No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
- Доступная цена.
- Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
- Больший объем камер.
- Более экономичные в плане потребления электричества.
- Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
- Эта система не работает в морозильных камерах.
- На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
- Долго восстанавливает утраченную температуру.
- Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
- Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
- Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
- Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
- Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
- Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
- Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
- Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
- Холодильники No frost менее вместительны.
- Также они более дорогостоящие.
- Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
- Потребляют больше электроэнергии.
- Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
Это чистой воды выдумка !
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!