Порций: 5
Время приготовления:
30 минут
Хотите разнообразить второе блюдо? Попробуйте подать обычные макароны с тушёной куриной грудкой под соусом бешамель.
Да-да, это тот самый белый соус французского происхождения, с которым подают бефстроганов и многие другие блюда.
Обычный гарнир приобретёт новый, по-французски изысканный вкус благодаря шелковистому, пряному белому соусу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 25 г сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
- 30 г муки;
- 400 мл молока (2 стакана);
- Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка);
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 200 г макарон;
- Зелень для украшения;
- Овощи — сладкий перец, помидоры черри, консервированная кукуруза, зелёный горошек (свежий, консервированный или замороженный).
Способ приготовления:
Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до изменения цвета. Затем подсолите (около двух третей чайной ложечки), накройте крышкой и пусть тушится на небольшом огоньке. А мы тем временем приготовим соус.
Ставим на плиту молоко в кастрюльке и сливочное масло в сотейнике или чугунном казанке. Молоко доводим практически до закипания, но не кипятим. К растопленному маслу всыпаем муку и старательно растираем до получения густой массы. Постепенно вливаем горячее молоко: добавили 2 столовых ложки — растёрли, чтобы не было комков.
Добавив всё молоко, продолжаем варить соус до загустения, постоянно помешивая, чтобы не взялся комками и не пригорел. Понадобится минут 10-15. Как только начнёт булькать, добавим специи — 1/3 чайной ложки соли и мускатный орех (именно он придаёт соусу своеобразный аромат и вкус). Через 2 минуты соус бешамель готов.
Заливаем соусом филе, тушим ещё около 5 минут на маленьком огне. Параллельно отвариваем макароны — спиральки, рожки или фарфалле.
Подаём куриное филе с соусом и гарниром из макарон, украсив блюдо разноцветными овощами и зеленью.