Как выбрать телевизор для кухни.
Кухня- помещение в котором, в общей сложности, мы проводим довольно много времени. Что бы заполнить свободные минуты находясь на кухне, многие ставят туда телевизор. Именно о выборе телевизора на кухню пойдет речь в этой статье.
В отличие от зала или гостиной телевизор на кухне не должен быть большим, достаточно 19″-25″. Зависит от размер кухни, вот приблизительные размеры кухни и подходящая диагональ телевизора.
Кухня от 16 м² и больше — 32″ и больше
От размеров перейдем к качеству изображения и всех параметров связанных с ним.
Очень важной характеристикой при выборе телевизора на кухню является — угол обзора.
Угол обзора — максимальный угол к плоскости экрана телевизора, при просмотре с которого изображение воспринимается без искажений, на сегодняшний день хороший угол обзора у телевизора считается 178 ° .
В отличие от телевизора в зале, гостиной или спальне, телевизор на кухне вы будете смотреть с разных мест- стоя возле плиты, сидя за столом, поэтому, если не будет широкого угла обзора у телевизора, кто то не сможет увидеть изображение на телевизоре (или увидит его в искажении) или телевизор придется постоянно поворачивать и наклонять. Угол обзора зависит от используемой матрицы. Вот основные виды матриц:
1 LCD Жидкокристаллический дисплей — наиболее популярный тип дисплеев. ЖК- экран представляет собой матрицу из множества точек-элементов, называемых пикселями. Каждый пиксель состоит из трех субпикселей красного, зеленого и синего цветов. Жидкие кристаллы внутри элементов способны менять свое положение в пространстве под действием электрического поля, пропуская или блокируя свет от ламп подсветки, установленных позади матрицы. Когда все три субпикселя полностью прозрачны, ячейка имеет белый цвет, а когда непрозрачны — черный. Полутона и оттенки при этом получаются смешением основных цветов в нужной пропорции.
2 Плазма — Изображение формируется при помощи свечения люминофора под действием УФ-лучей. Каждая плазменная ячейка является независимым источником света, поэтому телевизор не требует подсветки. Телевизоры с плазменным экраном начинаются от 32″ так что они подойдут для кухонь от 16 м².
3 OLED Органические светодиоды.Изображение формируется при помощи светоизлучающих диодов, которые светятся под воздействием электрического тока. Как и в плазме, каждая ячейка является самостоятельным источником света. На сегодняшний день очень дорогая технология, которая еще не получила популярности и требует доработки (относительно не большое время службы).
Итак, из всех типов дисплеев наиболее подходящий остается LCD. Но тут не все так просто, дело в том, что существую разные типы матриц LCD:
IPS (для телевизоров сейчас производит только LG). Матрицы, которые, идеально подходят для ТВ низкого и среднего уровня.
Преимущества: большие углы обзора.
Недостатки: большое время отклика.
Устанавливаются в телевизоры LG 3—9 серий (то есть, фактически во все, без разделения по уровням), Philips 4, 6 серии (в основном), Panasonic разных вариаций и многие другие. Если экран защищен не эластичным стеклом, то проверить наличие ips в телевизоре можно так: аккуратно проведите пальцем по матрице, слегка надавив — если есть шлейв — значит это не ips.
S-PVA (производство Samsung). Матрицы для телевизоров классов выше.
Преимущества: более глубокий черный (0.05—0.1 нит в зависимости от реализации подсветки).
Недостатки: Меньший чем у IPS угол обзора, худшая, чем у IPS цветопередача.
Устанавливаются в телевизоры Samsung 7—8 серий, Sony 7—8 серий, Philips 7—8-й серии и некоторые другие.
Преимущества: углы больше, чем у S-PVA (но меньше, чем у IPS). Самый глубокий уровень черного (0.02 — 0.06 нит)
Недостатки: Sharp производит их в недостаточных количествах.
Устанавливаются в телевизоры Philips 9-й серии и топовые серии Sharp.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что для кухни подойдет LCD телевизор с технологией матрицы IPS или UV²A. Можно обойтись и без знания типа матрицы телевизора, для этого достаточно зайти в магазин и посмотреть на все телевизоры с боку, таким образом вы сразу определите телевизор с наибольшим углом обзора.
Современные телевизоры диагональю 19″- 25″ в большинстве своем имеют два типа разрешения: — 720p ( 1280×720 точек) или 1080i/1080p (1920×1080 точек). Лучше использовать максимально возможное разрешение 1920×1080, поскольку в таком случае вы получите минимальный размер пикселей и как следствии более прорисованную и качественную картинку. Но это будет, если вы будете смотреть видеоизображение высокого качества. если же планируете смотреть эфирное телевидение, то особой разницы вы не увидите, поскольку нашему телевидению далеко до разрешения высокой четкости, даже эфирному цифровому.
Обобщив могу сказать, что если вы на кухне планируете смотреть только эфирные канал, то вам вполне хватит разрешение экрана 1280×720, если будете смотреть видео в высоком качестве, в таком случае лучше приобрести телевизор с высоким разрешение экрана — 1920×1080.
Многие современные телевизоры имеют хорошую программную начинку в виде технологии SMAR TV- возможность выхода с телевизора в Интернет, просматривать онлайн видео, устанавливать приложения и т.п. Насколько эта технология нужна вам на кухне — вам решать. Лично мое мнение, что для телевизора на кухне это лишнее, достаточно, если в телевизоре будет USB разъем для просмотра видео и фото с флешки. Для тех же кто на кухне планирует бороздить просторы всемирной паутины, рекомендую телевизор со СМАРТ ТВ, и поддержкой Wi-Fi, иначе для выхода в Интернет вам придется тянуть Ethernet кабель.
Очень важная на мой взгляд функция — поддержка DVB-T2, впрочем и DVB-S2 (стандарт для просмотра спутникового цифрового телевидения) и DVB-C (стандарт для просмотра цифрового кабельного телевидения), тоже лишними не будут, более подробно тут . DVB-T2 — стандарт эфирного цифрового телевидения. С помощью этой технологии можно смотреть 10- 20 каналов (в зависимости от региона) в цифровом качестве с помощью обычной антенны, без использования приставки DVB-T2 .
Современные ЖК телевизоры имеют довольно много различных интерфейсов для подключения к ним внешних устройств (DVD проигрывателей, приставок и т.д.), вот наиболее популярные:
Давно всем знакомый телевизионный вход для подключения антенны, как без него?! Но в современных телевизорах он может быть дополнен входом для подключения спутниковой тарелки (DVB-S или DVB-S2) на изображении DVB-S2 выше, обычный антенный вход ниже. Более подробно о DVB-S или DVB-S2 вы можете прочитать в статье — Стандарты цифрового телевидения DVB .
HDMI современный мультимедийный интерфейс высокой четкости, предназначенный для передачи видеосигнала высокой четкости (до 2560×1440).
SCART комбинированный многоконтактный интерфейс для аналоговой передачи (ввода и вывода) изображения и звука по кабелю длиной до 15 метров.
D-Sub (VGA) распространенный стандартный аналоговый видеовыход, применяемый для подключения к телевизору компьютера.
Компонентный аналоговый интерфейс, реализующий передачу видеосигнала в виде трех компонентов изображения. Не передает звук.
USB используется для подключения флешек и внешних жестких дисков, с которых можно просматривать видео, фото.
В конце хотел бы добавить. что телевизор на кухне нельзя размещать над варочными поверхностями, кранами и т.л. Лучше всего телевизор подвесить на кронштейн, в том месте, где он меньше всего будет мешать и будет доступен для просмотра всем людям находящимся на кухне.
В комментарии можете поделиться своим опытом выбора и покупки телевизора на кухню или описать другие важные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе телевизора для кухни.