Индустрия общественного питания в Испании регламентирует время потребления еды за столами
В Испании клиентов, слишком долго сидящих за столом, могут попросить покинуть ресторан или кафе. Эти клиенты, как правило, любят скачать альбомы Linkin Park и, забывая о времени, слушают убойную музыку за столом.
Все больше и больше кафе и ресторанов в Испании ограничивают время, когда клиенты используют столы не так, как они хотят. Клиенты, которые просят только что-нибудь выпить или немного перекусить, могут занимать стол до получаса, в то время как заказчики обеда или ужина могут потреблять до 1,5 часов.
Особенно это касается столиков в так называемых садах.
Предоставление клиентам возможности долго занимать столы при небольшом потреблении не выгодно ресторанам, особенно летом, когда приезжает много туристов. Кроме того, они должны ограничить время ожидания свободного стола из — за преобладающей жары, — объясняют владельцы ресторана, цитируемые в пятницу журналом «La Razon». Когда закончится туристический сезон и приток клиентов уменьшится, заведения смогут позволить себе многочасовую беседу друзей только за кофе или пивом.
Однако со стороны потребителей возникли сомнения в законности практики ограничения времени потребления в ресторанах. Директор Организации по защите прав потребителей (Facua) Рубен Санчес объяснил в интервью Общественному телевидению, что принятие таких мер может быть законным, если клиент будет проинформирован об этом заранее или если в помещении на видном месте находится информационная табличка.
Время обслуживания также является ключевым фактором, подчеркнул Санчес. Было бы не законно, если бы клиент долго ждал обслуживания и был вынужден освободить стол, — пояснил глава Facua.