Кутья давно стала одним из символов православного Рождества, и сегодня праздничный стол трудно представить без этого традиционного блюда. У каждой семьи свой рецепт сладкого угощения, а мы предлагаем вам приготовить кутью по особому рецепту, который поразит ваших домочадцев волшебным ароматом и незабываемым вкусом.
Это очень простое и вкусное блюдо появилось на Руси в X веке, когда Великий князь Владимир принял христианство. Заморское духовенство, наводнившее государство, передало традицию готовить его на Рождество и поминать таким образом умерших. Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Но в дальнейшем появились варианты, где предлагают использовать пшено, рис, ячмень, и даже гречку.
Итак, будем готовить кутью, которая заставит всю семью просить добавки, а гости непременно постараются узнать секретный рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г пшеницы (можно также использовать рис, ячмень и другие крупы);
- 700 мл молока (это наш секретный ингредиент! Есть кутья, сваренная на воде, но с молоком гораздо вкуснее);
- 100 г мёда;
- 60 г семян мака;
- 100 г изюма;
- 80 г сухих абрикосов, измельченных;
- 100 г измельченного миндаля или грецкого ореха;
- 1 щепотка соли.
Этапы приготовления:
Лучше начать подготовку заранее, например, промыть пшеницу в холодной воде, а затем, когда вода станет прозрачной, залить её теплой водой и оставить замачиваться на ночь. Самое интересное начнется утром. Слейте водичку, а кастрюлю с пшеницей залейте не водой, а тем самым молоком, и поставьте вариться на плите. Когда молоко закипит, уменьшите температуру, и продолжайте томить под крышкой до теx пор, пока зерна не станут очень нежными. Не забывайте помешивать, чтоб ничего не пригорало.
Пока пшеничные зерна стоят на плите, мы времени даром не теряем! Тщательно промойте маковые зерна, слейте воду, переложите в подходящую кастрюлю и добавьте воды. На среднем огне доведите до кипения, но не оставляйте кипеть дальше, а сразу выключите и дайте настояться в течение получаса. Затем повторите этот процесс еще один раз. Только потом слейте мак через дуршлаг. Для того чтобы семена подошли для употребления, нам нужно перемолоть их: пропустите их через кофемолку или блендер, также можете растолочь их в ступе без помощи бытовой техники. Кстати, кроме кутьи, рождественский стол должны украшать еще 11 блюд. Их рецепты у нас также есть.
Если заметили, что пшеница приготовилась, — слейте 100 мл. молока в отдельный стакан, а от остального можете избавиться. Оставьте зерна остывать. Возьмите ваш сладкий мёд и стакан сохраненного молока и размешайте до однородного состояния. После этого вы по желанию можете слегка поджарить орехи в духовке при 180 градусах, но не дольше чем 5 минут (следите за ароматом из духовки).
Переходим к завершающему этапу. В большой миске смешайте пшеницу, молотый мак, промытый изюм, нарезанные сухофрукты и поджаренные орехи. Залейте их молочно-медовой смесью и добавьте щепотку соли. Смешайте все вместе и выложите в форму для запекания. Отправьте кутью на 15 минут в духовку при температуре в 160 градусов.
Готово! Можете вынимать вашу невероятно ароматную кутью из духовки и подавать ее на стол. Это блюдо остается вкусным в любом виде — холодным или теплым, поэтому наслаждаться угощением вы сможете еще несколько дней. Конечно, если не съедите всё за первые пару минут! Кстати, приготовление кутьи — отличная рождественская традиция, к которой вы можете приобщить всю свою семью. Приятного аппетита и с наступающими праздниками!