Едва заметные сигналы на вашем лице позволяют другим людям с первого взгляда определить, насколько вы богаты или бедны.
Новое исследование показало, что нейтральные выражения лица являются довольно надёжным показателем экономического положения человека и могут даже выступать в роли «самореализующегося пророчества», которое влияет на социальные взаимодействия и успех на рынке труда.
В то же время, по словам учёных, улыбка и другие эмоционально-заряженные выражения маскируют социальный статус, делая менее заметными «остатки» эмоций и жизненных переживаний, которые на протяжении многих лет «отпечатываются» на лице.
Лучшие фотороботы «богатых» (C) и «бедных» (D). Изображение: Daily Mail
По мнению учёных из факультета искусств и науки Университета Торонто, этот феномен первого взгляда может сделать людей предвзятыми. Ведь более «богатые лица» считаются более вероятными кандидатами на работу, чем люди с «бедными лицами», объясняют исследователи.
«Это указывает на то, что нечто столь же едва уловимое, как сигналы о вашем социальном статусе на лице, может фактически увековечить его, — говорит Тора Бьорнсдоттир. — Эти первые впечатления могут стать своего рода самоисполняющимся пророчеством. Что повлияет на ваши взаимодействия и возможности».
Во время исследования учёные попросили добровольцев позировать для фотографий с нейтральными выражениями лиц. При этом волонтеров отсортировали на группы, в зависимости от общего годового семейного дохода: менее 60 тысяч долларов или более 100 тысяч долларов, причем 75 тысяч долларов считались промежуточным вариантом.
Затем другим участникам эксперимента было предложено взглянуть на снимки и указать, какие из них «богатые или бедные», основываясь только на интуиции.
Изображение: pixabay.com
Ученые обнаружили, что участники смогли сортировать лица с примерно 53-процентной точностью. Это, утверждают они, выше случайного выбора.
Исследование также показало, что подобная способность применима только к нейтральным выражениям лиц, а не к эмоционально заряженным, например, с улыбкой.
В результате они предполагают, что эмоции способны скрывать выражения, которые «отпечатались» на лице на протяжении всей жизни. Учёные считают, что подобная «маска» видна уже в конце подросткового возраста или в раннем взрослом возрасте.
Ведь «остатки» определенных эмоций, таких как частое счастье, как правило, связаны с богатством и удовлетворением.
«Со временем вашему лицу приходится постоянно отражать и раскрывать ваши переживания, — утверждает доцент Николас Руле. — Даже когда мы думаем, что мы ничего не выражаем, остатки этих эмоций всё ещё существуют».
«Мы видим, что студенты, которым всего 18-22 года, уже накопили достаточный жизненный опыт, чтобы он заметно изменил и сформировал их лица до такой степени, что вы можете сказать, каково их социально-экономическое положение или социальный статус», — говорит Руле.
Изображение: pixabay.com
Причём учёные говорят, что такое явление не зависит от расы и пола или даже от того, сколько времени участники смотрели на фотографии. А эти выводы связаны с ожиданиями невербального поведения.
«В мозгу есть нейроны, которые специализируются на распознавании лица, — говорит Руле. — Лицо — это первое, что вы замечаете, когда смотрите на кого-то. Мы видим лица в облаках, мы видим лица на гренках».
«Мы как бы стараемся везде искать лицеобразные раздражители. И это то, что люди находят очень быстро… И они последовательны, что делает их статистически значимыми».
По мнению учёных, суждения, основанные на лицевых «остатках», могут сыграть роль в сохранении классовых предубеждений и, в свою очередь, воспроизведении социально-экономического цикла.
«Люди не знают о том, какие сигналы они используют, когда делают эти суждения, — сказал Бьорнсдоттир. — Если вы спросите их почему, они не знают. Они не знают, как они это делают».
«Люди говорят о круговороте бедности и это потенциально может способствовать данному явлению», — говорит Руле.
Источник