Порций: 800 — 900 мл
Время приготовления:
1-2 дня
На сайте уже есть классический рецепт малинового варенья — ягоды и сахар 1:1, а сейчас предлагаю опробовать другой, оригинальный вариант варенья из малины с мятой! Оно отличается не только пропорциями, но и технологией приготовления.
Если обычно ягоды засыпают сахаром и несколько раз проваривают, то в данном рецепте малину не варят, а заливают горячим сиропом и настаивают. Поэтому ягоды остаются практически целыми, в них сохраняется больше полезностей, а варенье получается очень красивым и ароматным: удивительного прозрачно-рубинового цвета, пахнущее нагретыми солнцем зарослями малины! А мята придаёт ему едва уловимый аромат.
По данному рецепту получается даже скорее не варенье, а малиновый сироп, которого больше, чем ягод. Сам по себе он очень сладкий, зато добавлять зимой в чай вместо сахара или пропитывать коржи для тортов отлично подойдёт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг малины;
- Веточка свежей мяты;
- 750 г сахара;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
Для этого варенья нужна спелая, но не слишком мягкая малина, чтобы ягодки не разварились.
Ягоды высыпаем в эмалированную миску или кастрюлю из нержавейки. Внимательно смотрим, чтобы в варенье не попали веточки, листочки и жучки — всех букашек выпускаем обратно в малинник. Кладём к малине вымытую веточку свежей мяты.
В отдельной посуде — сотейнике или чугунке — варим сироп. Высыпаем туда сахар, наливаем воду и, периодически помешивая, нагреваем на небольшом огне до растворения сахара, а затем доводим до кипения.
Горячим сиропом заливаем малину и оставляем на ночь.
На следующий день аккуратно сливаем сироп и снова доводим до кипения. За ночь он стал изумительно ароматным и красивым: прозрачно-розового цвета, с малиновым запахом.
Достав мяту, снова заливаем малину горячим сиропом и оставляем до остывания.
Теперь нужно только проварить ягоды в сиропе, и варенье будет готово. Доводим варенье до кипения на маленьком огоньке, и при слабом кипении (чтобы не разварились ягоды) провариваем в течение 10 минут.
Вот какой красивый цвет получается.
Горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем до остывания под полотенцем.
Зимой здорово будет открыть такую баночку с малиновым вареньем и насладиться ароматом лета!