Французская кухня – одна из самых старых в мире, а также самая утонченная и аристократичная среди всех. Блюда поражают не только сочетанием продуктов, но и изысканным оформлением, благодаря чему Франция во все времена считалась кулинарной столицей мира. Сегодня каждый может попробовать себя в роли Джулии Чайлд и приготовить 6 традиционных французских блюд по следующим рецептам:
1. Бёф бургиньон
Ингредиенты:
150-170 г бекона
3-4 ст.л. оливкового масла
1,5 кг нежирной говядины, порезанной кубиками
1 лук
2 морковки
соль и перец по вкусу
2 ст.л. муки
3-4 стакана красного вина
2-3 стакана говяжьего бульона
1 ст.л. томатной пасты
3 дольки чеснока
4 веточки сушеного майорана
1 ч.л. тимьяна
25 луковичек шалота
4 ст.л. сливочного масла
петрушка
лавровый лист
400-500 г свежих белых грибов
1-2 ст.л. бёр манье (тесто из муки и сливочного масла)
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 230 градусов.
2. Говядину моем и вытираем бумажным полотенцем.
3. Бекон нарезаем маленькими кубиками в 2 см.
4. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и поджариваем кубики бекона до образования румяной корочки. Высыпаем в тарелку.
5. Нарезаем говядину такими же кусочками по 2 см и обжариваем в той же сковороде. Готовое мясо выкладываем на тарелку с беконом.
6. Обжариваем крупно нарезанную морковь и колечка лука до образования румяной корочки.
7. Бекон и говядину посыпаем солью и перцем по вкусу, мукой и тщательно перемешиваем. Ставим мясо в духовку на 4 минуты. После перемешиваем и тушим еще 4 минуты, пока на мясе не образуется корочка. Убавляем температуру до 160 градусов.
8. Добавляем к мясу обжаренную морковь и лук. Затем заливаем все вином и бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
9. Добавляем томатную пасту, чеснок, тимьян, лавровый лист и измельченную петрушку. На плите доводим блюдо до кипения, а затем возвращаем в духовку на 3 часа. Обязательно закрываем посудину крышкой.
10. Тем временем готовим соус. Для этого разогреваем сковородку. Смешиваем 2 ст. л. сливочного и оливкового масла. Добавляем луковички шалота и жарим, пока они не станут коричневатого цвета. Готовый лук кладем на тарелку.
11. В этой же сковороде поджариваем грибы, нарезанные большими кусочками.
12. Добавляем к грибам поджаренные луковицы, немного бульона и сухие травы по желанию. Посыпаем перцем, солью и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
13. За 45 минут до готовности, смешиваем мясо с соусом.
14. Когда мясо полностью приготовилось, достаем его из духовки и добавляем бёр манье. Оставляем на несколько минут под крышкой, а затем подаем на стол.
Совет: в качестве гарнира, лучше всего использовать вареный картофель, политый соусом, и свежие овощи.
2. Французский луковый суп
Ингредиенты:
2 ст. л. маргарина или сливочного масла
3 испанские луковицы, нарезанные мелкими кусочками
1 банка говяжьего бульона
3 стакана холодной воды
лавровый лист
6 кусочков жаренного французского хлеба
1 стакан измельченного швейцарского сыра (можно заменить Моцареллой)
1/4 стакана тертого Пармезана (желательно использовать Пармезан, как в оригинальном рецепте, но все ингредиенты взаимозаменяемы)
Способ приготовления:
1. В неглубокой сковороде/кастрюльке на среднем огне растапливаем маргарин. Добавляем лук и жарим его, помешивая, 15 минут или пока он не приобретет золотистый цвет.
2. Заливаем лук бульоном, водой и добавляем лавровый лист. Варим под закрытой крышкой 15 минут, а затем извлекаем лавровый лист.
3. Нагреваем духовку.
4. Суп равномерно разливаем по жаростойким емкостям. На каждую тарелку кладем кусочек жаренного хлеба и посыпаем сыром.
5. Держим в духовке 10 минут или пока сыр не растает и приобретет золотистый цвет.
6. Достаем суп из духовки и приступаем к дегустации.
3. Курица по-французски
Ингредиенты:
3 кусочка бекона
450 г замороженного лука
450 г грибов,
4 куриных филе
1/4 стакана муки
1/2 стакана воды
1/4 стакана заправки (уксус и оливковое масло в соотношении 1:1)
400 г помидоров с чесноком и оливковым маслом
2 лавровых листа
1 ст. л. измельченной свежей петрушки
Способ приготовления:
1. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и поджариваем бекон на среднем огне.
2. Добавляем измельченный лук и грибы, нарезанные на 4 части. Жарим 8 минут, время от времени помешивая. Готовую смесь достаем на тарелку и даем ей остыть.
3. В ту же сковороду выкладываем куриное филе, нарезанное крупными кусками. Жарим 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Смешиваем муку, воду и заправку (уксус и оливковое масло). Измельчаем помидоры и добавляем все на сковороду, чтобы курица была равномерно покрыта жидкостью. Кладем один лавровый лист. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим, изредка помешивая, на протяжении 10 минут.
5. Затем добавляем бекон и жарим 15 минут, пока курица не станет полностью готовой. Достаем лавровый лист.
6. Готовое блюдо посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол.
4. Рататуй
Ингредиенты:
0,5 кг баклажанов
0,5 кг помидоров
0,5 кг цуккини
3 зубчика чеснока
5 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
зелень по желанию
Ингредиенты для соуса:
350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г репчатого лука
растительное масло
тимьян по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим соус. Для начала, разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Нарезаем часть перца дольками и кладем в форму для запекания. Печем 30 минут, а затем даем ему остыть.
3. Измельчаем чеснок и лук.
4. Два перца, несколько помидоров очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук и перец в течение 2 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем солью и жарим еще 5 минут.
6. Смесь должна загустеть. Даем ей немного времени остыть, и помещаем в блендер. Добавляем тимьян и перемалываем до образования однородной массы.
7. Готовый соус подаем к рататую в небольших тарелочках.
8. Нарезаем помидоры, баклажаны и цукини тонкими слайсами. Выкладываем все в форму для запекания, чередуя слои.
9. Готовим заправку. Для этого измельчаем зелень и смешиваем с чесноком и маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Овощи поливаем заправкой, накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 60 минут.
11. Готовое блюдо подаем с соусом собственного приготовления.
5. Крокеты
Ингредиенты:
2 яйца
2 картофелины
50 г сливочного масла
100 миллилитров растительного масла
150 г муки или панировочных сухарей
Способ приготовления:
1. Варим картофель целиком, а затем натираем на терку.
2. Смешиваем массу с яйцами и сливочным маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы получился картофельный фарш.
3. Лепим круглые шарики или обычные котлетки. Макаем их со всех сторон в муку или сухари.
4. Взбиваем яйца и макаем в них котлетки. Затем снова панируем их в муке.
5. Разогреваем сковородку с растительным маслом на сильном огне. Жарим в ней котлетки, как во фритюре.
6. Готовые крокеты подаем с томатным или грибным соусом.
6. Крем-брюле
Ингредиенты:
1 л сливок
180-200 г сахара
8 яичных желтков
1 пакетик ванилина
Способ приготовления:
1. В кастрюле смешиваем сливки с половиной сахара. Доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
2. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Пока взбиваем, добавляем остывшие сливки.
3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Готовую массу разливаем по небольшим формочкам и ставим на противень, заполненный водой.
Совет: вода должна немного не доходить до краев формочек.
4. Выпекаем крем-брюле 40 минут. Затем, даем ему остыть и подаем на стол. Украшаем веточкой мяты или фруктами, по желанию.
Bon Appetit!