Какой сегодня праздник, 3 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня
Сегодняшний день в плане праздников не является исключением из общих правил, потому что 3 ноября 2018 года отмечается сразу несколько праздников. Постараемся рассказать о каждом из них в детальных подробностях.
Сегодня отмечается Всемирный день мужчин. Церковным является следующий праздник: Дмитриевская родительская суббота. В свою очередь народный календарь указывает на Илларионов день.
Какой сегодня праздник, 03.10.2018: Всемирный день мужчин
Так уж исторически сложилось, что представителей сильной половины человечества в нашей стране принято поздравлять исключительно 23 февраля, в День защитника Отечества. Можно побиться об заклад, что о таком празднике, как Всемирный день мужчин слышали далеко не все. Но то, что этот мужской праздник существует уже более 10 лет, — факт, который обойти стороной никак нельзя.
Обязаны мы появлению Всемирного дня мужчин в календаре торжественных дат ни кому-нибудь, а самому Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Видно, решил он в качестве компенсации за развернутую в конце 80-х антиалкогольную компанию подарить мужикам трезвый, здоровый и правильный мужской праздник. Вот и выступил в 2000 году с инициативой об учреждении Всемирного дня мужчин, который отмечать надо было не менее торжественно, чем 8 Марта.
Дальше — больше. Идею бывшего первого и последнего президента СССР с радостью поддержали представители ООН (чего они только не поддерживали!) и других международных организаций. Поэтому и приобрел Всемирный мужской день интернациональное звучание: в наши дни его отмечают и за рубежом. Впрочем, в США, во многих западных и азиатских странах есть еще и Международный мужской день, выпадающий на 19 ноября. А «горбачевский» Всемирный день мужчин отмечается в первую субботу ноября. Хороший день, холодно уже, на рыбалку не съездишь, на природе с друзьями не отдохнешь, на концерт сходить можно, или провести время с семьей, играя в шахматы или бильярд. Ну и, конечно, активно нарушая устаревший антиалкогольный закон.
Какой православный праздник сегодня: Дмитриевская родительская суббота
Дмитриевская суббота — последняя родительская суббота в 2018 году. По преданию, ее установил князь Дмитрий Донской после Куликовской битвы. Сначала в этот день поминали павших воинов, а потом стали молиться обо всех усопших христианах.
Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. Предположительно, название «родительская» появилось потому, что христиане в молитвах в первую очередь поминали умерших родителей.
В 2018 году Дмитриевская суббота — 3 ноября. Каждый год ее дата немного меняется: это ближайшая суббота перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю).
В Дмитриевскую родительскую субботу (как и в любую другую) принято поминать усопших в церкви и посещать могилы родных. На кладбищах и в храмах в этот день служат панихиды.
Не стоит думать, что главное в родительскую субботу — съездить на кладбище. В православной церкви считается, что умершим важнее молитва, чем посещение могилы.
Нежелательно ехать не кладбище в ущерб посещению церковной службы.
Народный праздник сегодня, 3 ноября: Илларионов день
В этот день вспоминают святых Иларинов — Псковоезерского и Великого.
Первый святой, живший в 15 веке, получивший также и прозвище Гдовский, был в числе учеников самого преподобного Ефросина Псковского. Потом он основал на берегу реки Желча, что вливается в Чудское море, Озерский Покровский монастырь, в котором был настоятелем. В те времена монастырь был своего рода духовным центром, и его проповедники обратили в православие немало местного населения, несмотря на то, что поблизости располагался Ливонский орден.
Иларион Великий, живший в Палестине на рубеже 3-4 веков, был сведущ во многих науках, о которых узнал, обучаясь в Александрии, и там же он был крещен, а, возвратившись на родные земли, присоединился к братьям по вере, отшельникам, жившим близ Газы.
Считается, что Иларион первым проповедовал монашество в землях Паслестины, а также основал ряд монастырей. Последним путешествием его стало паломничество к могиле Антония Великого в Египте, после чего он отправился на Крит, где и умер, причем о своей кончине святой был осведомлен заранее.
Обычно уже начинала мести пороша, ночами все крепчал мороз и шел снег, но днем солнышко еще дарило тепло, на дорогах — грязь, как говаривали: «Первая пороша — не путь», да добавляли: «Бездорожье хулить — по белу свету не ходить».
Полагали, коли белым покрывалом на этот день укрывалась твердая, промерзшая почва – быть хорошему хлебу. А коли под снегом влажная почва – раньше появятся первоцветы-подснежники.