Компании известных брендов используют сложные манипуляции и высокие технологии, дабы превратить обычные компоненты во что-то эксклюзивное. Ведь, чтобы повысить продажи и закрепиться на рынке, нужно привлекать внимание покупателей. Итак, давайте посмотрим на товары, которым пришлось преодолеть немалый путь преображения перед тем, как попасть на полки магазинов.
Лавовая лампа
Лавовая лампа была невероятно популярным элементом декора ещё несколько лет назад. Её главная фишка — медленно плавающие, светящиеся капли, которые оказывают расслабляющий эффект. Чтобы воплотить такое волшебство в жизнь, производители используют 2 компонента — парафин и масло.
Принцип работы лампы до безобразия прост. Лампочка, спрятанная внизу изделия, подогревает масло. Оно, в свою очередь, разогревает парафин, приводя его в движение.
Coca-cola
Полный рецепт популярного напитка Coca-Cola засекречен до сих пор. Однако известен один из компонентов, который ответственен за появление чувства бодрости, возникающего после употребления газировки — орех кола.
Жевательная резинка
Для придания свежести своему дыханию люди жевали смолу хвойных деревьев, пчелиный воск, ароматные растения. Массовую популярность жвачка приобрела только в 1888 году. Сегодня жевательная резинка состоит из натурального латекса, добываемого из дерева под названием саподилла. Внешне он выглядит как молоко и имеет слегка горьковатый привкус.
Латексную основу также добывают из смолы джелутонга, гуттаперчевого дерева.
Мускатный орех
Мускатный орех — приправа, которая есть почти в каждом доме. Ароматная пряность способна раскрыть вкус любого блюда — от мясного деликатеса до сладкой выпечки.
Мало кто знает, как выглядит мускатный орех в природе. Приправа производится из плодов, растущих на вечнозелёном дереве. Несмотря на то, что в названии присутствует слово «орех», на деле специю изготавливают из семени.
Лак для ногтей
При производстве лака используются различные составляющие. Один из важнейших — нитроцеллюлоза. Внешне компонент напоминает хлопковую вату.
Картофельные чипсы
Картофельные чипсы — популярная закуска во многих странах мира. Чтобы добиться их правильной формы, производители прибегают к ряду хитростей. Например, для изготовления продукта используется не цельный картофель, а картофельный порошок. На его основе замешивается тесто, из которого вырезаются фигурки необходимого размера. Дальше они обжариваются в масле и посыпаются специями.
Васаби
Приправа васаби, которую часто подают в наших суши-ресторанах, не имеет ничего общего с настоящим Wasabi Japonica. Имитация включает в себя сочетание хрена, небольшого количества горчицы, зеленого красителя. Для чего производители умышленно идут на обман?
Васаби добывается из эвтремы японской — растения, имеющего очень жгучие корни. Его выращивание требует особых условий, поэтому стоимость готового продукта неподъемно высока — около 200 евро за килограмм.
Чай с бергамотом
То, как выглядит бергамот, может стать настоящим открытием для любителей чая. Это растение, относящееся к роду цитрусовых, на самом деле немного напоминает лимон. То самое эфирное масло, придающее аромат чайным листьям, получают не из самих плодов, а из их кожуры.
Кешью
Кешью — орех и распространённый продукт питания. Перед тем, как оказаться на полке магазинов, он проходит многоступенчатую производственную обработку. Для чего это нужно? Только так кешью станет съедобным и полностью безопасным. Скорлупа, покрывающая орех, отличается токсичностью. Сам орех также содержит в себе ядовитое вещество урушиол, способное вызывать аллергию. Избавиться от него можно, обработав продукт паром.
Строительные материалы
Шеллак — природная смола, добываемая из слюны лаковых червецов. Насекомых выращивают в промышленных масштабах, чтобы изготавливать лаки, грунтовки, другие строительные материалы.