Как приготовить самую вкусную и необычную кутью

Кутья давно стала одним из символов православного Рождества, и сегодня праздничный стол трудно представить без этого традиционного блюда. У каждой семьи свой рецепт сладкого угощения, а мы предлагаем вам приготовить кутью по особому рецепту, который поразит ваших домочадцев волшебным ароматом и незабываемым вкусом. 

Это очень простое и вкусное блюдо появилось на Руси в X веке, когда Великий князь Владимир принял христианство. Заморское духовенство, наводнившее государство, передало традицию готовить его на Рождество и поминать таким образом умерших. Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Но в дальнейшем появились варианты, где предлагают использовать пшено, рис, ячмень, и даже гречку.

Как приготовить самую вкусную и необычную кутью

Итак, будем готовить кутью, которая заставит всю семью просить добавки, а гости непременно постараются узнать секретный рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеницы (можно также использовать рис, ячмень и другие крупы);
  • 700 мл молока (это наш секретный ингредиент! Есть кутья, сваренная на воде, но с молоком гораздо вкуснее);
  • 100 г мёда;
  • 60 г семян мака;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сухих абрикосов, измельченных;
  • 100 г измельченного миндаля или грецкого ореха;
  • 1 щепотка соли.

Этапы приготовления:

Лучше начать подготовку заранее, например, промыть пшеницу в холодной воде, а затем, когда вода станет прозрачной, залить её теплой водой и оставить замачиваться на ночь. Самое интересное начнется утром. Слейте водичку, а кастрюлю с пшеницей залейте не водой, а тем самым молоком, и поставьте вариться на плите. Когда молоко закипит, уменьшите температуру, и продолжайте томить под крышкой до теx пор, пока зерна не станут очень нежными. Не забывайте помешивать, чтоб ничего не пригорало.

Как приготовить самую вкусную и необычную кутью

Пока пшеничные зерна стоят на плите, мы времени даром не теряем! Тщательно промойте маковые зерна, слейте воду, переложите в подходящую кастрюлю и добавьте воды. На среднем огне доведите до кипения, но не оставляйте кипеть дальше, а сразу выключите и дайте настояться в течение получаса. Затем повторите этот процесс еще один раз. Только потом слейте мак через дуршлаг. Для того чтобы семена подошли для употребления, нам нужно перемолоть их: пропустите их через кофемолку или блендер, также можете растолочь их в ступе без помощи бытовой техники. Кстати, кроме кутьи, рождественский стол должны украшать еще 11 блюд. Их рецепты у нас также есть.

Как приготовить самую вкусную и необычную кутью

Если заметили, что пшеница приготовилась, — слейте 100 мл. молока в отдельный стакан, а от остального можете избавиться. Оставьте зерна остывать. Возьмите ваш сладкий мёд и стакан сохраненного молока и размешайте до однородного состояния. После этого вы по желанию можете слегка поджарить орехи в духовке при 180 градусах, но не дольше чем 5 минут (следите за ароматом из духовки).

Как приготовить самую вкусную и необычную кутью

Переходим к завершающему этапу. В большой миске смешайте пшеницу, молотый мак, промытый изюм, нарезанные сухофрукты и поджаренные орехи. Залейте их молочно-медовой смесью и добавьте щепотку соли. Смешайте все вместе и выложите в форму для запекания. Отправьте кутью на 15 минут в духовку при температуре в 160 градусов.

Как приготовить самую вкусную и необычную кутью

Готово! Можете вынимать вашу невероятно ароматную кутью из духовки и подавать ее на стол. Это блюдо остается вкусным в любом виде — холодным или теплым, поэтому наслаждаться угощением вы сможете еще несколько дней. Конечно, если не съедите всё за первые пару минут! Кстати, приготовление кутьи — отличная рождественская традиция, к которой вы можете приобщить всю свою семью. Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !