Какао — процесс его производства

Какао-процесс его производства совсем не прост
Это неприметное растение, выращенное в тропических лесах Африки, используется, среди прочего, для производства любимого нами шоколада. Как производится какао и какой путь оно должно пройти, чтобы в конечном итоге попасть на полку магазина? Важно также разобраться из чего делают какао.

Знаете ли вы, что?

Раньше какао называли «пищей богов»? Коренное население лесов Амазонки готовило напиток под названием «горькая вода» из какао-бобов, который употреблялся во время обрядов и религиозных праздников.
Самый важный компонент шоколада, или какао, получается из какао-бобов-куста коричного цвета и продолговатых кожистых листьев. Интересно, что цветы какао растут прямо из ствола и ветвей. Однако наиболее ценными являются семена, которые выглядят как овальные ягоды огуречной формы. Именно из них получается темно-коричневый порошок, известный просто как какао. Но прежде чем это сырье станет одним из компонентов шоколадных изделий, оно проходит сложный и длительный этап производства.

От зерна до шоколада
Выращивание какао — это очень интенсивный физический труд, который требует постоянного внимания и заботы о зернах — как в период роста, так и в период сбора урожая. По сей день подавляющее большинство какао производится вручную-в основном в тропических районах вдоль экватора,где жаркий и влажный климат способствует росту какао. Более 70 процентов. какао-бобы в мире происходят из четырех африканских стран: Ганы, Нигерии, Камеруна и Кот-Д’Ивуара — оттуда черпает какао, например, родной, популярный Вавель. Другими крупными производителями какао являются Индонезия, Бразилия, Перу и Эквадор.

Узнайте больше! Почему шоколад седеет?
На сертифицированных фермах выращиваются различные сорта какао, m.in. Forastero, зерна которого используются в основном для производства молочного шоколада. В свою очередь, зерна Criollo и Trinitario используются для продуктов какао с тонким вкусом. Как только семена созреют, вы можете начать собирать их. Вы разрезаете фрукты и извлекаете из них около 30 белых миндалевидных зерен. После завершения сбора урожая посредники покупают мешки с сырым зерном и продают их экспортерам.

ЗДОРОВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ-КАКАО

СОРТА КАКАО

В мире выращиваются три сорта какао-Криолло,форастеро, Тринитарио, которые отличаются ароматом и типом выращивания. Круглогодичный сбор с одного дерева позволяет получить полкило какао.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАКАО

90 процентов. какао, производимое в мире, выращивается на небольших семейных фермах и составляет всего 5 процентов. производится на плантациях.
СВОЙСТВА НАПИТКА

Исследователи из Гарварда обнаружили, что члены Панамского племени Куна, которые пьют до 40 чашек какао в неделю, очень редко болеют, не имеют признаков слабоумия и живут дольше.
ЦЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Какао-бобы также подходят для употребления в сыром виде. Благодаря богатству питательных веществ, которые они содержат, они могут стать ценным элементом вашего ежедневного рациона.

Следующим этапом является обработка семян какао-они очищаются, сортируются, ферментируются, а затем обжариваются, измельчаются и обезжириваются. Конечным продуктом является какао-масло, которое является основным компонентом шоколадных изделий, а также сырьем, используемым в производстве косметики.

Какао в Европе и польском
Еще до нашей эры коренные американцы выращивали кустарники какао. Как пишут ботаники Янина и Стефан в своей книге «плоды далеких земель», индейцы ели молотое какао с кукурузной мукой и перцем. Только испанские конкистадоры, которым вкус такого блюда не устраивал, придумали его сладкую версию. В Европе какао изначально размещалось исключительно на королевских столах, однако его настоящая карьера началась в XIX веке. Голландский торговец и химик Ван Хаутен придумал способ вытащить какао-жир из какао-бобов. С тех пор сладкий напиток стал широко доступным товаром.

В настоящее время Западная Европа является получателем 40 процентов. Глобальные ресурсы какао. Что касается польского рынка, то постепенно мы начинаем сравнивать Германию или Бельгию. Со второй половины 90-х гг. производство шоколада выросло в нашей стране в два раза. На данный момент польский рынок занимает лидирующее место среди импортеров какао-сырья. В 2010 году 75 процентов. польский экспорт сладостей составлял продукты, содержащие какао, а статистический Полюс съедал в среднем около 1,9 кг шоколада в год.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !