Медицинские работники Денверского университета выяснили, что избыток соли в организме человека может привести к различным заболеваниям. Так, чрезмерное потребление соленой пищи может спровоцировать ожирение печени.
В ходе исследования ученые поили лабораторных мышей соленой водой.
В результате у грызунов повышались концентрация соли в плазме крови, уровень фруктозы в печени и плазме крови, а также экспрессия. У мышей из «контрольной группы», которые не получали дополнительной соли, подобного не наблюдалось.
Таким образом, исследователи сделали вывод: высокие дозы соли активируют синтез фруктозы в печени, что способствует резистентности к лептину — гормону, отвечающему за регуляцию энергетического обмена в организме.
На основе проведенного эксперимента ученые пришли к выводу, что в результате излишнего потребления соли у человека может возникнуть метаболический синдром, провоцирующий ожирение.
По мнению специалистов, полученные выводы в полной мере распространяются и на людей.
При этом ученые отмечают, что человеку необходимо потреблять некоторое количество соли, однако диетологи считают, что для обеспечения нужд организма достаточно шести граммов этого продукта в день.