Нашла интересный метод выпечки кулича. Хоть такая техника это уже не новость. Но на куличах её стали применять сравнительно недавно.
80 мл тёплого молоко (36-38С)
6 гр сухих дрожжей
40 гр растопленного сливочного масла
30 мл сока апельсина
Специи (мускатный орех, корица, ваниль)
125 гр размягченного сливочного масла для прослойки
Орехи (предварительно обжаренные)
В тёплое молоко добавим чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешаем.
Оставляем на 10-15 мин.
Отдельно просеем муку и соль. В муке делаем ямку. Вливаем нашу опару, уже подошедшую.
Когда тесто будет собираться в шар, можно вымешивать на столе.
Оно будет прилипать к столу и к рукам, но не поддавайтесь искушению добавить муку или масло.
Вымешивайте, растягивайте, катайте, помогайте скребком себе.
У меня заняло это минут 20, может занять и 30.
В итоге тесто должно быть гладким и очень эластичным, нам предстоит его ещё растягивать, поэтому не ленитесь вымесить очень тщательно!
Когда тесто стало гладким, но мягким и нежным, можно сделать проверку на свет — подкатать из теста шар и растянуть слегка краешек, если НЕ рвётся, а тянется и сквозь него просвечивает свет, значит тесто вымешано правильно.
Теперь смажем миску маслом сливочным или растительным и выкладываем наш шарик теста, смазав поверхность, накроем плёнкой и уберём в тёплое место. Можно в духовку или микроволновку, НО выключенную!
Расстойка теста может занять от 1 часа до 3 часов, так как тесто сдобное. Поглядывайте за ним, оно должно увеличиться в два раза.
Пока подготовьте формы для куличей. У меня две формы, одна 12х10, вторая 16х14. Застелите дно пергаментом и сделайте кольца бортики, чтобы легче было доставать, и чтобы бочкА не прижарились.
Подкатайте кусочки теста в шар и оставьте их подходить минут на 30-40, прикрыв плёнкой.
Стол присыпьте мукой, выложите шар теста, сверху также присыпьте мукой. И начинайте раскатывать, слегка помогайте себе руками, старайтесь раскатать прямоугольник, достаточно тонкий, чтобы просвечивала рука, но не до фанатизма, мы же не штрудель печем.
На тесто выложите размягченное масло и осторожно рукой размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте специями по вкусу и желанию. У меня специальные специи для кофе (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, ваниль). Совсем немного для тонкого аромата, можно и не добавлять специи совсем. Далее распределяем цукаты, у меня ананасы и цедра лайма, апельсина и лимона. Следом посыпаем орешки, я решила попробовать кедровые орешки.
Теперь сворачиваем рулет. Довольно плотно, прижимая краешки. Оставляем под пленочкой. И проделываем всё то же самое со вторым кусочком теста.
Далее формируем кулич.
Рулет разрезаем очень острым ножом, чтобы слои теста не примялись, на две равные части, не доходя до конца.
И начинаем сворачивать улиточкой один конец, формируя дно будущего кулича.
И далее сворачиваем таким образом, чтобы все слои теста, как по винтовой лестнице сформировались к верху, чтобы они были снаружи нашего кулича, второй конец формируем култышкой и прячем кончик внутрь.
Выкладываем в форму аккуратно и слегка разравниваем.
Оставьте куличики подходить в тёплое место, в микроволновку или духовку. Также не включаем.
Примерно на 1 час или 1,5.
Смотрите, чтобы куличики выросли вдвое.
После того, как куличики подошли. Оберните низ формы, если они у вас разъемные, фольгой, так как мы тесто прослаивали маслом, оно может вытечь во время выпечки.
Духовку заранее разогрейте до 200С. Отправляйте куличики выпекаться на 10 мин при 200С, после прикройте куличики фольгой, снизьте температуру до 180С и выпекайте ещё примерно 20-25 мин. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех пекут по разному, посматривайте и проверяйте куличики, возможно потребуется больше или меньше времени. (Мои слегка подгорели)
Вкус у них очень нежный, деликатный, не слишком сладкий и обалденная слоистая структура, а аромааааат какой от них невероятный! Снаружи тесто слегка хрустящее особенно где верхушечка, а внутри наимягчайшее, пушистое, можно разрывать руками.
Таким куличиком можно порадовать и удивить своих близких и друзей.