Картофель — недооцененный овощ

Он родом из Америки, но нас, европейцев, сопровождает уже несколько сотен лет. Тем не менее, мы не совсем ценили его все эти века. В течение многих лет он был включен в списки продуктов, запрещенных для людей, находящихся на диетах для похудения. Оказывается, однако, мы не должны отказываться от него-в нем больше калия, чем в помидоре или банане, и меньше калорий, чем в гречке!

Мировая экспансия картофеля
Силезцы называют его картошкой, великопольцы-пиром. Говорят, это его страна происхождения Перу. В конце концов картофель привезли к нам из Америки, это произошло во второй половине XVI века. Диким картофелем индейцы питались до 11 тыс. лет назад-доказательства этого были найдены на территории современного штата Юта. Благодаря жителям Старого континента его узнали азиаты. Затем он распространился почти на весь мир. Картофель, наряду с пшеницей, кукурузой и рисом, является наиболее распространенным источником пищи в мире. Он присутствует на всех континентах, более 80 процентов. урожай встречается в Азии и Европе. В Центральной и Восточной Европе крупнейшим производителем, конечно, является Польша.

— Картофель прекрасно чувствует себя в нашей климатической зоне с умеренной температурой (14-24°C)и влажностью. Они не любят жару и засуху, а также плохо переносят слишком большую влажность почвы, — говорит д-р инж.Бартош Крушевски из кафедры технологии и оценки продуктов питания Института пищевых наук главной школы сельского хозяйства в Варшаве. — Картофель не имеет больших требований к почве: они переносят различную ее структуру и большой диапазон рН, поэтому их можно выращивать на большинстве польских поверхностей. Очень важно засыпать сошники после посадки клубней. Картофель можно выращивать после большинства полезных растений, за исключением кукурузы, мака и люпина. Им не нужна богатая питательными веществами почва для правильного роста. Наиболее часто используемым и достаточным удобрением для выращивания картофеля является навоз, но также могут быть использованы минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, а в меньших количествах бор и магний. Дозировка удобрений зависит от типа почвы и сорта картофеля. Другие пищевые потребности имеют съедобные, другие промышленные и другие кормовые сорта. В настоящее время, помимо засухи или стоячей воды, проблема-это болезни и вредители, которые атакуют посевы картофеля в польском регионе. Поэтому необходимы такие процедуры, как прополка, дренаж или орошение почвы и использование средств защиты растений в разумных количествах. Также помогает подбор подходящего сорта для условий выращивания.

К сожалению, у нас наблюдается явная тенденция перехода от картофельных культур к свежему рынку, к производству для переработки. Также постоянно уменьшается площадь выращивания этого овоща.

Овощ почти идеальный
Картофель, особенно с кожурой, чрезвычайно богат важными питательными веществами.

— В зависимости от сорта от 13 до 36 процентов. масса клубня представляет собой сухую массу. Остальная часть-вода. Картофель в сухой массе содержит много ценных ингредиентов. Это прежде всего источник витамина С. Больше всего им обладает молодой картофель. К сожалению, в процессе созревания и последующего хранения содержание витамина С снижается, — рассказывает доктор инженерных наук. — Потребление около 150 г картофеля на 40 процентов. он покрывает ежедневные потребности в витамине С. Помимо витамина С, в картофеле также есть витамины В1, В2, В6, РР и фолиевая кислота. Кроме того, в рационе поляка картофель является очень важным источником калия и магния. При регулярном потреблении эти минералы регулируют правильную работу мышц и предотвращают спазмы. Картофель содержит в среднем 2,5 процента. клетчатки, благодаря чему благотворно влияют на перистальтику кишечника и бактериальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Конечно, основным компонентом клубня является крахмал (около 15 проц.), которая является основным источником калорий картофеля и ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.

По этой причине в течение многих лет картофель считался врагом людей, сидящих на диете. Несправедливо. Это вовсе не высококалорийный овощ-100 г имеет всего 73 ккал. Для сравнения, такая же порция гречневой крупы составляет 92 ккал. Кроме того, он легко усваивается, и мы находим в нем клетчатку, которая отвечает за лучший обмен веществ и дает ощущение сытости после еды, что делает овощ совершенно союзником людей, пытающихся избавиться от лишнего веса.

Как правильно приготовить картофель?
Кипячение в воде заставляет картофель терять фолиевую кислоту (ингредиент, чрезвычайно важный для беременных женщин), а также довольно много витамина С. жарить картофель на масле не рекомендуется — это значительно повышает их калорийность. По этой же причине их лучше не подавать с жирными соусами на основе сливок или покрытыми шкварками и маслом. Поэтому, безусловно, лучше готовить их, например, поливать оливковым маслом со свежими травами. Лучше всего готовить картофель на пару-такой процесс термической обработки позволяет сохранить самые ценные ингредиенты. Клубни (вместе с кожурой) мы также можем запекать или варить в супе — при этом последнем способе ценные питательные вещества останутся в отваре.

Ядовитые побеги
Как уже упоминалось, лучше всего употреблять картофель с кожурой-они содержат самые ценные питательные вещества. Однако давайте будем осторожны с белыми побегами. Миф о том, что картофель, который начал прорастать, следует выбросить в мусорное ведро. Нельзя есть побеги, а также клубни, которые зеленели, эти действительно ядовиты, так как содержат соланин. Употребление их может привести к отравлению, проявляющемуся диареей, рвотой, болью в животе, лихорадкой и даже галлюцинациями. Побеги достаточно открутить. После варки такой картофель будет полностью пригоден к употреблению.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !