Оливковое масло активно используется отечественными хозяйками фактически в первом поколении. Это значит, что опыт выбора и оценки такого продукта у большинства отсутствует. К слову, если верить статистике в окружении каждого из нас наверняка найдется несколько человек ни разу его не пробовавших.
Также как и подсолнечное, оливковое масло бывает рафинированное (очищенное) и нерафинированное. Если вы выбираете средство для домашнего ухода за кожей или волосами, или же для заправки витаминных салатов, копилка советов рекомендует обратить внимание на второй вариант. Если же, вам необходимо масло для жарки — правильнее будет выбрать рафинированное (прошедшее несколько уровней очистки). Последнее, кстати, и стоит дешевле, поскольку производят его из оливок более низкого качества.
Признаком отличного нерафинированного оливкового масла является маркировка virgin или extra virgin (самый элитный продукт). Это указывает что продукт был получен в ходе первого отжима из оливок только хорошего качества. Масло virgin может быть получено горячим или холодным отжимом, а вот extra virgin — только холодным (без нагрева).
Если стоит маркировка pure olive oil — перед вами смесь нерафинированного и небольшого количества рафинированного масла. Это классический вариант подходящий и для заправки весенних салатов и для жарки. Впрочем, самым лучшим для жарки является light olive oil или легкое масло, оно имеет минимальное количество осадка после термического воздействия и даже может использоваться повторно, например, для при жарке во фритюре.
Маркировка pomace означает что такое масло было получено в результате второго отжима, т.е. из жмыха, оставшегося после получения virgin или extra virgin. В него также добавляют немного масла первого отжима, чтобы сохранить запах и вкус.
Конечно, знание маркировки не означает, что продукт оригинального производства. А потому, прежде чем сделать выбор обратите внимание на внешний вид. При охлаждении в холодильнике оливковое масло становится мутным, но это не портит продукт. Если же оно мутное при комнатной температуре — масло некачественное.