Микробиолог оценил вероятность заразиться от грязной губки | IiNews

Фото © Flickr /Marco Verch Professional

Рассказывая о профилактических мерах, которые могут помочь снизить риск, эксперт заявил, что базовых правил гигиены достаточно.

Наличие бактерий на губке для мытья посуды — обычное явление, их стоит своевременно менять. Таким мнением поделился аспирант биологического факультета МГУ, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии Илья Серёжкин.

Специалист объяснил, что на кухонных губках из-за влажности и наличия остатков пищи формируется благоприятная среда для развития бактерий. Средства, которыми пользуются при мытье посуды, их не уничтожают, поэтому губки нужно менять хотя бы раз в неделю.

По словам эксперта, вопрос о возможности заражения очень индивидуален. Серёжкин подчеркнул, что факт присутствия в губках дрожжей или плесени свидетельствует лишь о заражении ими еды или посуды.

Это не означает, что каждый человек, который потрогал губку, возьмёт на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным… Скажем так, воспринимать такие новости следует с должным скептицизмом… и просто лишний раз уделить время гигиене в собственном доме. Не более того, — заверил он.

Рассказывая о профилактических мерах, которые помогут снизить риск заболеваний, микробиолог заявил, что базовых правил гигиены достаточно. По его словам, вероятность заразиться выше там, где больше людей — например, в офисе, где губкой могут пользоваться заболевшие простудой сотрудники.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что кухонная губка может содержать несколько сотен опасных видов бактерий, и она даже грязнее, чем унитаз.

Источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !