Как приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту
Традиционно закваску для пасхального кулича ставят в Чистый Четверг, а замешивают тесто и выпекают куличи в Страстную Пятницу. Многие предпочитают не выпекать самостоятельно куличи, так как это очень долго и сложно, а приобретать их в магазине. Однако пасхальная выпечка на прилавках больше похожа на простые вкусные кексы, чем на традиционные куличи. Поэтому предлагаем вам приготовить пасхальный кулич самостоятельно по старинному рецепту.
Первое, чему следует уделить особое внимание, — качество ингредиентов, из которых будут выпекаться куличи. Мука должна быть очень сухой, нежной и воздушной. Для этого ее надо просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Дрожжи следует брать исключительно свежие.
Однако главной особенностью кулича являются вовсе не ингредиенты, а технология приготовления теста. Оно ставится постепенно, в несколько этапов, между которыми тесто подходит и тщательно вымешивается. Без этих приемов у вас получится не настоящий тяжелый, плотный, но мягкий кулич без пустот, который не будет черстветь в течение долгого времени, а обычная сдобная булочка.