На смену теплой погоде приходит продолжительная и холодная зима. Впереди долгие, зимние вечера. И чтобы коротать их было веселее, устроившись перед телевизором или с ноутбуком, предлагаем тебе рецепты зимних напитков. Все они не только согреют тебя, но и придадут бодрость, наполнят твой организм витаминами и всевозможными полезными веществами.
Как правило, традиционными зимними напитками считаются зеленый и черный чаи. И многие отдают предпочтение именно этим видам чая. Их ассортимент на прилавках магазинов довольно широк, на любой вкус и цвет. Однако существуют и другие не менее вкусные и полезные разновидности согревающих напитков.
Фруктовые и ягодные чаи
Эти чаи можно приобрести в любом супермаркете. А лучше заглянуть в эко-лавку. Этот чай не содержит танина и кофеина. Однако, в силу своих полезных свойств, активно воздействует на организм. Особенно он полезен во время простуды, так как обладает потогонным и мочегонным эффектом. Также он позитивно влияет на пищеварительную систему и дыхательные пути.
Если у тебя есть запас фруктов и ягод в морозилке, этот чай легко можно приготовить и самому. Достаточно всего лишь залить замороженные фрукты или ягоды горячей водой температуры не выше 40-50 градусов (иначе все витамины пропадут) и дать постоять до полной разморозки. Если напиток для тебя покажется остывшим, его можно подогреть на водяной бане.
Имбирный чай
Еще один вид зимнего согревающего напитка – это имбирный чай. Он имеет своеобразный и резковатый аромат, и прекрасно согревает изнутри. В переводе с китайского имбирь означает «мужественный». Употребление имбирного чая улучшает циркуляцию крови, а это увеличивает потенцию у мужчин, придает силы и уверенность в себе.
Имбирный чай содержит витамины С, В1, В2, и А. Поэтому он является прекрасным помощником в борьбе и профилактике простудных заболеваний. Также в нем содержатся эфирные масла, фосфор, кальций, железо, калий и цинк. Имбирь способствует хорошему пищеварению и разжижает кровь.
Существует простой рецепт приготовления имбирного чая. Достаточно лишь очистить 1 см корня имбиря, мелко его нарезать и залить кипятком. Дать постоять 7-10 минут, по вкусу добавить лимон и мед – чай готов. На твоей кухне в это время будет стоять приятный экзотический запах имбиря.
Чай из трав
В холодное время года большой популярностью пользуются травяные чаи и отвары. Напитки из трав очень полезны для здоровья человека. Они не только обладают согревающим эффектом, но и благоприятно влияют на весь организм. Выбор трав огромен – это мята, мелисса, зверобой, шиповник, боярышник, каркаде, ромашка, липа и другие.
Однако, специалисты предупреждают, что каждый вид травы имеет определенные особенности влияния на человеческий организм. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву, необходимо посоветоваться с врачом. Также надо помнить, что травяной чай и отвар из травы нельзя подогревать на плите. Для этого надо использовать водяную баню.
Молочные напитки
Известно, что полезным и натуральным продуктом является молоко. Как правило, его используют как основу для приготовления вкусных и полезных напитков. Прекрасный вариант в зимнюю пору – это какао. Его варят на молоке, добавляя ваниль, корицу, карамельную крошку и другие специи. А чтобы хорошо согреться и уснуть, выпей на ночь теплое молоко с медом. При сочетание этих полезных продуктов, сон будет крепким и здоровым. Также этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, иммунную систему, укрепляет кости и защищает от вирусных заболеваний.
Не менее полезным и согревающим напитком является теплое молоко с маслом какао. Надо растворить небольшой кусочек масла в подогретом молоке и выпить на ночь. Можно добавить одну чайную ложку мёда. Этот рецепт является прекрасным средством от простудных заболеваний и от кашля.
Зимние алкогольные напитки
А для того, чтобы согреться и улучшить свое настроение с компанией друзей, можно приготовить ароматный глинтвейн. Этот горячий напиток является традиционным в Швейцарии, Австрии, Германии и Чехии. В его состав входит красное вино, пряности и специи (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех).
Глинтвейн привлекает не только своим вкусом и ароматом, также он обладает полезными свойствами. Этот напиток хорошо согревает и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (с учетом того, что доза не превышает 100 мл). Глинтвейн подают подогретым до 70-80 градусов с долькой лимона или апельсина.
Еще одним популярным, горячительным напитком является британский грог. За основу грога обычно используют ром (виски или коньяк). К нему добавляют воду, сахар, пряности и дольки лимона или апельсина. Грог подают в горячем виде, как и глинтвейн.
А вот горячий напиток глёг готовят из красного вина с добавлением пряностей. Он распространён в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. Для его приготовления используют красное вино, которое для крепости смешивают с мадерой или водкой. Добавляют по вкусу гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, миндаль и корочки цитрусовых. Подавая глёг к столу, в него добавляют чай, ром и лимонную цедру. В итоге получается пунш из красного вина. Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета.
Но крепость такого напитка довольна высока, поэтому стоит знать меру. Или просто в качестве основы для безалкогольного глёга подойдет брусничный или черносмородиновый сок.