Порций: 4
Время приготовления:
15 минут
Этот рецепт я нашла в старой кулинарной книге Дарии Цвек «Страви до святкового столу». Оригинальный способ подачи мне очень понравился, и я решила приготовить колбасные мисочки. Тем более, что рецепт напомнил блюдо из детства: когда-то мама жарила яичницу с колбасой, очень прикольную — в колбасном кружке вырезалось отверстие, и туда вбивалось яйцо, а остальные кружки, без яиц, мы жарили просто так, и они таки становились как мисочки. Очень интересно! Оказывается, эти съедобные «тарелочки» можно наполнить полезным свежим салатиком — вот вам и дополнение к колбасе.
Колбасные мисочки с салатом будут хороши на завтрак или на ужин — из них даже детки съедят салат. Причём можно «нагрузить» мисочки не только салатом из буряка и яблока по оригинальному рецепту, но и другим салатом по Вашему вкусу.
Я немного отошла от оригинала: хрен заменила горчицей, а также добавила пару зубков чеснока и вместо лимонной кислоты — сок лимона. В списке ингредиентов приведу изначальный вариант, а Вы экспериментируйте со вкусами.
Варёную колбасу берите самую лучшую, качественную, особенно если готовите для детей. И, что важно, — режьте не толстыми ломтиками. Если нарезать толще, чем нужно, мисочки не получатся, а останутся тарелочками:) В домашних условиях трудно нарезать колбасу ножом так, чтобы получились тонкие ломтики одинаковой толщины. Поэтому удобней попросить в магазине, чтобы нарезали специальной машинкой на кружочки 0,5 см.
Ингредиенты:
- 4 кружка варёной колбасы;
- 1 средний буряк;
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
- Кусочек сливочного масла для обжаривания (20-25 г);
- Соль, сахар по вкусу;
- Лимонная кислота или сок;
- Тёртый корень хрена;
- Зелень.
Способ приготовления:
Буряк и яблоко берите одинаковые по размеру. Яблоко лучше жёлто-зелёных сортов, а бурячок — сладкий, ярко-бордовый.
Моем буряк и яблоко, очищаем от кожуры, а яблоко — от сердцевины, трём на крупной тёрке.
Колбасные кружки обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока они выгнутся, приняв форму мисочки. Огонь делаем средний и следим, чтобы колбаса не пригорела. Обжариваем — внимание! — только с одной стороны! Потому что, если обжарите со второй, то ваши мисочки распрямятся и снова станут кружочками. У меня они практически так и сделали. Поэтому учтите этот момент.
Тем временем заправляем яблочно-буряковый салат специями по своему вкусу.
Колбасные мисочки наполняем салатом, посыпаем зеленью и подаём горячими.