Представители науки из Шотландии изучили вред и пользу кофе. В ходе исследования они сделали заключение, что он больше приносит пользы, а не вредит, но только в определенном количестве – 2-3 чашки напитка в день.
Организаторы исследования изучили ранее полученные сведения о свойствах кофе и пришли к выводу, что люди, выпивающие напиток в указанном выше количестве, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Также у них ниже вероятность преждевременной кончины.
Кроме того, было установлено, что натуральный заварной кофе в рационе снижает вероятность развития онкологии, болезней печени, диабета, а также предупреждает старческое слабоумие.
Но о пользе кофе можно говорить только в том случае, если это натуральный зерновой кофе без добавления сахара и молока.
К онкологическим заболеваниям, риск которых снижает кофе, относятся злокачественные образования в печени, на коже, в предстательной железе и эндометрии. Также было отмечено, что у кофеманов ниже риск заболеть подагрой, циррозом печени и желчекаменной болезнью.
Об этом свидетельствует более 200 исследований из разных стран, которые проводились в неодинаковых условиях.
Согласно исследованию, риск преждевременной смерти существенно снижался, если человек выпивал 2 чашки кофе в день. У групп добровольцев, которые не пили кофе, этот показатель был гораздо хуже.
Когда люди пили более 3 чашек напитка в день, вред от кофе не был зафиксирован, но пользы для здоровья было меньше.
Примечательно то, что в исследованиях была выявлена польза кофе без кофеина по нескольким параметрам.
Нужно взять во внимание, что употребление напитка более 3 чашек в день может быть небезопасным. Особенно в сочетании с продуктами, содержащими большое количество углеводов и жиров. Такая комбинация может свести на нет всю пользу от кофе.