Пасха – праздник, к которому я привыкла готовиться заранее. И начинаю я всегда с выбора нового рецепта кулича. Какие только куличи я ни пробовала – и заварные, и на желтках, и на сметане – и все равно они не получались такими вкусными, какие печет моя мама. Она всю жизнь использует один единственный рецепт, который требует множества разнообразных ингредиентов и отнимает уйму времени. Мне же хотелось, чтобы мои куличи были не только отменными на вкус, но еще и несложными в приготовлении, чтобы набор продуктов получался достаточно скромным. И вот наконец-то в этом году я нашла такой рецепт. Это кулич на кефире. Бесподобный вкус, потрясающе мягкий, воздушный, «пушистый» мякиш. Куличики получаются высокими, ровными, загляденье! Теперь я точно знаю, что бессмысленно тратить полдня на замес теста и выпечку. Чтобы приготовить куличи на кефире, мне понадобилось всего три часа!
Ингредиенты для приготовления блюда:
- кефир 3,2 % жирности – 0,7 л;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- растительное масло – 30 гр.;
- пшеничная мука высшего сорта – 700 гр.;
- Яйца (для теста понадобятся только желтки, а для глазури – один белок) – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль – щепотка;
- изюм – 80 гр.;
- бумажные формы для выпечки – 5 шт.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- кондитерская присыпка – 15 гр.
Как приготовить кулич на кефире (рецепт с фото пошагово):
В глубокую миску высыпьте сухие дрожжи.
Подогрейте кефир (до температуры не выше 40 градусов!) и залейте им дрожжи.
Добавьте растительное масло.
Высыпьте в емкость 250 грамм просеянной пшеничной муки.
Перемешайте все тщательно и поставьте миску с опарой на 40 минут в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.
В подошедшую опару добавьте желтки. Имейте в виду, что они не должны быть холодными, поэтому яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Сливочное масло тоже желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Либо, если масло из холодильника, размягчите его в микроволновке или в ковшике на плите. Топить масло не надо, достаточно, чтобы оно просто было мягким.
Добавьте оставшуюся муку (450 грамм).
Замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Вмесите в тесто изюм. Можете добавить любые другие измельченные сухофрукты: мелко нарезанную курагу, чернослив или инжир. Поставьте миску в теплое место на 60 минут.
Разделите тесто на несколько небольших частей.
Обильно смажьте внутреннюю часть бумажных форм растительным маслом. В целях экономии можете заменить их жестяными банками из-под кофе или чая. Мама 10 лет пользуется такими емкостями и всегда довольна успешным результатом.
Поместите в бумажные формы комочки теста (так, чтобы они заполняли формы на треть) и поставьте их рядом с разогретой духовкой на 15 минут.
Поставьте формочки в сковороду с толстым дном и отправьте печься в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов.
Подготовьте глазурь. Для этого используйте белок одного яйца. Просейте в миску 200 грамм сахарной пудры (без просеивания глазурь может получиться в комочках).
Хорошо взбейте глазурь миксером.
Остывшие куличи окуните верхушками в свежеприготовленную глазурь и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой.
Всем желающим удивить окружающих вкуснейшими куличами на кефире, рекомендую взять на заметку этот простой в исполнении рецепт.