Время приготовления: Не указано
— 10 грамм свежих дрожжей,
— 1 стакан белого сахара,
— 1 стакан белого изюма,
— 3 — 4 стакана пшеничной муки,
— 120 грамм сливочного масла,
— 1 щепотка поваренной соли.
Далее добавляем в него одну ложку сахара и перемешиваем.
Следующим шагом хорошенько просеиваем муку и вводим 1 стакан в жидкую массу.
После добавляем дрожжи и мешаем их до растворения в молоке. Получилась опара.
Ее необходимо накрыть вафельным полотенцем и оставить недалеко от теплой батареи пока содержимое не увеличится вдвое. В среднем это занимает 40 минут. Многое в этом деле также зависит от свежести дрожжей.
В это время приступаем к разделению белков и желтков по разным мискам. В одной — растираем яичные желтки с помощью вилки. А в другой — взбиваем белки с помощью миксера, присаливая их.
К этому времени опара должна подойти и увеличиться. Настало время добавить в нее растертые желтки и все вместе перемешать.
Следующим шагом водим размягченное сливочное масло. Опять перемешиваем.
Вот тут необходимо ввести в тесто предварительно взбитые белки. Делаем это аккуратно и плавно.
Приступаем к замешиванию теста. Для этого добавляем понемногу муку. Интенсивно вымешиваем тесто до гладкого, однородного, податливого состояния. После этого оставляем его отдохнуть на час под полотенцем.
Приступаем к приготовлению изюма. Заливаем сухофрукт теплой водой на 15 минут и после отжимаем в бумажном полотенце до сухости.
Спустя час, как наше тесто начало подходить, добавляем в него изюм и равномерно вмешиваем его.
Опять оставляем под полотенцем на час.
По прошествии указанного времени, смазываем формы маслом и выкладываем в них тесто, заполняя на треть. Оставляем еще минут на 20, чтобы тесто успело подняться уже в форме.
Ставим разогреваться духовкой шкаф до температуры 100 градусов и помещаем туда тесто сначала на 10 минут, а потом примерно на 25 минут при 180 градусах. В среднем у меня уходит около 30 минут на выпечку данного кулича.
Определить его готовность можно старым способом зубочисткой или спичкой. Еще проще готовится кулич в мультиварке.