Как приготовить кулич на Пасху – 5 пошаговых рецептов | IiNews

Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях

Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.

Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческого кулича, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные рецепты и пошаговые способы приготовления, на которых строятся остальные авторские изобретения.

Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных в домашних условиях и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм . Это обусловлено тем, что в обоих случаях для приготовления используются продукты с крайне высоким содержанием калорий:

Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.

Необходимо убедиться, что в наличии находятся все перечисленные элементы:

  • Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
  • Кондитерская кисть;
  • Миксер кухонный;
  • Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
  • Бумажные или силиконовые формы для куличей с высокими бортами.

Приготовление пасхального кулича связано с религиозной традицией, поэтому следует накануне посетить церковную службу, а каждый этап приготовления наполнять любовью и душевным теплом.

Пекари разделяют процесс на 4 этапа:

Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.

Это важно! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.

Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.

ИНГРЕДИЕНТЫ для белковой глазури:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.
  • Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут.
  • В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой.
  • В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время.
  • Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной.
  • Добавить лимонный сок, перемешать.
  • Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.

    • Сахарная пудра – 1 стакан;
    • Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.
  • Сахарную пудру просеять.
  • Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.
  • Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.

    Существует единый рецепт и технология приготовления классического кулича к Пасхе. Рецепт остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.

  • Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно добавить просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется.
  • У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике.
  • Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль.
  • Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену.
  • Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста.
  • Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
  • Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут.
  • Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.
  • Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.

    Выход составляет 650 грамм.

    • Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.;
    • Яйца средние – 3 шт.;
    • Обезжиренный творог – 150 г;
    • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
    • Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.;
    • Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара;
    • Кефир жирный – 3 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • Соль по вкусу.
  • Взбить творог погружным блендером.
  • У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник.
  • Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль.
  • В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая.
  • Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением «сверху-вниз», чтобы сохранить воздушную пену.
  • Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом.
  • Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут.
  • Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.
  • к содержанию ↑

    • Молоко — 250 мл;
    • Мука — 630 г
    • Яйца — 2 шт.;
    • Масло сливочное — 180 г;
    • Сахар — 150 г;
    • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л.;
    • Соль по вкусу.
  • Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки.
  • Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи.
  • Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу «Хлеб-бриошь» («Сладкий хлеб»).
  • Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу «Только выпечка» («Подогрев») и допекать еще 25 минут.
  • Остудить, вынуть кулич из формы.
  • Наличие мультиварки существенно облегчает процесс приготовления пасхального кулича.

  • Добавить дрожжи в муку.
  • Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
  • У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью.
  • Растопить и остудить сливочное масло.
  • Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой.
  • Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой.
  • В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут.
  • Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу.
  • Выставить программу «Йогурт» на 30 минут, затем программу «Выпечка» на 1 час.
  • Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько куличей небольших размеров.

    В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт «Симнел» с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.

    Приготовления к Пасхе должны начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич необходимо перед вкушением освящать в церкви на праздничной службе.

    Благодаря широкому выбору рецептов и способов приготовления в домашних условиях (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и вкусовым предпочтениям.

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !