Какие растения повышают, а какие понижают давление? | IiNews

Хотя безлекарственный контроль АД по-прежнему воспринимается медиками скептически, пациенты пытаются найти альтернативу вездесущей современной химии. И небезуспешно! Яркое доказательство – растения, повышающие и понижающие давление.

Использование растений приемлемо на любой стадии болезни, независимо от ее тяжести и продолжительности. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость и противопоказания к употреблению каждого из растений. Если с этим все в порядке, то фитотерапия может стать основным лечением начинающейся гипертонии или выступить эффективным дополнением в борьбе с ее серьезными формами.

Свойства растений, влияющие на артериальное давление

Что подойдет для лечения? Анализ прост: необходимо выбрать то, что работает «в противовес» причинам возникновения заболевания. Их, как известно, несколько:

  • Постоянные стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы. (Со временем организм перестает реагировать на постоянную «моральную» нагрузку и закрепляет давление на стабильно высоком уровне).
  • Заболевания почек (при этом задерживается процесс выведения соли, а ее избыток приводит к повышению АД).
  • Повышенная вязкость крови (неправильное питание способствует жировым отложениям и поднятию уровня холестерина).
  • Чрезмерная работа сердца (когда большой объем крови участвует в процессе кровообращения).
  • Фактор возраста (примерно с 65-летнего возраста утолщаются стенки сосудов, и снижается их пропускная способность). Следовательно, потребуются растения, обладающие успокаивающим, регулирующим тонус сосудов, мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Важны и психологические моменты. Из всех частей растений, используемых в фитотерапии (травы, корни, листья, плоды), последние больше ассоциируются с лакомством, чем с лекарством. Их употребляют охотнее и с большим удовольствием. Вот и попробуем приятное сделать максимально полезным. Итак, немного о плодах.

Брусника

В составе этого знакомого растения масса полезных компонентов. Это и витамины (С, А,Е,В), и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, железо, фосфор), и кислоты (винная, салициловая, хинная галловая), каротин и дубильные вещества.

Отвар из ягод убирает головную боль, возвращает бодрость, снимает усталость. Но, как понять, брусника повышает или понижает давление?

Ответ однозначен: брусника понижает давление! Происходит это в результате тонизирующего воздействия на сердечную мышцу и улучшения эластичности и прочности сосудов.

Сок брусники выводит из организма токсины, способствует понижению сахара в крови, лечит расстройства мочевыводящей системы и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения АД рекомендуется следующее:

  • Взять две одинаковые порции свежих, плотных ягод. Из одной сразу выжать сок, другую томить в духовке до мягкости, а только затем выдавить сок. Обе жидкости перемешать, после чего добавить по столовой ложке меда и водки на литр брусничного сока. Пить по ½ стакана 3 р./д. до еды.
  • Соединить 50 мл брусничного сока со стаканом воды. Добавить сахар или мед (по вкусу). Употреблять аналогично предыдущему напитку.

Нежелательно принимать брусничные препараты после еды. А людям с заболеваниями желудка и почек лучше вообще от них отказаться.

Внимание! Брусника – лидер по способности накапливать вредные (в т. ч. радиоактивные) вещества. Поэтому берите ягоды из экологически чистых мест и тщательно мойте перед использованием.

Шиповник

Растительный целитель, полностью оправдывающий прозвище «северный апельсин». По содержанию витамина C он опережает всех своих широтных конкурентов.

Это щедрый источник железа, магния, фосфора и кальция, важнейших микроэлементов и витаминов. Его сильнейшие лекарственные свойства используют как желчегонное и мочегонное средство, при борьбе с авитаминозом и анемией, для очищения кровеносной системы, стимуляции обмена веществ.

И главное: шиповник повышает или понижает давление в зависимости от рецепта приготовления.

Считается, что длительный прием настоя или отвара (в основе – мочегонные свойства) способствует снижению давления. Процесс этот нельзя назвать быстродействующим, поэтому он больше подойдет в качестве профилактики, а не лечения. Но есть еще и спиртовая настойка. С ней не все так однозначно. Считается, что в микродозах она помогает при гипертонии, но иногда (особенно при длительном употреблении) может вызвать повышение АД. Итак:

Настой: 2 ст. л. измельченного шиповника залить закипевшей водой (2 стакана). Настаивать в термосе несколько часов. Процедить. Выпивать 3 р./д. по стакану.

Отвар: прокипятить 2 ст. л. толченых ягод в 2 стаканах воды. Прикрыть и держать на огне 10-15 мин. Остудить и процедить. Для смягчения вкуса мед или сахар. Дозы приема те же.

Настойка: вымытыми и измельченными плодами заполнить банку или бутылку (примерно на 60% объема) и залить до верха качественной водкой. Настаивать две недели без доступа света (желательно ежедневно взбалтывать). Принимать по 20 капель (в чистом виде или капнуть на кусок сахара) 1 р./д.

В списке противопоказаний – склонность к тромбофлебиту, проблемы с печенью, запоры.

Боярышник

Природный кардиолог. В его составе собрано буквально все, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: медь, цинк, магний, многочисленные кислоты, дубильные и экстрактивные вещества, витамин C, каротин, крахмал, фруктоза и пр.

Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, применяется при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, стенокардии, улучшает мозговое кровообращение и сглаживает возбудимость центральной нервной системы. И что же в итоге: боярышник повышает или понижает давление? Результат зависит от особенностей организма.

Очевидно одно: грамотное употребление средств на основе боярышника допустимо как при гипертонии, так и при гипотонии, поскольку приводит давление в норму.

Рецептов несколько:

Ягоды без семян залить водой (100 г на 2 стакана). Настаивать 12 часов. Затем прокипятить минут 10, охладить, процедить. Хорошо выпивать стакан отвара 3 р./д.

Засыпать 20 г сухих плодов в стакан воды. Кипятить примерно 10-15 мин. Отвар (остывший и процеженный) пить по 1 ст. л. 3 р./д.

0.5 кг плодов измельчить и добавить 100 г воды. Смесь нагреть до 40 °C, а затем отжать. Принимать по аналогии с предыдущим рецептом.

Внимательнее при использовании настойки (аптечной или самодельной). Согласуйте ее употребление с лечащим врачом, т. к. неправильная доза может вызвать озноб, тошноту, головокружение, замедление пульса.

Клюква

Самое вкусное из самого полезного! Выгоняет лишнюю жидкость, вымывает шлаки, снижает сахар и холестерин, повышает эластичность и прочность сосудов.

В кулинарии клюква  заменяет соль для тех, кому она противопоказана в связи с заболеваниями сердца. Помогает при простуде, головной боли, высокой температуре. Бодрит. Все это благодаря высокому содержанию марганца, йода, каротина, витаминов С и группы В.

Но остается вопрос: клюква повышает или понижает давление?

Ответ подтвержден медицинскими исследованиями: регулярное и длительное (около 8 недель) употребление клюквенного сока (или морса) приводит к неизменному и значительному снижению АД, повышению антиоксидантов в крови, уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний.

При приготовлении напитка важно учесть, что целебные свойства теряются при кипячении и взаимодействии с паром. Поэтому оптимален следующий вариант приготовления:

На стакан горячей воды – 400 г ягод (сахар – на вкус). Плоды при этом постарайтесь максимально раздавить и выжать сок.

Можно просто растереть ягоды с сахаром (или с медом) и съедать по несколько ложек 3-4 р./д. перед едой.

Калина

Старинное народное средство, обладающее успокоительным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действиями.

Составляющие компоненты (витамины С и К, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла) помогают при проблемах с пищеварением, в заживлении язв, способствуют скорейшему избавлению от различных инфекций.


Следовательно, на тему «калина повышает или понижает давление» спорить не придется. Мочегонный и успокаивающий эффект – залог непременного снижения АД.

При гипертонии желательно:

Засыпьте сахаром ягоды с косточками (разотрите с медом). Оставьте до выделения сока. Принимайте (сок или кашицу) перед едой по 1 ст. л. 3 р./д.

Не рекомендуется при подагре, повышенной свертываемости крови, беременности, проблемах с желудком и кишечником.

Общие советы

Помните:

Терапия с помощью растений – занятие не для ленивых! Это длительное и кропотливое дело, требующее самоорганизации и терпения. Только в этом случае можно получить (и закрепить) стойкий эффект от лечения.

При кажущейся схожести воздействия на организм, все растения, повышающие и понижающие давление, дают различные эффекты. В связи с этим, учитывая особенности протекания болезни (и дабы избежать привыкания), через каждые два месяца рецептуру следует обновлять. Между курсами допустим недельный перерыв.

Насколько бы безобидным ни казалось вам выбранное средство, пред его употреблением не пренебрегайте консультацией врача.

Будьте здоровы!

Какие растения повышают, а какие понижают давление?

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !