Интерьер любого заведения должен соответствовать его назначению, производить приятное впечатление и создавать отличную атмосферу для расслабления и отдыха. К примеру, кальянная должна погружать в культуру Востока или просто предоставлять приятное окружение для расслабления. Каждое заведение оформляется индивидуально – выбор делают в зависимости от его назначения, целевой аудитории, тематики и других факторов.
На что обратить внимание?
При разработке интерьера важно учитывать следующие факторы:
- дизайн интерьера – обращают внимание на современные тенденции, стили, варианты оформления, для заведений с традиционным уклоном обращаются к классическим вариантам;
- мебель подбирается в соответствии с выбранным дизайном и стилем, важно учитывать также практичность и удобство для посетителей;
- стоимость и материалы мебели также должны учитывать общее оформление, пластик не берут в заведения с классическим оформлением, как и грубое дерево в модерн;
- освещение играет важную роль, обращают внимание как на общий свет, так и на персональные лампы для каждого столика, они не должны быть навязчивыми и должны обеспечивать достаточно комфорта для общения;
- подсветка в уборной также требует создания естественного освещения, позволяющего поправить макияж;
- декорирование играет важную роль в оформлении, важно учитывать каждую мелочь, она должна быть к месту, не создавать визуального нагромождения или сложностей в использовании помещений и мебели;
- цветовой стиль выбирается в соответствии с дизайном, для вечернего отдыха используют более мягкие тона, в больших помещениях можно использовать темные расцветки.
При выборе дизайна, стиля и декорирования важно учитывать и местоположение заведения. У посетителя не должно создаваться диссонанса, если внешний фасад вписывается в историческое оформление улицы, а внутри все оформлено под яркий молодежный дизайн.
Особенности помещений
При оформлении различных помещений ресторана обращают внимание на следующие аспекты:
- фасад должен соответствовать общему дизайну заведения, а также вписываться в общее окружение улицы;
- респешн требуется для больших заведений с бронированием столиков, посетители должны видеть стойку, а ресепшионист должен чувствовать себя комфортно за ней;
- отдельный гардероб создают в элитных ресторанах, в обычных заведениях специальные места размещают прямо в зале;
- барная стойка нередко становится главным предметом интерьера с возможностью расположиться на удобных стульях;
- зал должен предусматривать удобное эргономичное размещение столиков, комфортно должно быть не только посетителям, но и работникам ресторана;
- кухня также должна учитывать правила эргономики, оптимальным вариантом считается привлечение шеф-повара для работы над планировкой.
Источник