Хорошее чаепитие или как выбрать чайник для кухни
Сейчас на рынке столь огромный выбор всевозможных товаров, что подобрать даже такую простую вещь, как чайник, становится крайне сложно. Нужно не только определиться, обычный чайник купить или электрический, но и учесть массу различных нюансов – от материала до эргономичности его ручки. Какие же чайники сейчас бывают и как правильно выбрать нужный?
Чаепитие — это особый ритуал, который есть практически в каждой семье
Сложно вообразить кухню, в которой нет чайника. Ни одно застолье, особенно русское, не обходится без чая – одного из самых популярных напитков в мире. За чашечкой чая собирается вся семья, а в центре стола обязательно стоит чайник.
Если в прежние времена люди собирались за самоваром, то сейчас на их смену пришли чайники – традиционные, электрические или даже такие технологичные виды этих приборов, как термопоты. Нынешнее разнообразие этих кухонных агрегатов позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для любой кухни и на самый привередливый вкус.
Утренний кофе, вечернее чаепитие — все это прекрасные традиции, которые есть в каждой семье
И обычные чайники, и электрические обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому сложно ответить, какой из них лучше. Можно лишь сравнить эти чайники по нескольким характеристикам.
- Срок службы. Чайники для плиты гораздо долговечнее электрических. Испортиться они могут лишь при сильном механическом ударе или если забыть их на включенной плите. У каждого электрического чайника имеется нагревательный элемент, на котором со временем откладывается накипь. Если вовремя ее не устранять, чайник прослужит недолго.
- Безопасность. Многие дешевые электрочайники производят из пластика, который выделяет в воду синтетические вещества при нагревании. Но этого недостатка лишены агрегаты из металла или стекла. Наплитный чайник же опасен лишь тем, что его можно забыть на включенной плите.
- Нагрев и остывание. По этой характеристике у электрических чайников есть преимущество: вода в них закипает за 2-3 минуты, тогда как в обычных на это уходит 7-10 минут. Но и вода сохраняется горячей в них дольше, чем в электроприборах.
- Потребление энергии. На разогрев обычного чайника тратится меньше электроэнергии, чем электрического.
- Удобство. В этом отношении электрочайники намного удобнее наплитных. Чтобы вскипятить воду, нужно всего лишь нажать кнопку. Отключаются они автоматически и можно не волноваться, что вся вода выкипит.
- Стоимость. Качественные электрочайники обычно стоят дороже, чем традиционные.
Электрочайник позволит скипятить воду за несколько минут
Срок службы электрочайника могут сократить перепады напряжения в сети, включение при отсутствии воды в нем или неплотно закрытая крышка.
Нажмите чтобы увеличить
Выбирая чайник, обычный или электрический, следует обращать внимание на многие параметры – материал, объем, масса и наличие дополнительных функций.
Это очень важная характеристика, которая влияет на срок службы кухонного агрегата. Современные чайники производят из металла, пластика или стекла. В редких случаях их изготавливают из керамики.
Металлические чайники считаются самыми долговечными, хоть и выбор дизайнерских решений у них ограничен. Наиболее распространенные металлы, из которых изготавливают такие чайники – алюминий, нержавеющая сталь, эмалированный металл или чугун.
- Алюминий. Сейчас алюминиевые чайники выпускают довольно редко. Под воздействием воды алюминий способен образовывать токсичные соединения, которые вредны для организма человека, поэтому кухонные приборы из этого материала лучше не покупать.
- Нержавеющая сталь. Большинство металлических чайников сделаны именно из нержавейки. У нее масса достоинств: она выдерживает высокие температуры, не оказывает влияния на качество воды, а также имеет очень долгий срок службы и легко очищается.
- Эмалированный металл. Этот материал значительно уступает нержавейке в долговечности и прочности.
- Чугун. Обладает всеми преимуществами нержавейки, но не лишен и недостатков. Чугунные чайники очень тяжелые, а вода в них нагревается медленно.
Обзор чайника из нержавейки в нашем видео:
Эмаль приходит в негодность от частых перепадов температур и ее легко повредить. Если нагревать такие чайники на газовой плите, со временем на них появляются следы от нагара. При появлении сколов эти чайники дальше использовать нельзя, т.к. это чревато попаданием в воду вредных веществ.
Пластик – самый популярный материал, используемый в производстве электрических чайников. Достоинствами этого материала являются: легкость, долговечность, прочность. Но пластмасса не лишена и недостатков, главный из которых – экологическая небезопасность. Вступая во взаимодействие с водой, пластик образует вредные для человеческого организма соединения.
Не любой пластмассовый чайник вреден для здоровья. Качественные изделия производят только из безопасных материалов, но и цена у них при этом соответствующая. Лучшими производителями электрочайников считаются Tefal, Scrlett, Bosch, Philips, Braun.
Как выбрать электрочайник, смотрите видео мастер класс:
Стеклянные чайники выглядят очень привлекательно, при этом они совершенно безопасны для здоровья. Но они вряд ли подойдут тем, кто не любит часто мыть посуду. Образовавшаяся накипь будет отчетливо видна на стекле, из-за чего требуется чаще его чистить. Еще одним недостатком этого материала является его хрупкость и большой вес.
Стеклянные чайники нагреваются дольше, а стоимость их значительно превышает агрегаты из пластмассы.
Как выбрать стеклянный чайник для кухни, смотрите эксперимент:
Выбирать объем чайника нужно, исходя из количества членов семьи. Объем должен быть таким, чтобы одного чайника хватало на то, чтобы все смогли одновременно попить чай. Наплитные чайники обычно больше по объему, чем электрические. Если семья большая, лучше будет остановить свой выбор именно на таких агрегатах. Но обычно, на среднюю семью, хватает чайника объемом 1,5-2 литра. Электрический прибор сможет вскипятить воду всего за пару минут, так что оставшимся без чашки горячего напитка долго ждать не придется.
Желательно, чтобы у чайника была шкала, показывающая уровень жидкости – так будет проще определять перелив или недолив воды.
Нажмите чтобы увеличить
К электрическим и обычным чайникам предъявляют разные требования. Выбирая обыкновенный чайник, следует убедиться, что его ручка покрыта термоизоляционным материалом, иначе можно будет обжечься, снимая его с плиты.
Крышка чайника должна плотно закрываться, чтобы она не падала во время наливания кипятка. Носик не должен располагаться слишком близко к ручке. Чересчур низкое расположение носика также нежелательно – в чашку будут попадать примеси и накипь, которые образовались во время кипячения воды.
У электрочайников имеются свои особенности. Следует обратить внимание на тип нагревающего элемента. Таковых бывает 2 вида – открытый и закрытый. Покупать чайник с открытым элементом не рекомендуется, поскольку на нем быстро собирается накипь. При этом такие приборы менее шумные, чем с закрытым элементом, да и цена их обычно ниже.
Прежде чем выбирать чайник, определитесь с нужными вам функциями
При использовании обычной воды из под крана следует выбирать чайник с фильтром, который будет задерживать накипь при наливании кипятка в чашку.
Некоторые модели оснащены терморегулятором, позволяющим нагревать воду до определенной температуры, а также режимом длительного кипячения, при котором обеспечивается дополнительная защита от бактерий, содержащихся в воде. Не лишним будет и такая полезная функция, как автоматическое отключение при отсутствии воды – такой чайник не сгорит, если включить его мимодумно, не убедившись в наличии в нем воды.
Несколько простых правил позволят продлить срок службы любого чайника:
- Не ставить горячий чайник на холодную или влажную поверхность – это может испортить его дно.
- Воду лучше использовать фильтрованную. Это позволит избежать частого образования накипи.
- Нельзя мыть еще горячий чайник, нужно дать ему остыть.
- Для мытья следует применять только мягкие чистящие средства, которые не навредят его поверхности. При мытье нельзя использовать жесткие металлические губки.
- Регулярно чистить чайник от накипи.
Не рекомендуется кипятить воду более одного раза, поскольку в кипяченой воде возрастает количество солей, способных нанести чайнику вред.
Нажмите чтобы увеличить
Самые эффективные средства для очистки чайника от накипи – это лимонная кислота, уксус и сода.
- Лимонная кислота. Внутрь чайника насыпается полная столовая ложка лимонного кислоты, заливается водой и кипятится. После этого нужно промыть внутренность прибора холодной водой. Процедура повторяется 2 раза.
- Уксус. В чайник налить литр воды и добавить 2/3 стакана 9%-ного уксуса. Оставить на полчаса, затем прокипятить и промыть холодной водой. Повторить дважды.
- Сода. Столовую ложку соды засыпать в чайник и налить воды, прокипятить, промыть холодной водой. Оставшуюся накипь можно удалить жесткой (но не металлической) губкой. Повторить процедуру еще 2 раза.
Как почистить чайник от накипи, пять лучших рецептов видео инструкция:
Как приготовить грог на основ чая, рецепт:
нажмите чтобы увеличить
Выбор чайника, как и любого другого кухонного прибора, требует определенных знаний. Чтобы он прослужил дольше, не стоит гнаться за дешевизной. Пусть придется немного переплатить, но получить качественное изделие, которое будет служить верой и правдой многие годы.