Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Новый год, как и Рождество, совсем близко. Это значит, что сейчас самое время заняться приготовлением всевозможной праздничной еды. И если в нашей стране традиции охватывают по большей части салаты, то за границей акцент сместился на выпечку. Штоллены, кексы и печенья популярны не только в Америке, но и во многих европейских и скандинавских странах. Но общепризнанным символом Рождества наряду с леденцом Санты и рождественскими венками стали пряничные человечки. Почему очаровательное печенье имеет именно такую форму, и какие его рецепты самые простые и вкусные, сейчас расскажем.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Рождение Пряни

Если вспомните соответствующую сцену из «Шрека», то сможете догадаться об истоках традиции, а точнее, об одной из ее версий. Пряничный человечек — американский аналог нашего родного Колобка. Он является центральным героем детской сказки, сбежал от всех своих родственников, а итог его жизненного пути был таким же плачевным, как и у Колобка. Сказка так и называется — «Пряничный человечек». Она, кстати, вошла в нашу интересную статью о правильных и неправильных детских сказках. Обязательно почитайте.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Вторая версия происхождения связана с королевой Англии Елизаветой I. По легенде она пожелала удивить своих высокопоставленных гостей и повелела повару испечь угощение, похожее на самих приглашенных. Кулинары постаралась на славу, сладости были украшены цветной глазурью и действительно похожи на гостей, приятно удивленных таким сходством.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 4 стакана муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100-200 г сливочного или подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. гвоздики молотой;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 ст. л. кофе.

Процесс приготовления

Специй действительно много, но в этом и есть фишка рецепта, они делают вкус ярким, а саму выпечку крайне ароматной. Кофе подойдет растворимый или молотый, но во втором случае его следует заварить. На 20 г порошка нужно взять 4 ст. л. воды.

В глубокую чашу следует добавить масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это взбить до однородной массы. В эту смесь добавить яйца и довести все до однородного состояния. Влить кофе, перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и разделить на две части. Первую всыпать к маслу и также размешать. Вторую добавлять постепенно и одновременно замесить эластичное тесто, которое следует убрать в холодильник на 2 часа.

По истечении времени тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Печенье выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, время выпечки зависит от толщины теста. Этот же рецепт (а еще эггног, тирамису и горячий шоколад) вы найдете в подборке сладких рождественских десертов.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Пряничные человечки с имбирем и корицей

Ингредиенты

  • 450 г муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г сахара (советуем взять коричневый);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

Примерно за час до приготовления достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. В глубокую миску добавить мелко измельченное масло и сахар, растереть до однородной массы. Добавить мед, хорошо размешать. Поочередно вбить яйца. Всыпать имбирь и корицу. Ввести муку и добавить разрыхлитель, все хорошо перемешать. Замесить руками пластичное тесто, разделить его на несколько частей.

Взять одну часть и раскатать ее до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряниками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Время выпечки зависит от толщины теста.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Пряничные человечки с мятой

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-1,5 ч. л. мятной эссенции;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

Приготовление

В воду добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты. Снять с плиты и дать остыть. В получившийся сироп добавить мятную эссенцию. Муку просеять, добавить соду, сделать углубление в середине. В получившуюся лунку налить растительное масло и сироп. Замесить пластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряничными человечками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, время выпечки зависит от толщины пряников.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Чем украшать?

Самое интересное начинается после того, как пряники испеклись и остыли. Глазурь — неотъемлемая часть приготовления пряничных человечков (вспомните одну из версий их происхождения), а потому мы собрали для вас несколько вариантов приготовления глазури. Ведь все, что сделано своими руками, всегда вкуснее покупного.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Первый (самый популярный) рецепт очень простой: 200 гр сахарной пудры+2 яйца+1 ст. л. крахмала+1 ч. л. лимонного сока. Просто смешайте все ингредиенты. Чтобы получить разные оттенки, можно воспользоваться пищевыми красителями или включить фантазию, подобрав натуральные красящие ингредиенты. Для розового цвета подойдет свекольный сок, для желтого – разведенная в кипятке куркума, для темно-коричневого цвета можно взять растворенное в горячей воде какао. Осталась лишняя глазурь? Можете украсить ею новогодний торт.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Для другого варианта глазури понадобится яичный желток и натуральные или покупные красители (только какао в этом варианте лучше не использовать).

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Третий вариант – белковая глазурь. Возьмите яичный белок и взбейте с сахарной пудрой до густой однородной массы (около 5 минут). Соотношение 1 белок к 100 граммам пудры.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Для украшения пряничных человечков подойдет не только специальный кондитерский мешок, но и обычный целлофановый пакет. Отрежьте от него один уголок, отверстие должно получиться очень небольшим, иначе вся глазурь просто выльется, заполните пакет глазурью и можете украшать.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Пряничные человечки готовы! Их можно подавать с любимыми горячими зимними напитками и использовать не только в качестве лакомства, но и как украшения и подарки любимым родственникам и друзьям. А если хотите порадовать близких нестандартными презентами, то не пропустите нашу статью.
Автор: Татьяна Абрамова

источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !