В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), впоследствии стал актером Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.
В 2012 году во время гастролей театра в Киеве у Броневого произошел инфаркт, последствия которого ему пришлось преодолевать больше года. О том, как украинские медики боролись за жизнь Леонида Броневого, пятый канал рассказывал своим зрителям:
«Неповторимый голос, – пишет Павлова на своей страничке в Facebook, – всегда двусмысленная полуулыбка, печальные глаза, венчик седых волос вокруг лысины, быстрые музыкальные пальцы профессионального тапера… У него были потом очень хорошие работы и в театре, и в кино, но оглушительной, нескончаемой всенародной любви, какую принесли ему эти две роли, не принесло уже больше ничто… Вот что-то такое тут срослось, щелкнуло и сомкнулось – и случилось то, на что никто не рассчитывал: актер «второго плана» вышел вдруг на первый. Такое умели только гении. Каким, без сомнения, Леонид Сергеевич Броневой и был».
«Прощание пройдет 11 числа, в понедельник, в 11 утра на Большой сцене театра», — сказал Варшавер.
Так случилось, что слава обрушилась на Леонида Броневого в 1973 году после многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны». Хотя и до, и после роли группенфюрера СС Генриха Мюллера он создал заметные характеры в кино и на сцене, именно этот образ умного и обаятельного врага врезался в коллективную память зрителей и сделал Леонида Сергеевича актером горячо любимым и легендарным. А его фразы из фильма стали крылатыми и вошли в повседневный фольклор: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно…».
В 1962 году Броневой поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл много ролей в спектаклях великого режиссера Анатолия Эфроса и стал одним из ведущих актеров. Он создал выдающиеся образы в спектаклях «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Сказки старого Арбата», «Месяц в деревне», «Директор театра» и других, снимался в телевизионных фильмах Эфроса «Борис Годунов» (Шуйский) и «Несколько слов в честь г-на де Мольера» (Людовик XIV).
Броневой Леонид смерть. Детальная информация.
Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье[4][5]. Отец — С. И. Броневой (настоящая фамилия Факторович) — деятель органов государственной безопасности УССР, куда в 1928 году поступил на службу незадолго до рождения Леонида по ходатайству А. И. Броневого (старшего брата Соломона Броневого), являвшего на тот момент начальником 2-го экономического отдела ГПУ УССР. Мать — Белла Львовна Ландау.
Затем – в Оренбургском областном драматическом театре имени Н. Горького. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве. С 1955 года стал актером Грозненского российского драматического театра имени Н. Ю. Лермонтова.
«Меня все это смущало только заочно и заранее, – сказал он. – Великих актеров старого поколения и тогда, в 2007-м, можно было пересчитать по пальцам. Когда возникла кандидатура Броневого, моей первой реакцией было: он же всегда в маске, гениальной, конечно, но в маске. Такое ощущение, что он никогда не играл себя. Но в «Простых вещах» у него получилась очень искренняя роль. Так мне хочется надеяться. Он играл актера, актера в образе, но от вопросов, которые ставит перед ним жизнь, этот образ трещит по швам. И сквозь эти швы проглядывают естество, искренность и подлинность. Это ему удалось великолепно».
Броневой:биография. Срочные новости.
В 1958—1961 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова, куда его пригласил Ф. Гурский, директор театра. В Воронеже семья жила в доме на улице П. И. Чайковского.
Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
«Меня все это смущало только заочно и заранее, – сказал он. – Великих актеров старого поколения и тогда, в 2007-м, можно было пересчитать по пальцам. Когда возникла кандидатура Броневого, моей первой реакцией было: он же всегда в маске, гениальной, конечно, но в маске. Такое ощущение, что он никогда не играл себя. Но в «Простых вещах» у него получилась очень искренняя роль. Так мне хочется надеяться. Он играл актера, актера в образе, но от вопросов, которые ставит перед ним жизнь, этот образ трещит по швам. И сквозь эти швы проглядывают естество, искренность и подлинность. Это ему удалось великолепно».
Броневой википедия. Новости сегодня 11.12.2017 г.
«Броневой явился здесь в облике своего коллеги, старого актера Журавлева, который много сыграл хорошего и главного, но запомнился по одной, не самой лучшей роли, а теперь доживает свои дни в забвении и одиночестве, меланхолично поджидая близкую смерть, – пишет кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин. – Здесь все перекликалось с судьбой самого Броневого, включая ту единственную – не самую лучшую в его большой жизни – роль, сыгранную им в бешено популярном сериале. Журавлев проводит остаток жизни на диване под пледом, иногда встает и монументально обозревает регалии славного прошлого. Он трагически одинок: "Я всю жизнь стремился к тому, чтобы мне никто не мешал, а теперь я никому не нужен"… Пересмотрите фильм теперь – вам покажется, что он – о Броневом».
Последние 30 лет Броневой играл в театре «Ленком». Широкому зрителю Броневой известен по ролям в кино — Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», Герцога в «Том самом Мюнхгаузене», Доктора в «Формуле любви» и Велюрова в «Покровских воротах»
С 1988 года Броневой работал в театре «Ленком» под руководством режиссера Марка Захарова. С первой же роли стал одним из самых ярких явлений в звездной труппе этого театра. Он играл в спектаклях «Мудрец», «Диктатура совести», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Вишневый сад». Примечательно, что роль Яичницы в гоголевской «Женитьбе» Броневой сыграл и в спектакле Эфроса (1975 год), и в постановке Захарова (2007 год).
«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — цитирует РИА Новости директора «Ленкома» Марка Варшавера, в котором работал Броневой.
88-летний актер и лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и Государственной премии РФ имени К. С. Станиславского родился в Киеве в еврейской семье. С детства учился «музыке» при Киевской консерватории у Д. С. Бертье.
Легендарный советский и российский актер театра и кино Леонид Броневой умер в субботу утром. Об этом сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер агентству РИА Новости. Броневой скончался в субботу в 7.30 утра.
Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина
Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького
Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова
Воронежский театр драмы имени А. В. Кольцова
Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова
Московский драматический театр на Малой Бронной
Ленком
Леони́д Серге́евич Бронево́й (17 декабря 1928, Киев, Украинская ССР, СССР — 9 декабря 2017, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987)[2][3]. Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 1936 году отец Леонида – Соломон Броневой – был репрессирован как троцкист, после чего его родители развелись. Впоследствии всю семью отправили в ссылку в Кировскую область, после чего в 1941 году разрешили вернуться. Однако из-за военных действий семью эвакуировали в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (сегодня – имени Акпала-батыра) и начал самостоятельно работать: ученик пекаря, секретарь -машинист, в пошивному цехе кукольного театра.
Броневой умер. Всё, что известно.
[]