Порций: примерно 1 л
Время приготовления:
1 час
Наконец-то у меня получилось приготовить кабачковую икру как в магазине! И цвет, и консистенция, и вкус, ням-ням… люблю икру из кабачков, но раньше она получалась не такой, как в баночках. У домашней икры через мясорубку другая консистенция, не столь однородная, как у магазинной. А покупная более нежная, пастообразная, и поэтому она вкуснее. Но зато домашняя полезнее!
И вот очередное подтверждение, что большинство магазинных вкусностей можно приготовить в домашних условиях. И сосиски, и глазированные сырки, и майонез, и кабачковую икру! А как — сейчас расскажу.
Главная фишка рецепта — овощи для икры не тушатся на сковороде, как в классическом рецепте, а запекаются в духовке и затем доводятся до однородности блендером. Очень удобно6 пока овощи в духовке, вы можете заниматься своими делами, потом вжик-вжик блендером — и готово, и мясорубку раскручивать и мыть не нужно. Получается гомогенная структура «той самой» кабачковой икры. В рецепте используются только свежие овощи — даже томатной пасты нет, поэтому икра имеет полностью натуральный состав. А приятный оранжевый оттенок придают красные и оранжевые овощи, а также специи — паприка и куркума.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (2 шт. среднего размера);
- 2 средних морковки;
- 2 средних луковицы;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца, лучше оранжевых или красных;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли или по вкусу;
- Щепотка сахара;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Щепотка чили (острый красный молотый перец);
- 1/3 чайной ложки паприки (сладкий сушёный молотый перец);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Кабачки подходят и крупные, старые — те, что уже не пожаришь, такие годятся на фаршировку и для икры тоже. Только очистите их от кожуры и крупных семечек. Мелкие семечки молодых кабачков можно оставить. Белые молодые кабачки с нежной шкуркой можно не чистить, а у зелёных цуккини лучше очистить кожуру, чтобы икра имела красивый цвет.
Способ приготовления:
Моем и очищаем морковку, кабачки, перец; чистим лук, чеснок, споласкиваем помидоры. Нарезаем овощи: кабачки — кубиками примерно 1,5х1,5 см; морковку — кружками толщиной 0,5 см; перец и лук — полукольцами; помидоры — дольками. Смешиваем всё в форме для запекания 35х25 см или в глубоком противне, солим, поливаем растительным маслом (я беру 1 ложку оливкового и 2 ложки подсолнечного). Перемешиваем, чтобы по кусочкам овощей равномерно распределилось масло (помидоры лучше расположить срезами вверх), и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 200С.
Запекаем в течение 40 минут или чуть дольше — до мягкости. Проверяем кусочки кабачка или морковки кончиком ножа, если мягкие — можно выключать.
Даём немного остыть, добавляем специи — сахар, перец, куркуму, если нужно, ещё чуть соли — уже на этом этапе так и хочется слопать ложку-другую икры, которая ещё не икра, а вкусное овощное рагу!
Пюрируем овощи блендером до однородного состояния, и кабачковая икра как в магазине готова!
Теперь можно угощаться ею вприкуску с гарнирами или просто намазывать на хлеб.
Приятного аппетита!