Работа над Музеем «СырКультПросвет», который появится на Угличском сыродельно-молочного заводе (УСМЗ), переходит на новый этап. В феврале начнется организация помещений Музея, работа над экспозицией. Ожидается, что музейное пространство примет первых посетителей в конце апреля 2023 года.
Задумка создать Музей «СырКультПросвет» зародилась у руководства сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», в который входит Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ), несколько лет назад. Сегодня УСМЗ – один из лидеров российского сыроделия, на современном оборудовании выпускают сыры по знаменитым отечественным рецептурам, сохраняя традиции сыроварения, которые зародились на ярославской земле еще в 19 веке. Миссия будущего Музея «СырКультПросвет» — сохранить эти традиции, уникальные исторические документы, артефакты, вести просветительскую работу.
«Идея создания на Угличском сыродельно-молочном заводе Музея, посвященного истории советского сыроделия, – наш вклад в сохранение традиций отечественного сыроварения. Мы с большим уважением относимся к нашей российской истории, и сыроделие, которое когда-то зародил в России и развивал Николай Верещагин, — одна из интереснейших и важных страниц в ней», — отмечает Сергей Бачин, председатель совета директоров компании «Агранта», в которую входит холдинг «АгриВолга».
Над концепцией и дизайном Музея работает Дизайн-бюро «Б & К» (компания разрабатывает современные музейные экспозиции на стыке интересных архитектурных и дизайнерских решений). Сейчас проект Музея «СырКультПросвет» утвержден. Впереди – большой участок работ по организации и наполнению смысловых зон, работа с экспонатами.
Фактически экспозиция встретит посетителей музея уже в фойе при входе на территорию завода. Здесь будет расположен магазин, где можно будет купить сыры, и кафе-ресторан. Тут же разместятся экспонаты старой линии производства сыров и масла – это оборудование сегодня уже стало объектами современной скульптуры. Такие ретро арт-объекты современного искусства настроят гостей Музея на нужный лад.
Затем посетители попадают в длинный переход между двумя зданиями: им откроется галерея различных информационных стендов. «В научно-популярном стиле мы расскажем гостям Музея о сыре. Будет представлена сырная карта Европы, презентованы знаковые, самые лучшие мировые сыры, посетители узнают этимологию слова «сыр» на разных языках мира, начиная с латыни, и так далее. Чуть дальше, в зоне, оформленной под кухню, можно будет познакомиться с различными рецептами приготовления сыров и блюд на основе сыра – в видео и текстовых материалах», — рассказывает Эрик Белоусов, основатель и креативный директор Дизайн-бюро «Б & К».
В следующем помещении, совмещенным с дегустационным залом, можно будет узнать в целом о том, как зародилось и развивалось сыроварение в России. Здесь будут представлены старые гравюры, фотографии и другие документы. Туристы узнают о том, как развивал сыроварение основатель российского сыроделия Николай Верещагин, затем история дойдет до 1935 года, когда был основан завод в Угличе. Наконец, экспозиция подведет посетителей к современному состоянию завода и в целом сыроделия в стране. Сегодня УСМЗ – это современное, прекрасно оборудованное предприятие, которое продолжает традиции русских сыроделов, заложенные еще в 19 веке. Отсюда можно будет увидеть и само производство через панорамные витрины, причем каждый этап цепочки производства сыра будет объясняться.
«В конце экскурсии гостям предложат продегустировать сыры. Организуем и веселое голосование: например, можно будет заполнить желтыми шариками колбы, выбирая, какой сыр понравился больше всего. Ну а на выходе из здания эти сыры можно будет приобрести», — отмечает Эрик Белоусов.
Также посетители увидят в экспозиции и восстановленную линию старого производственного оборудования, на котором делали сыр (сырную ванну, весы для сыра и так далее), видеоматериалы, рассказывающие о прежних технологиях производства сыров.
Наконец, в Музее появится и небольшой кинотеатр на 30 мест. Здесь будет показываться фильм об истории и работе УСМЗ, также в кинотеатре будут проходить различные встречи, лекции. Здесь же расположатся и различные тематические развлекательные зоны. Например, в лабораториях сыра и молока посетители смогут сами собрать собственную упаковку молока или сыра. Появится и зона, где сыр будет представлен как герой различных мультфильмов и кинофильмов. В Музее будет и комната архивиста. «Мы обнаружили на заводе различные интересные документы, приказы, в том числе, например, как предприятие работало во время Великой Отечественной войны, и эти любопытные исторические артефакты тоже станут экспонатами музея. Таким образом, Музей станет настоящей интерактивной площадкой», — отмечают в Дизайн-бюро «Б & К».
Что касается кафе-ресторана, который появится здесь, то и он тоже поддержит сырную тему. Ресторан «Сыр-бор» станет неким продолжением музейной экспозиции и экскурсий. «Главная задача — сделать яркий концепт и вкусное, запоминающееся меню, а также отразить в работе ресторана – в интерьере, в блюдах – суть всего пространства завода и Музея «СырКультПросвет». Ресторан станет точкой притяжения для жителей и гостей Углича, в том числе и для туристов, путешествующих на теплоходах, поскольку такого заведения общественного питания в городе нет», — рассказал бренд-шеф ресторана «Сыр-бор» Григорий Мосин.
Меню ресторана «Сыр-бор» будет разнообразным. Как отметил Григорий Мосин, будут использованы рецепты разных кухонь мира, но блюда будут адаптированы к восприятию русского гостя. А сырные блюда, конечно же, станут фишками ресторана. В ресторане можно будет попробовать не только традиционные сыры, которые производят на УСМЗ, но и органические сыры бренда «Углече Поле» компании «АгриВолга». «Мы будем постоянно обновлять и расширять меню. Команда ресторана тоже будет расти, — говорит Григорий Мосин. — Мне нравится концепт, который мы делаем. Думаю, мы придем к моменту, когда начнем тиражировать этот проект, в будущем появятся новые заведения сети «Сыр-бор». Но сейчас мы сосредоточены на организации ресторана в здании УСМЗ».
Открытие Музея «СырКультПросвет» и кафе-ресторана «Сыр-бор» ожидается в конце апреля 2023 года.
Материал подготовлен редакцией www.trn-news.ru
Источник