Сложно себе представить насыщенный вкус гарнира или салатов без соуса. Правда, во многих из них содержится огромное количество калорий и вредных жиров, особенно, в любимом майонезе, которым заправляется практически каждое блюдо. Впереди Новый год, а значит, время продумывать праздничное меню. Мы собрали 10 рецептов вкусных и при этом низкокалорийных соусов, которые никак не отразятся на вашей фигуре.
Соус из авокадо
КБЖУ: 80.1/2/15/7
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – ¼ ложки;
- сметана или греческий йогурт – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – несколько веточек по желанию.
Процесс приготовления довольно прост: мякоть авокадо разрезаем на мелкие кубики, смешиваем с измельчённым чесноком и зеленью, добавляем остальные компоненты. Пробиваем смесь в блендере — готово! Кто-то по желанию добавляет соль для акцента. Этот соус хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также отлично подходит как намазка на тост во время перекуса.
Клюквенный соус
КБЖУ: 40/1/2/10
Ингредиенты:
- клюква – 200 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 1,5-2 ст. ложки.
Выжимаем сок из апельсина и добавляем в него ягоды. Слегка разминаем вилкой массу и отправляем ее кипятиться на медленный огонь примерно на пятнадцать минут. После того как соус немного остынет, добавляем мёд (так не потеряются его лучшие качества). Клюквенный соус универсальный и полезный, он добавит пикантности любому блюду. В конце можно добавить немного орехов, зеленого лука, перца — выбирайте сами и не бойтесь фантазировать.
Йогуртовый соус
КБЖУ: 81/10/5/20
Ингредиенты:
- натуральный (греческий йогурт) – 100 гр.;
- чеснок – 1 или 2 измельчённых зубчика;
- лимонный сок – ½ ч. ложки;
- соль и прованские травы по вкусу.
Всё невероятно просто и быстро: тщательно перемешиваем ингредиенты и пробуем соус на вкус. По желанию, можно добавить немного больше чеснока. С этим соусом интересно сочетается паста, кроме того, им нередко им заправляют овощные салаты.
Сальса
КБЖУ: 90/1/7/5
Ингредиенты:
- помидоры черри – 15 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелёный лук и укроп – 20 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Любители испанской кухни знают, насколько прекрасен этот вкусный соус. В блендере до пастообразного состояния измельчаем помидоры, чеснок и зелень. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. Соль и перец следует добавлять аккуратно, чтобы не переборщить. Сальсу следует подавать к барбекю, тостам или чипсам. Ваши близкие обязательно попросят добавку!
Греческий дзадзики
КБЖУ: 86/4/6/3
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 125 мл.;
- огурец – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- петрушка – 20 гр.
Очищенный от кожуры огурец измельчаем с помощью тёрки и отжимаем сок. Отдельно дробим петрушку и чеснок. Тщательно смешиваем всё вместе. Соус получается невероятно свежим и лёгким. Вкусно будет попробовать его с поджаренным хлебом, овощами-гриль, мясом.
Сырный соус
КБЖУ: 141/6/5/10
Ингредиенты:
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- обезжиренное молоко – 250 мл.;
- крахмал – 25 гр.
Если хотите, чтобы калорий было как можно меньше, выбирайте именно твердый сыр или тот, что содержит больше белков, нежели жиров. С молоком аналогичная ситуация: максимальный процент содержания жира не должен превышать 1,5 единицы. Сыр измельчаем на тёрке, смешиваем с молоком и крахмалом и отправляем на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу. Соус будет готов, когда сыр полностью расплавится и смесь станет однородной.
Грибной соус
КБЖУ: 46/3/1/5
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- натуральный йогурт – 250 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- щепотка соли и перца.
Лук и грибы мелко нарезать, отправить на сковородку, добавить 30 мл. воды и тушить под крышкой около пятнадцати минут на слабом огне. Далее добавляем йогурт и специи, тщательно перемешиваем и готовим ещё минут пять. Смешайте всё в блендере и дайте остыть. Грибной соус готов к подаче. Он идеально подойдёт к пасте, мясу и рыбе — получится нежнейший вкус.
Низкокалорийный терияки
КБЖУ: 89/6/1/16
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- мёд – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сушёный имбирь – 1 ч. ложка;
- один зубчик чеснока.
К имбирю, сахару и измельчённому чесноку добавить соевый соус и крахмальную воду (60 мл.), всё перемешать. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, чтобы она загустела. После того как соус остынет, добавляем мёд и наслаждаемся ароматом и потрясающим вкусом.
Нежный соус
КБЖУ: 56/1/3/4
Ингредиенты:
- охлажденный куриный бульон – 250 мл.;
- обезжиренное молоко – 2 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.
Бывает, что после варки курицы, остаётся неизрасходованный бульон, которому можно легко найти применение. Например, приготовить на его основе потрясающий соус. Для этого смешиваем ингредиенты вместе, хорошо перемешиваем и отправляем на медленный огонь до загустения. Необходимо постоянно помешивать соус, чтобы избежать пригорания. В конце можно добавить немного любимых приправ. Замечательно украшает вкус любого блюда.
Яблочный соус
КБЖУ: 65/6/1/9
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- карри – 1 ч. л.;
- греческий йогурт – 200 мл.
Яблоко измельчаем в блендере либо на тёрке. Смешиваем с йогуртом и карри. Получаем необычное, пикантное сочетание, которое составит прекрасную компанию овощам и запечённому мясу.
Надеемся, благодаря этим рецептам, вы вдохновитесь и разнообразите ужин лёгкими заправками, а новогоднее меню вызовет у семьи и гостей только восторг и массу комплиментов. Приятного аппетита!
Автор: Александра Седова