Как солить капусту в рассоле на зиму, в банке, горячим и холодным способом
При засолке капусты у многих может возникнуть куча опросов и надуманных противоречий. Сегодня я вам расскажу в каждом рецепте как правильно солить капусту в рассоле, не важно, горячим или холодным способом. Так же открою вам пару трюков о том, как сохранить капусту в банке на зиму и на более долгое время.
Кстати, если вы любите капустные салаты, то можете использовать для них такие рассолы, очень даже вкусно.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
• Капуста белокочанная, позднего сорта – полтора кило
• Морковка – пол кило
• Соль – пара столовых ложек
• Сахар – столовая ложка, можно с горочкой
Капусту очищаем от гнилых и завядших листьев, вырезаем кочерыгу и шинкуем кочан на соломку. Морковь тщательно отмываем от земли, очищаем и споласкиваем под краном, после либо натираем на тёрочке, либо режем соломкой.
Нарезанные овощи хорошенечко перемешиваем и перетираем с сахаром и солью, пока не выделится сок.
Капусту с морковью и выделенным соком отправляем в баночку, не забывая притрамбовывать. В итоге должно получится так, чтобы сок полностью покрывал капусту.
Убираем баночки в тёплое место, накрыв их прокипяченными крышками. Температура должна варьироваться в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов. Стоять так капустка должна три-четыре дня. Пару раз за день необходимо протыкать капусту на всю толщину ножиком или деревянной спицей, дабы выходил газ, выделяемый бактериями.
На четвёртый-пятый день баночки отправляем в холодильник. В нём капуста до употребления должна постоять как минимум пару недель.
• Капуста белокочанная – три килограмма
• Сахар и соль – по семьдесят пять грамм каждого
• Уксус – столовая ложка
• Перец душистый горошком – пара-тройка горошин
Капусту подготавливаем посредством очистки от подпорченных листьев. Морковь моем, чистим и режем соломкой или тонкими пластиками. Капустку нарезаем треугольными либо квадраты по пять-шесть сантиметров на сторону.
Укладываем в банку нарезанные овощи, вперемешку с перцем. В воду ссыпаем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Заливаем притрамбованную капусту и морковку горячим рассолом, прикрываем крышечками и убираем в тёмное тёплое место на три-четыре денька. После ставим баночки в холодильную камеру и держим там около недели. Через недельку вам останется только наслаждаться вкусной, засоленной капусткой. А так как она нарезана крупными кусочками, то она очень привлекательно будет смотреться на столе.
Ингредиенты для быстрой засолки:
• Капуста – пара кило
• Морковка – четыреста грамм
• Чеснок – четыре-пять зубочков
• Свекла – триста грамм
• Вода – двести пятьдесят миллилитров
• Сахар – сто грамм
• Соль – одна столовая ложка, без верха
• Уксус – пятьдесят миллилитров
• Масло подсолнечника, рафинированное – сто миллилитров
Подготовленную капусту шинкуем соломочкой, морковку со свеклой натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем до крошки. Овощи перемешиваем заливаем маринадом.
Маринад же готовится довольно таки легко. В кипятке размешиваем соль-сахар, вливаем масло и уксус. Как только хорошенько всё перемешается, заливаем капусту и оставляем на четыре часа для остывания. Когда она остынет до приемлемой температуры, убираем её на час в холодильник. Охлаждённая капустка порадует любого своим отменным вкусом.
Ингредиенты необходимые нам для засолки:
• Капуста бк – два с половиной килограмма
• Чеснок – восемь зубков
• Морковь – триста грамм
• Уксус – пара столовых ложек
• Масло подсолнечное – пол стакана
• Сахар с солью – по две столовых ложки
• Вода – один литр
Подготовленный кочан шинкуем соломкой, укладываем к натёртой моркови и рубленным чесноком. Укладываем нарезку из овощей в банку.
Следом в воду засыпаем сахар с солью, ждём пока вода закипит и после этого добавляем уксусную кислоту. Готовый рассол заливаем в банку и оставляем на пять-шесть часов остывать при комнатной температуре.
Можете пробовать сразу, или же охладить в холодильнике перед тем как кушать.
Нужные продукты:
• Капуста – крупный кочан около двух с половиной кило
• Морковка – четыреста грамм
• Перец душистый – шесть-восемь горошинок
• Сахар – один стакан
• Соль – пара ложек
• Сухие семена укропа – чайная ложечка
• Уксус – сорок-пятьдесят грамм
Капусту, как обычно, подготавливаем и шинкуем на соломку. Морковь натираем на тёрочке и смешиваем с капустой. При смешивании добавляем семена укропа. Для приготовления рассола воду кипятим, засыпаем в неё соль-сахар, заливаем уксус. Дожидаемся, пока это дело закипит и заливаем им капусту. Остывать заготовке необходимо при двадцати трёх-двадцати четырёх градусах порядка трёх дней. После охлаждаем её в холодильнике и хрустим как можно громче.
Для классического засаливания капусты без уксуса необходимо:
• Капуста, без неё тут уж никак – два килограмма
• Морковка – триста пятьдесят грамм
• Чеснок – штук пять зубочков
• Перец душистый – четыре-пять горошинок
• Соль и сахар – по три столовых ложки
• Вода – полтора-два литра
Капусту чистим от верхних листьев, избавляемся от кочерыжки, нашинковываем её в виде соломки. Очищенную и сполоснутую морковь трём на крупноячеистой тёрке. Чеснок очищаем и мелко рубим. Так же можно выдавить его специальным прессом. Смешиваем овощи, добавив к ним горошины перца. Остаётся теперь только убрать наши овощи в баночку.
Ну и для гвоздя программы, то биш, маринада без уксуса, всего лишь требуется в кипящей воде размешать сахар и соль. Даём этому сладко-солёному вещёству покипеть с пол минутки и заливаем им капусту, так, чтобы капуста была полностью скрыта.
Банку с капустой накрываем стерилизованной крышкой и ставим остывать при температуре в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов. Солиться капустка должна в таком виде около четырёх дней. Главное не забывайте избавляться от воспроизводимых бактериями газов, иначе они испортят вкус и запах нашей закуски.
Когда капуста промаринуется уберите её в холодильник и через пару дней можете кушать, хотя лучше потерпеть, ибо она солится всё таки на зиму.
И так, дорогие дамы и господа, основу основ в рецептах я вам поведал, думаю вам придётся по вкусу каждое из получаемых угощений. Но их необходимо ещё и сохранить подольше.
Для этого всегда стерилизуйте банки и прочую тару, в которой собираетесь солить и хранить нашу закуску. Делать это можно и так называемым, бабушкиным способом, прокипятив банки несколько минут, и при помощи такого удобного устройства, как микроволновая печь. В ней достаточно подержать банки пять-семь минут, только будьте аккуратны, они будут так же горячи, как и после кипятка.
Всегда пробуйте на соль-сахар свою заготовку. Но никогда не снижайте содержание этих составляющих в рецептуре, ибо или капуста не засолится и испортится, либо микроорганизмам не хватит сахара и процесс брожения просто сойдёт на нет. Это тоже сыграет плохую роль во вкусовых качествах соления.
На этом, мои дорогие, я окончу повествование этой капустной саги. Заготавливайте, кушайте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!