Министерство здравоохранения намерено разделить продукты на вредные и здоровые. Для этого предлагается ввести специальную маркировку.
Соответствующую концепцию ведомство уже направило в аппарат правительства на согласование, сообщают «Известия».
Подчеркивается, что эта инициатива поможет исполнить один из пунктов паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», который был утвержден 7 августа.
Минздрав предлагает поделить продукты на три группы, исходя из количества в них нежелательных составляющих, например, общих жиров, сахара и соли.
В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список: овощи и фрукты, бобовые, мясо, птица, рыба, морепродукты, крупы и яйца. Во вторую категорию попадают продукты, которые нельзя назвать полезными: кондитерские изделия, шоколадные батончики, энергетики, алкоголь.
В третий перечень предлагают отнести продукты с пороговым значением нежелательных составляющих: сухофрукты, орехи, сок, хлеб, сухие завтраки, переработанные мясо и птица, творог, молочку, сыр.
Пока в качестве рабочего варианта для полезных продуктов предлагается наклейка «Здоровое питание». Визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года, а к непосредственной маркировке производители перейдут, ориентировочно, в апреле.
Маркировка продукции должна быть добровольной.
«Русская планета» сообщала, что научные сотрудники Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту. Данная технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами.
Источник
Источник