Кулич на закваске способом венского теста: Куличи, пасхи | IiNews

а это прошлогодние.

Так я хотела украсить кулич

Кулич на этой закваске по методу венского теста

ЗАКВАСКА: 2-3 ст. ложки квасного осадка смешать с водой и мукой в/сорта до образования мягкого теста весом около 80 грамм, через 4-6 часов подкормить мукой 50 грамм и водой 35-45гр (до той же консистенции), и еще одна подкормка через такой же промежуток времени (смотрите по ее виду, время зависит от температуры где зреет закваска). Отделите 200 грамм закваски для кулича, а остальную закваску либо высушить (если не планируете больше печь) или поместить ее в холодильник и дальше вести ее как обычную пшеничную закваску.

Для сдобного теста я использую закваску выведенную на квасном осадке. С ней тесто на пшеничной муке никогда не кислит и быстро поднимается. Вы можете брать свою закваску, если ей доверяете. Ржаную закваску завожу на таком же осадке.

Независимо от того на дрожжах или закваске кулич пекли,он может быть кому то сухим, а кому кто и нет. Все зависит от пропорции масла, сахара, молока или другой жидкости, а также от того яйца клались целые или только желтки. На желтках будет нежнее, на целых яйцах посуше.

Добавить влажности куличу может пюрированный спелый банан (1 средний ) или введение пюре из картофеля (крахмал) или тыквы (пектин),или заваренной муки, все это положительно сказывается на влагоудерживании теста, только прибавки должно быть не больше чем 50-70 гр .

200 гр ЭТОЙ. закваски

на пшеничной муке

1,5-2 ст ложки самого квасного осадка.

+100-120 гр муки для подсыпания.

Глазурь 100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки.

Растирать белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок

В емкость (у меня 3-х литровая банка) вылить молоко слегка взбитые яйца с сахаром, цедрой и ванилином

Оставить в теплом месте на 8- 10-12 часов.

Потом содержимое из емкости выливаем в дежу ХП (или чашу тестомеса, или в миску для ручного замеса), добавить 600 гр муки и вымешивать тесто, подсыпая муку по необходимости и добавляя частями растопленное масло, добавить 2-3 ст. ложки растительного рафинированого масла .

В само тесто помимо опары на закваске добавлено еще + 1,5 ст.л квасного осадка (это для молодой закваски, старую закваску можно quot;не удобрять quot;

Замес в хлебопечке. Консистенция до внесения масла

На дно формы положить кружок из бумаги для выпечки, смазать изнутри растит.маслом

Вымешеное тесто делим на части, раскладываем в подготовленные

Я клала в форму на 850 мл по 270-330 гр .

Поставить в теплое место (нагретая духовка до 30-40 градусов).

Расстойка 2,5-3 часа , пока тесто не поднимется до краев формы.

Мое тесто в формах подошло ровно за 3 часа. Вот до посадки в печь

Когда поднимется до края формы поставить в нагретую до 180 градусов духовку. У меня пеклись в таких( жестянки от консервированных ананасов) формах 35 минут.

Вынимаем из форм легко проводя тонким, гибким ножом по всей окружности изнутри. Осторожно вытряхиваем ( благодаря бумаге дно кулича не прилипает к форме). кладем на мягкую подстилочку на бочок

Так получаются ровные верхушки (шапочки) куличей

Вкусный, простой в приготовлении кулич.

( в моем исполнении) НА ЭТОЙ ЖЕ ЗАКВАСКЕ По мотивам т.к

1 вместо муки — манка (но это сильная мука, а это ГЛАВНОЕ, только крупно смолотая.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !