Американские ученые обнаружили в красном вине соединения, которые поддерживают здоровье полости рта.
В частности полифенолы, которые содержатся в красном вине, препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес, периодонтит (воспаление корня зуба и окружающих его тканей) и гингивит (воспаление десен).
Об этом специалисты из химического общества США рассказали в научной работе, опубликованной в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Как правило, полезные свойства таких соединений исследуют в кишечнике, однако ученые решили выяснить, какие процессы проходят в ротовой полости. Для этого исследователи вырастили в лаборатории ткани десен. Они подвергли их воздействию вредных бактерий, а затем обработали полифенолами.
В ходе экспериментов ученые заметили следующее: полифенолы, выделяемые виноградом для предотвращения заражения бактериями и другими патогенами, защищают десны и зубы на уровне молекул.
Не секрет, что алкоголь имеет высокий уровень кислотности, из-за чего страдают зубы. Однако красное вино, благодаря антиоксидантам, напротив укрепляет зубы и десны. Также этот напиток помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Тем не менее, ученые подчеркивают, что их выводы не является призывом к чрезмерному употреблению красного вина.