Фото: ©РИА Новости/Павел Львов
В ходе проверки выяснилось, что два из пяти образца продукта оказались опасны для здоровья.
Эксперты Росконтроля провели исследование замороженной трески, которая продаётся в российских магазинах, а также рассказали, как выбрать наиболее качественный продукт. В ходе проверки специалисты изучили образцы торговых марок "Бухта изобилия", Borealis, "ВкусВилл", "Штурман КФ" и Agama.
— Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно, — говорится в сообщении.
Этим критериям соответствовало четыре образца, в пятом образце — филе трески марки "Штурман КФ", оказались кости и сгустки крови.
Приятный рыбный вкус, нежная и сочная консистенция также у четырёх торговых марок, кроме бренда Amaga. Вкус отварной трески этой торговой марки показался специалистам необычным. Как отметил ведущий эксперт Росконтроля Дамир Ярлушкин, это может быть связано с тем, что в филе добавили фосфаты.
— Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту, — отметил специалист, добавив, что на упаковке о присутствии каких-либо добавок ничего не сказано.
Ледяная глазурь необходима, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои питательные свойства. За рамки разрешённых 5% по содержанию ледяной глазури вышли образцы марок Borealis (6%), "ВкусВилл" (8,8%) и "Штурман КФ" (9,8%).
По итогам проверки небезопасными были признаны образцы замороженной трески марок Agama и "Бухта изобилия", у которых один изготовитель — ООО "Рыбные Мануфактуры Мурманск". Рыба под этими брендами занесена в чёрный список из-за превышенного содержания микробной обсеменённости мезофильной микрофлорой.
Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" существует с 2012 года, проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на своём сайте Росконтроль.рф.
Источник