Барботирование семян проводится с целью улучшения их прорастания. Особенно значима данная процедура для обработки семян растений не имеющих периода покоя. Как правило, такой посевной материал отличается очень плотной оболочкой, которую необходимо размягчить, чтобы росткам было проще пробиться на свет. Помимо этого барботирование позволяет насытить семена кислородом, что укрепляет будущие растения и создает дополнительный иммунитет к болезням.
Основной принцип данной процедуры заключается в обработке семян водой и кислородом в течение заданного промежутка времени, но до максимума в двое суток. Барботирование может заменить замачивание, сделав процедуру более эффективной. Так, многие семена нельзя замачивать дольше трех часов, из-за нехватки кислорода. При барботировании такой проблемы не возникает.
Для проведения данного метода обработки в домашних условиях, вам потребуется высокая стеклянная емкость и аквариумный компрессор, который будет нагнетать воздух в воду при помощи трубки. Выходное отверстие последней должно располагаться на дне емкости, чтобы нагнетаемый воздух поднимаясь вверх проходил через весь слой воды.
Воду для барботирования берут чистую столовую (не кипяченую). Отлично подходит талая вода. Она должна быть комнатной температуры. Заполняют только две трети высоты емкости, поскольку слишком большое количество воды при подаче воздуха приведет к расплескиванию ее вокруг. Семена помещают в воду после включения компрессора. Если они не очень крупные, их предварительно складывают в тканевый мешочек из неокрашенного хлопка или плотной марли.
Меньше всего времени для барботирования необходимо бобовым — достаточно всего шесть часов. А вот бахчевые культуры требуют не менее тридцати шести часов обработки. Очень важно следить за процессом барботирования, и при первых признаках прорастания семян остановить процедуру. После извлечения посевного материала из воды, его слегка подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги и сразу высевают в почву.