В зимний период организм чаще всего подвержен заболеваниям и быстрой утомляемости не только из-за холодов, но ещё из-за плохого иммунитета. Его можно укрепить с помощью снижения стресса, исключения вредных привычек и, конечно, употребления большего количества витаминов. Какие же витамины нужны зимой и откуда их брать? Об этом и поговорим.
Самый главный – витамин С
Аскорбиновая кислота без преувеличения является важным компонентом здоровья, но особенно остро её недостаток ощущается в холодное время года. Суточная норма употребления должна составлять 50-100 мг. Все привыкли, что в лимоне много витамина С, и это действительно так. Однако в 100 граммах сушёного шиповника содержится 1200 мг витамина, это в 10 раз больше, чем в цитрусе!
Из этих полезных плодов смело делайте вкусные отвары, вдобавок восполняя прочие необходимые элементы: кальций, калий, витамин А. Также не пренебрегайте употреблением смородины, облепихи, яблок и капусты. Данный витамин важен для предотвращения вирусных заболеваний, хорошего настроения и обмена веществ, гладкости кожи и быстрого заживления ран.
Витамины группы В
Если ваши губы стали сухими, а волосы и ногти ломкими – значит организму мало витамина В. Ещё витамины данной группы отвечают за клеточный метаболизм, важные реакции и регуляцию процессов нервной системы. Восполнить норму помогают следующие продукты:
- крупы (преимущественно гречка и рис);
- бобовые (горох, фасоль, нут);
- ржаной хлеб (за счёт содержания дрожжей);
- орехи (особенно, миндаль и грецкий);
- мясо, печень;
- молочные продукты;
- куриные яйца;
- цветная и белокочанная капуста, брокколи.
Не стоит забывать, что все отдельные витамины, начиная от В1 и заканчивая В12, без труда можно приобрести в аптеке по приемлемой цене. Чтобы не скупать весь комплекс, для начала рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит вам точную дозировку и соответствующий препарат. Больше информации про витамин B найдете тут.
Витамин Е
Дефицит витамина Е провоцирует ухудшение зрения, мышечную слабость и усталость. Известно, что витамин активно применяется в косметике, потому что способствует сохранению молодости кожи, выступая в роли антиоксиданта. Суточная норма приёма для взрослых – 15 мг, для детей – 6 мг. Больше всего токоферола (второе название) содержится в зелёных овощах и фруктах, шпинате, кукурузе и моркови, а также растительных маслах.
Однако передозировка также чревата последствиями: головной болью, расстройством пищеварительной системы (чаще в случае употребления БАДов). Поэтому внимательно читайте инструкцию, особенно, раздел с побочными реакциями, ведь хороший производитель предупредит обо всех влияниях товара.
Витамин D
Конечно, зимой людям больше всего не хватает солнечного света, благодаря которому вырабатывается этот витамин. Он не только укрепляет кости и иммунитет, а ещё отвечает за работу щитовидной железы и кровообращения. Явными признаками дефицита является потливость, бессонница и сухость в полости рта.
Продукты, насыщенные витамином D:
- печень и икра рыбы (особенно трески);
- сливочное масло;
- сыры твёрдых сортов;
- идеальный вариант – рыбий жир, который продаётся в капсулах.
Разнообразный рацион – это залог хорошего здоровья. Чтобы не болеть и быть всегда в тонусе, старайтесь питаться как можно правильнее, избегая употребление фастфуда, высококалорийных десертов, тортов. В нашей статье прочитаете о том, какие витамины не стоит принимать в виде таблеток.