Порций:
Время приготовления:
Медовый торт — один из самых любимых моих рецептов; он просто готовится, получается большим — хватит на всех! — и удивительно нежным, а медовые коржи замечательно сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами.
Я пробовала медовики с бананами и вишнями; с ежевикой и клубникой, а сейчас хочу угостить Вас вкусным и красивым медовым тортом с малиной!
Ингредиенты:
Для медовых коржей, 7 шт:
- 1 столовая ложка мёда;
- 60 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки соды (вровень с краями);
- Щепотка соли;
- 3 стакана муки (около 400 г).
Для крема, начинки и украшения:
- 500 мл сливок 30-35% или сметаны 15-20%;
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
- 500 г свежей малины.
Взбитые сливки контрастно смотрятся рядом с золотистыми коржами и хорошо сочетаются с малиной — это мы знаем по рецепту десерта Малина со сливками! — но они очень жирные. Если Вы хотите лёгкий тортик, замените сливки нежирной сметаной — с ней слой крема будет практически незаметен, сметана не даёт такую устойчивую прослойку в виде светлых полосок, как взбитые сливки, — зато она отлично пропитывает коржи, и торт получается особенно нежным и влажным.
Способ приготовления:
Как готовить медовые коржи, подробно рассказано и показано в отдельном фоторецепте на сайте: http://new-recipes.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tort-medovik.htmlВкратце повторю: сахар, мёд и масло в непригорающей посуде ставим на крошечный огонёк или на водяную баню и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока масло растает, а сахар и мёд растворятся.
Тем временем в отдельной ёмкости взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Как только смесь на огне растает, вливаем туда взбитые яйца, непрерывно помешивая. Сода вступит в реакцию с мёдом, и смесь начнёт пениться, поднимаясь. Снимаем её с огня и начинаем постепенно просеивать муку, замешивая эластичное, не липкое, но и не очень крутое, а мягкое и приятное медовое тесто.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
Готовое тесто делим на 6-7 частей. Кладём в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем — легче раскатывать медовое тесто, пока оно тёплое. Берём кусочки теста по одному, раскатываем первый на листе пергамента, посыпанного мукой, в корж диаметром чуть больше будущего торта. Прямо с пергаментом переносим на противень и ставим в духовку. Выпекаем каждый корж по 5 минут; первый печётся чуть дольше, последующие — быстрее. Пока выпекается один, раскатываем следующий.
Когда корж в духовке станет золотистым и сухим, он готов. Достав и переместив на стол, тут же, пока корж горячий и мягкий, обрезаем по шаблону (крышке от кастрюли). Остывая, медовые коржи делаются крохкими, поэтому нужно придать им форму сразу после выпекания. Обрезки нам пригодятся для оформления торта.
Вот у нас есть стопка медовых коржей. Теперь сделаем крем, взбив сметану или сливки с сахарной пудрой, количество пудры — по Вашему вкусу, от 2 до 4 столовых ложек.
Собираем торт, перемазывая коржи кремом и переслаивая свежей малиной. Верхний корж оформляем самыми красивыми ягодами. Бока торта обмазываем кремом и обсыпаем растёртыми в крошку обрезками коржей.
Пусть медовик с малиной пропитается полчаса-час, и можно угощаться вкуснейшим летним тортиком!