Правительство не планирует возвращаться к вопросу индексации материнского капитала до 2020 года: «В следующие два года его размер не изменится. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован».
Размер материнского капитала составляет 453026 рублей — эта сумма не пересматривалась с 2016 года, и до 2020 года она останется неизменной.
Изменения в материнском капитале с 1 января 2018 года
- Продление действия программы до конца 2021 года, это означает, что сертификаты будут выдаваться на вторых детей, которые родятся с 1 января 2007 года до 31 декабря 2021 года.
- С 2018 года семьи, в которых родятся вторые дети и доход на одного человека не превышает 1.5 прожиточных минимума (ПМ), получат право на ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере детского ПМ в регионе проживания.
- Вносятся существенные изменения в условия использования сертификата на оплату образования ребенка:
- появится возможность тратить средства, положенные по сертификату, на оплату дошкольного образования уже с рождения (платить за ясли или сад), не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года;
- потратить средства материнского капитала на образование ребенка можно будет не только в образовательных организациях, как это было ранее, а вообще в любой российской организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Можно ли получить выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными?
Принят новый закон, согласно которому за 2 ребенка, рожденного начиная с 1 января 2018 года, можно будет оформить новые ежемесячные выплаты из материнского капитала до 1.5 лет.
Ежемесячная сумма выплат установлена законом на уровне детского прожиточного минимума в регионе за второй квартал года, предшествовавшего обращению за пособием. То есть в 2018 году в расчет будет браться показатель ПМ на ребенка за второй квартал 2017 года (в среднем по стране — это 10500 рублей).
Кто сможет получить выплаты из материнского капитала
- под действие закона попадают дети, рожденные не раньше 2018 года (то есть второй ребенок рожден или усыновлен после 31 декабря 2017 года);
- лица, обращающиеся за пособием, и дети, в отношении которых оно предоставляется, должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в России;
- среднедушевой доход семьи не должен превышать 1.5 региональных прожиточных минимума (ПМ), установленного для трудоспособного населения.
Какие доходы учитываются для назначения пособия с 1 января 2018 года
- заработная плата и различные вознаграждения;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- пенсии, стипендии, пособия (в том числе пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, единовременное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности);
- страховые выплаты правопреемникам (наследникам умерших застрахованных лиц);
- государственные компенсации за исполнение государственных и общественных обязательств;
- довольствие военных, сотрудников ОВД, таможенных служащих и служащих органов уголовно-исполнительной системы.
Не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода: единовременная материальная помощь, полученная в связи с террористическими актами или чрезвычайными ситуациями, а также доходы по вкладам и денежные поступления от сдачи квартиры в аренду.
Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо взять общую сумму доходов семьи, до вычета налогов, за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, и далее еще раз разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Это и будет среднедушевой доход семьи.
Как оформить выплаты на второго ребенка в 2018 году
Согласно проекту приказа, опубликованные на официальном портале проектов нормативных актов, для оформления пособия нужны будут следующие документы:
- подтверждающие рождение или усыновление второго ребенка (соответствующие свидетельства), выписка из решения об установлении опеки над ребенком;
- подтверждение гражданства лица, обращающегося за назначением выплат (паспорт гражданина РФ);
- подтверждающие расторжение брака (если родители ребенка в разводе);
- сведения о доходах членов семьи за последний календарный год;
- справка из военкомата о призыве родителя или супруга родителя в армию (при необходимости);
- реквизиты счета, открытого в кредитной организации, на который будут перечисляться выплаты.
Оформляться пособие будет сроком на 1 год, после чего необходимо будет актуализировать данные (предоставить сведения за прошедший год), чтобы оформить выплаты на оставшийся период до достижения ребенком 1.5 года.
- если обратиться за начислением выплат до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то пособие назначат за все предыдущие месяцы со дня рождения ребенка;
- если обращение будет зафиксировано позднее, чем через 6 месяцев после рождения малыша, то выплаты назначат только с момента обращения (предыдущие месяцы в расчет браться не будут);
- чтобы не терять время, подать заявление на выплату можно будет одновременнос обращением в ПФР за выдачей сертификата на маткапитал.
Обязательно ли получать выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году
Выплаты наличными из маткапитала в связи с рождением второго ребенка после 1 января 2018 года не являются обязательными для всех подпадающих под условия программы семей, ведь в случае их назначения сумма маткапитала будет ежемесячно уменьшаться на размер произведенных выплат.
Так, если родители ребенка планируют воспользоваться средствами материнского капитала в других целях, предусмотренных законом, и для этого им нужна полная сумма, положенная по сертификату, то обращаться их за ежемесячными выплатами никто не обязывает. При этом таким правом можно воспользоваться в любое время до достижения ребенком 1.5 лет.
Более того — законом предусматривается возможность прекращения выплат в связи с добровольным отказом, и даже в этом случае при необходимости выплаты можно будет возобновить, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Также законом предусмотрены основания для прекращения выплат, к которым относятся:
- достижение вторым ребенком возраста 1.5 лет;
- переезд лица, получающего выплату, на постоянное место жительства в другую область;
- написание добровольного заявления об отказе от получения ежемесячных выплат из материнского капитала;
- смерть ребенка, в связи с рождением которого назначена выплата или смерть гражданина, на которого она оформлена, а также признание решением суда его умершим или безвестно отсутствующим, или лишенным родительских прав;
- использование в полном объеме средств маткапитала.