Мы – взрослые – редкостные эгоисты. Нам кажется, будто настоящие проблемы в жизни могут быть только у нас, но уж точно не у детей. Однако статистика показывает, что в последние годы участились случаи детской депрессии. И виноваты в этом (как ни больно это признавать) именно взрослые.
Ни учителя, ни телевизор не виновны в том, что с ребенком творится неладное. Именно мамы и папы должны исполнить родительский долг и выявить проблему на корню. Депрессия многолика: она может развиться из-за длительного или резкого стресса, а так же по причине физиологических недугов. Но любая ее форма крайне опасна, если пустить дело на самотек и не решать проблему. Чтобы избежать глобальной беды в жизни ребенка, давайте научимся распознавать симптомы детской депрессии.
1. Частые перепады настроения
Самым ярким симптомом депрессии принято считать резкие «качели» настроения. Однако это касается взрослых, у которых характер уже устоялся. Не будем забывать, что перепады настроения могут быть связаны с подростковым возрастом, когда организм переживает кардинальные изменения: уровни гормонов скачут и это может отразиться на настроениях детей.
2. Попытки избежать общения
Прежде общительный ребенок может избегать контакта с родными и даже друзьями. Тем хуже, что ребенок не осознает, что именно с ним творится. Общение крайне важно, без него личность не развивается полноценно.
3. Явная потеря аппетита
Чаще всего потеря аппетита вызвана попытками похудеть и особенно это касается девочек. Хороший родитель знает вкусы своего ребенка и может предложить ему любимые лакомства – для проверки аппетита. Если же дети отказываются и от обожаемых десертов, и от полезных блюд для похудения, то утрата аппетита может быть вызвана депрессивным состоянием.
4. Вспышки беспричинного гнева
Мы стали злыми, очень-очень злыми. Злоба льется на нас отовсюду, заражая и отправляя. Интернет-пространство, новости, улица, очереди – везде то и дело можно услышать ожесточенные ссоры. А дети впитывают в себя реакции взрослых. Мир их разочаровывает и они заражаются нашей злобой.
5. Тяга к грустной или агрессивной музыке
Музыка – это состояние нашей души. Поделюсь личным опытом: в подростковом возрасте я непрестанно слушала хэви-метал. Дома проблем было выше крыши: скандалы, острая нехватка денег, я часто болела. С годами, когда я стала независимой от семьи и смогла самостоятельно наладить свою жизнь, интерес к агрессивной музыке значительно снизился. Я все так же люблю «Металлику», но теперь слушаю ее раз в месяц. И это не только мой опыт. Очень часто дети с душевными травмами отдают предпочтение тяжелому металлу или рэпу. Обратите внимание на любимую музыку вашего ребенка. Вслушайтесь в слова. Может оказаться, что в них отражены переживания ребенка, впавшего в депрессию.
6. Частый плач без видимых причин
В целом, плач без причин в принципе не существует. Просто родители могут причины не видеть. Вспомните себя в детстве: как много было причин для печали! Плохие оценки, школьные хулиганы, ссоры родителей, неразделенная первая любовь и непопулярная внешность – все эти нюансы могут подкосить ребенка.
7. Длительные игры на компьютере
Пора беспокоиться, если игры длятся ежедневно долгими часами (больше 2 часов в день). Жизнь прекрасна и удивительна. Так почему же ребенок пытается сбежать от нее в вымышленный мир? Чего ему не хватает такого, что он находит в игре? Часто родители совершенно не организовывают досуг детей и тем ничего не остается, кроме поиска новых ощущений и нового опыта в видеоиграх.
8. Приемы пищи в одиночестве
Трапезы в одиночку — очень нехороший знак, если у вас дома заведено есть в кругу семьи. Ребенок таким образом может избегать общения с родными, скрывать отсутствие аппетита или пытаться худеть. Последнее тоже опасно, поскольку дети не разбираются в диетах и часто травмируют свой организм голодовками.
9. Частое недомогание
Депрессия часто идет рука об руку с плохим самочувствием. Они могут быть вызваны физиологическими сбоями в организме или длительными переживаниями. Мы как-то говорили о том, что страх может вызывать мигрени и боли в животе. Например, такие симптомы могут проявиться из-за того, что ребенка обижают в школе.
10. Обсессивно- компульсивные расстройства
Когда я была маленькой, все умилялись моей чистоплотности. Я мыла руки тысячи раз в день. Буквально. Родня дала мне прозвище – Маленький Хирург. Миленько, да? А нет ничего в этом милого. Это тревожное состояние. Боязнь грязи реальной и попытка от нее отгородиться – это перенос. Позднее, изучая детскую психологию и педагогику, я с удивлением поняла, что таким образом «смывала» с себя все то нехорошее, что было в жизни. У детей ОКР может проявляться по-разному. Например, ребенок все время наводит порядок без просьбы родителей: у него идеальная чистота в комнате, книжки стоят по размеру. Есть вероятность, что таким образом ребенок пытается упорядочить душевный хаос. Если кто-то намусорит, ОКР-овец может впасть в истерику.
11. Неряшливость
Выше мы рассмотрели одержимость чистотой, однако есть и другая крайность – нечистоплотность. Как-то я проходила практику в детском лагере и мне дали шестилетнюю девочку, от которой отказались другие воспитатели. Я была против: моим детям было по 10 лет и малышка чувствовала бы себя некомфортно. Тем не менее, ребенок остался в моей группе. Поведение девочки было крайне тревожным: она истерила, не спала, не играла с другими ребятами, плохо ела, была дикой, у нее часто болел животик (уже знакомые нам симптомы, правда?). Другие девчушки прихорашивались, наряжались, делали себе прически. А эта малышка не чистила зубы, не мылась и не расчесывалась. Она знала, что так надо делать, но оставалась грязнулей. И вот пришла ее мать: отекшее лицо, желтые белки глаз, дрожь в руках. Когда мать открыла рот, меня с ног свалил перегарный смрад. Мама-алкоголик… Вот вам и причина того, что у шестилетнего ребенка целая вереница симптомов глубокой депрессии!
12. Проблемы со сном
Ребенок долго не засыпает, а потом весь день сонный? Не надо списывать все на взросление. Изучите режим дня ребенка, отведите его к врачу. Порой дело в слишком напряженном графике. Некоторые родители просто выматывают детей, заставляя разрываться между школой и бесконечными факультативами и курсами. У ребенка голова гудит от бурлящего потока информации, которую он не успевает усвоить. К слову, переизбыток занятий может обернуться депрессией!
13. Стремление причинять боль другим
Что может быть страшнее фразы «ребенок-садист»? Тяга доставлять страдание другим (людям или животным) – это ненормальная черта в характере детей. Взрослые зачастую поступают ошибочно, просто осуждая и ругая таких детей, не пытаясь при этом выяснить, почему они вредят окружающим. Почему милый мальчик вдруг стал хулиганом и избивает своих одноклассников? Психологи и педагоги нередко говорят, что причина в депрессии и острой душевной боли. Эта боль так невыносима, что ребенку хочется, чтобы другие тоже ее ощутили.
14. Селфхарминг
Селфхарминг – противоположная садизму крайность. Это причинение вреда самому себе. В детской депрессии причинение вреда себе часто связано с двумя факторами: с желанием себя наказать и с желанием заглушить душевную боль. Физическая боль в этом случае как бы вытесняет внутренние страдания, приглушая их. Дети наносят себе раны, не понимая толком механизма переноса боли. После случайно полученной травмы, ребенок замечает, что ему эмоционально стало легче и снова травмирует себя – уже злонамеренно. Обратите внимание на тело ребенка: нет ли на нем порезов, ожогов или синяков. Часто следы селфхарминга расположены в одном месте: на одной руке или ноге.
15. Недетский взгляд
Потухший взгляд или злой взгляд исподлобья – признаки внутреннего смятения или гнева. Ребенок должен смотреть на мир широко распахнутыми глазами полными любопытства. Посмотрите в глаза своих детей. Что вы видите? Счастье или боль?
Я опрашивала многих своих подопечных детей разных возрастов. Оказалось, что в подавляющем большинстве родители просто наплевательски относятся к здоровью своих детей. Это позор, господа. Каждый родитель обязан время от времени проводить полный медицинский осмотр ребенка у специалистов. Это позволит выявить всевозможные заболевания, в том числе, и депрессию, вызванную ими. Так же важно принимать живое участие в жизни ребенка. Говорите с детьми, задавайте детям вопросы. Не скандальте в их присутствии, не подавайте дурных примеров вредными привычками.
Решив завести ребенка, родитель берет на себя ответственность за благополучие маленького человечка. Сил вам и терпения в воспитании детей и пусть ваши ребята растут счастливыми и здоровыми как телесно, так и эмоционально!