Время приготовления: Не указано
— мука пшеничная — 550 г.,
— желтки куриные — 4 шт.,
— масло сливочное — 120 г.,
— молоко цельное — 250 мл.,
— сахар-песок — 150 г.,
— дрожжи (быстрорастворимые) — 3,5 ч. л.,
— ванилин — на кончике ножа,
— изюм (без косточек),
— белки куриные — 1-2 шт.,
— пудра сахарная — 100 г.
Первым делом делаем опару. Молоко немного подогреваем, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
Ставим опару в теплое место на 10 минут, она должна немного подрасти.
Далее в отдельной посуде миксером взбиваем желтки с сахарным песком, чтобы масса была белого цвета, а далее вливаем растопленное масло (слегка остывшее),
соль и ванильный сахар (ванилин) и взбиваем массу до однородности.
Вливаем опару в яичную смесь и перемешиваем.
В жидкую основу подсыпаем муку, запаренный и просушенный изюм
и аккуратно вымешиваем тесто.
Руки смазываем жиром или окунаем в холодную воду, иначе тесто будет прилипать к ним.
Скатываем тесто в шар и ставим для подъема на 2 часа.
Далее обминаем подошедшее тесто и кладём в смазанную чашу мультиварки.
Закрываем крышкой и ставим режим «поддержки тепла» на 10 минут.
Выключаем программу и оставляем тесто в таком виде на 30-40 минут, чтобы подросло.
Теперь, когда масса подошла более, чем в два раза, мы включаем программу «выпечка», ставим таймер на 1 ч 20 минут. Может быть, вашему куличу не достаточно будет времени, чтобы он пропекся, тогда просто добавьте еще время (добавлять по 10 минут, не более).
После звукового сигнала, достаем чашу и даём куличу постоять 10 минут, а затем осторожно вынимаем из неё выпечку.
Готовим глазурь из взбитых белков и сахарной пудры
Обмазываём нею кулич и декорируем по своему усмотрению.