Новый год, как и Рождество, совсем близко. Это значит, что сейчас самое время заняться приготовлением всевозможной праздничной еды. И если в нашей стране традиции охватывают по большей части салаты, то за границей акцент сместился на выпечку. Штоллены, кексы и печенья популярны не только в Америке, но и во многих европейских и скандинавских странах. Но общепризнанным символом Рождества наряду с леденцом Санты и рождественскими венками стали пряничные человечки. Почему очаровательное печенье имеет именно такую форму, и какие его рецепты самые простые и вкусные, сейчас расскажем.
Рождение Пряни
Если вспомните соответствующую сцену из «Шрека», то сможете догадаться об истоках традиции, а точнее, об одной из ее версий. Пряничный человечек — американский аналог нашего родного Колобка. Он является центральным героем детской сказки, сбежал от всех своих родственников, а итог его жизненного пути был таким же плачевным, как и у Колобка. Сказка так и называется — «Пряничный человечек». Она, кстати, вошла в нашу интересную статью о правильных и неправильных детских сказках. Обязательно почитайте.
Вторая версия происхождения связана с королевой Англии Елизаветой I. По легенде она пожелала удивить своих высокопоставленных гостей и повелела повару испечь угощение, похожее на самих приглашенных. Кулинары постаралась на славу, сладости были украшены цветной глазурью и действительно похожи на гостей, приятно удивленных таким сходством.
Классический рецепт
Ингредиенты
- 4 стакана муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 мл меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100-200 г сливочного или подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. гвоздики молотой;
- 2 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого имбиря;
- 1 ст. л. кофе.
Процесс приготовления
Специй действительно много, но в этом и есть фишка рецепта, они делают вкус ярким, а саму выпечку крайне ароматной. Кофе подойдет растворимый или молотый, но во втором случае его следует заварить. На 20 г порошка нужно взять 4 ст. л. воды.
В глубокую чашу следует добавить масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это взбить до однородной массы. В эту смесь добавить яйца и довести все до однородного состояния. Влить кофе, перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и разделить на две части. Первую всыпать к маслу и также размешать. Вторую добавлять постепенно и одновременно замесить эластичное тесто, которое следует убрать в холодильник на 2 часа.
По истечении времени тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Печенье выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, время выпечки зависит от толщины теста. Этот же рецепт (а еще эггног, тирамису и горячий шоколад) вы найдете в подборке сладких рождественских десертов.
Пряничные человечки с имбирем и корицей
Ингредиенты
- 450 г муки пшеничной;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г жидкого меда;
- 100 г сахара (советуем взять коричневый);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
Примерно за час до приготовления достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. В глубокую миску добавить мелко измельченное масло и сахар, растереть до однородной массы. Добавить мед, хорошо размешать. Поочередно вбить яйца. Всыпать имбирь и корицу. Ввести муку и добавить разрыхлитель, все хорошо перемешать. Замесить руками пластичное тесто, разделить его на несколько частей.
Взять одну часть и раскатать ее до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряниками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Время выпечки зависит от толщины теста.
Пряничные человечки с мятой
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 1/2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1-1,5 ч. л. мятной эссенции;
- 1 ч. л. соды пищевой.
Приготовление
В воду добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты. Снять с плиты и дать остыть. В получившийся сироп добавить мятную эссенцию. Муку просеять, добавить соду, сделать углубление в середине. В получившуюся лунку налить растительное масло и сироп. Замесить пластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.
Тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряничными человечками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, время выпечки зависит от толщины пряников.
Чем украшать?
Самое интересное начинается после того, как пряники испеклись и остыли. Глазурь — неотъемлемая часть приготовления пряничных человечков (вспомните одну из версий их происхождения), а потому мы собрали для вас несколько вариантов приготовления глазури. Ведь все, что сделано своими руками, всегда вкуснее покупного.
Первый (самый популярный) рецепт очень простой: 200 гр сахарной пудры+2 яйца+1 ст. л. крахмала+1 ч. л. лимонного сока. Просто смешайте все ингредиенты. Чтобы получить разные оттенки, можно воспользоваться пищевыми красителями или включить фантазию, подобрав натуральные красящие ингредиенты. Для розового цвета подойдет свекольный сок, для желтого – разведенная в кипятке куркума, для темно-коричневого цвета можно взять растворенное в горячей воде какао. Осталась лишняя глазурь? Можете украсить ею новогодний торт.
Для другого варианта глазури понадобится яичный желток и натуральные или покупные красители (только какао в этом варианте лучше не использовать).
Третий вариант – белковая глазурь. Возьмите яичный белок и взбейте с сахарной пудрой до густой однородной массы (около 5 минут). Соотношение 1 белок к 100 граммам пудры.
Для украшения пряничных человечков подойдет не только специальный кондитерский мешок, но и обычный целлофановый пакет. Отрежьте от него один уголок, отверстие должно получиться очень небольшим, иначе вся глазурь просто выльется, заполните пакет глазурью и можете украшать.
Пряничные человечки готовы! Их можно подавать с любимыми горячими зимними напитками и использовать не только в качестве лакомства, но и как украшения и подарки любимым родственникам и друзьям. А если хотите порадовать близких нестандартными презентами, то не пропустите нашу статью.
Автор: Татьяна Абрамова