Недавно я обратился к проблеме керамики на кухне, ее антипригарности и функциональности. Были написаны статьи мной о керамических сковородках, теперь пришло время для керамической посуды с востока с сайта https://mir-kazanov18.ru.
Керамическая посуда-это не то же самое, что посуда с керамическим покрытием. К группе керамических горшков относятся сосуды, которые имеют керамику и внутри, и снаружи, а скелет которых представляет собой сталь или другой материал. В свою очередь, кастрюли с керамическим покрытием, в большинстве случаев с антипригарным покрытием, представляют собой посуду, как правило, стальную или возникающую из различных типов отливок экологического алюминия. Они имеют внутри многослойное керамическое покрытие с антипригарными свойствами. И это принципиальное различие между двумя типами керамической посуды.
Есть еще такое специфическое изобретение, как фарфоровая керамика или керамический фарфор французской марки Revol. Но это явление настолько отличается от интересующей нас классической керамики, что здесь мы не будем зацикливаться на нем.
Краткие характеристики керамической посуды
Этот тип посуды, например, ныне несуществующей марки Silit и в настоящее время функционирующие на рынке керамические горшки WMF (основанные на технологии Silita без антиаллергического фактора), идеально подходят для приготовления супов, овощей и тушения определенных видов блюд. Можно поджарить что-нибудь или запечь блюдо в таком горшочке. Если вы хотели приготовить соус, например томатный, то лучше этого не делать.
Нагретая до высоких температур керамика в такой посуде не имела и не обладает антипригарными свойствами, поэтому кулинар сталкивался с рядом ограничений.
Расчет производителей был один-горшки должны быть чрезвычайно прочными, тяжелыми, массивными, а покрытие должно быть устойчивым к истиранию и повреждениям. Тем не менее, их функциональность очень проста. Проблема в том, что если вы готовите в керамической кастрюле бульон на мясно-овощном бульоне, кусочки мяса могут прилипать к стенкам и дну блюда (что происходит постоянно). И тогда начинается проблема с мытьем.
Кроме того, такая керамика в 99% случаев черная, и после приготовления или тушения пищи после мытья посуды на стенках и дне появлялся белый осадок, который было трудно смыть. Осадок был результатом осаждения минералов из мяса или овощей, то есть вредным ничем не был, но не способствовал эстетике керамических горшков. Нужно было немало усилий, чтобы привести их в рабочее состояние.
Мини печь
Такие классические керамические горшки, имеющие керамику снаружи и внутри, быстро нагреваются до очень высоких температур за чрезвычайно короткое время. Вы скажете, что это преимущество. Да, если в такой кастрюле кипит вода. Но когда вы тушите, запекаете ли вы, и кастрюля в течение нескольких десятков секунд (на индукции) или максимум 2 минут (на газе) нагревается так, что вы перестаете контролировать температуру (она нагревается от сердечника даже и после выключения плиты еще на 50-70 градусов) — она начинает доставлять неудобства в обращении.
Опоздайте с чем-нибудь на 30 секунд, и про ужин можно забыть. Все прилипнет или высохнет. По вышеуказанным причинам и долгим годам борьбы с керамической посудой я считаю, что это действительно дьявольское изобретение. Я хочу горшок, который не будет дрессировать меня и напрягать. Я хочу иметь кухню Дзен. Потому что в конце концов я решаю, что я хочу приготовить, и не буду спрашивать разрешения у кастрюли. Умолять, просить, прошения писать, чтобы тушенку сделал? Еще чего!
Поэтому некоторые производители сделали выводы и создали горшки с антипригарным керамическим покрытием, которое наносится на сталь, будь то сталь, соединенная с ремнем из эко-алюминия или нанесенная на каркасы из эко-алюминия. Эти материалы можно гораздо легче освоить и более точно контролировать их температуру и, следовательно, готовить по-человечески.
Керамический горшок-старое и непрактичное изобретение
То, что что-то когда-то проверялось, вовсе не означает, что оно все еще проверяется. Мир развивается и хочет простых в использовании и быстрых решений. Есть не так много тех, у кого есть время и желание потратить час на мытье горшка. Керамика была великолепна в 90-х годах XX века, когда она эффективно выталкивала противные алюминиевые, тефлоновые или эмалированные горшки. Но теперь, когда у нас есть доступ к самым разным передовым технологиям посуды, которые могут использоваться для всего, что угодно — это приготовление пищи, жарка, обжаривание, тушение, запекание, выпечка и подача блюд, а также несколько секунд мытья — выращивание устаревшей керамики кажется бессмысленным.
Вы спросите, почему в таком случае все еще создаются классические керамические горшки? Простой ответ заключается в том, что это удобно для производителя. Однажды он купил очень дорогой патент, так что он должен его восстановить. Кроме того, постоянно управляемая керамическая мода заставит такие горшки продаваться. И то, что у клиента возникнет проблема, является побочным эффектом. Всегда можно подшутить над его невежеством.
Почему вы не сможете использовать керамическую посуду на профессиональной кухне?
В общем, это риторический вопрос. Там, где нужна действительно прочная посуда-керамика должна быть на каждом шагу, так как ее почти невозможно убить (подчеркиваю слово „почти”). И, как показывает практика, ни в одной уважающей себя кухне нет миллиграмма классической керамики, потому что повары заживо попадут на небеса в ярости после первого часа работы.
Если кто-то не отрезвит, пусть купит классические керамические горшки и потом поиграет с ними. Интересно, как быстро он присоединится к группе разочарованных керамикой на кухне.
Керамика с антипригарными свойствами
Это уже совсем другая технология и другая концепция. Прежде всего-такие покрытия гораздо новее, это не твердый слой керамики (снаружи и внутри), а несколько накладываемых друг на друга слоев облагороженной и армированной керамики с антипригарными или предотвращающими излишнее прилипание свойствами. Керамика наносится на стальные, ЭКО-алюминиевые или аналогичные каркасы сосудов. Как я уже писал, здесь можно приготовить любой вид блюда, добавив в него минимум жира.
Такой сосуд тоже прогреется довольно сильно, но гораздо проще контролировать его температуру. У него тоже есть свои ограничения, о которых нужно помнить. Как правило, антипригарные керамические покрытия работают при температуре до 220-230 градусов. Исключением являются горшки марки Scanpan, чье титаново-керамическое покрытие (еще одно, более высокое изобретение) выдержит температуру до, максимум, 260 градусов. Здесь, однако, керамика-это всего лишь отверждающая добавка к Титану, поэтому мы говорим о гораздо более совершенной технологии, отличной от классической антипригарной керамики.
Покупать или нет керамическую посуду?
Честно говоря, я скажу, что если бы я купил кастрюлю для, Прежде всего, приготовления супов, я бы выбрал керамику, потому что она очень прочная, а посуда, например, марки WMF, очень красивая. Я согласен с тем, что им придется бороться с мытьем такой посуды. Часть тушеных блюд я тоже приготовлю в нем. Но я больше ничего от него не требую.
Однако, если бы я заботился о универсальном горшке, который не бросал бы мне вызов, я бы выбрал керамику с антипригарными свойствами. Тем не менее, вы должны найти действительно хорошего производителя и знающего продавца, который гарантирует, что керамические горшки, которые они рекомендуют, действительно не прилипают. И, кстати, их ручки не будут нагреваться во время приготовления так, чтобы их нельзя было схватить голой рукой (мы тестировали и такую посуду).
И если меня интересует покрытие, обладающее блестящими антипригарными свойствами и, кстати, твердое, как керамика, я делаю ставку на Scanpan. Однако здесь приходится считаться с довольно высокой ценой.