Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях
Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.
Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческого кулича, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные рецепты и пошаговые способы приготовления, на которых строятся остальные авторские изобретения.
Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных в домашних условиях и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм . Это обусловлено тем, что в обоих случаях для приготовления используются продукты с крайне высоким содержанием калорий:
Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.
Необходимо убедиться, что в наличии находятся все перечисленные элементы:
- Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
- Кондитерская кисть;
- Миксер кухонный;
- Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
- Бумажные или силиконовые формы для куличей с высокими бортами.
Приготовление пасхального кулича связано с религиозной традицией, поэтому следует накануне посетить церковную службу, а каждый этап приготовления наполнять любовью и душевным теплом.
Пекари разделяют процесс на 4 этапа:
Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.
Это важно! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.
Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.
ИНГРЕДИЕНТЫ для белковой глазури:
- Яйца – 2 штуки;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Щепотка соли.
Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.
Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.
Существует единый рецепт и технология приготовления классического кулича к Пасхе. Рецепт остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.
Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.
Выход составляет 650 грамм.
- Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.;
- Яйца средние – 3 шт.;
- Обезжиренный творог – 150 г;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.;
- Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара;
- Кефир жирный – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Соль по вкусу.
к содержанию ↑
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 630 г
- Яйца — 2 шт.;
- Масло сливочное — 180 г;
- Сахар — 150 г;
- Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Наличие мультиварки существенно облегчает процесс приготовления пасхального кулича.
Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько куличей небольших размеров.
В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт «Симнел» с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.
Приготовления к Пасхе должны начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич необходимо перед вкушением освящать в церкви на праздничной службе.
Благодаря широкому выбору рецептов и способов приготовления в домашних условиях (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и вкусовым предпочтениям.