И без корочки при жарке. Роскачество рассказало об опасной картошке | IiNews

И без корочки при жарке. Роскачество рассказало об опасной картошке

Фото: © Pixabay

Образцы овоща из разных стран проверили по 181 показателю, а результаты развеяли миф о пользе молодого картофеля.

Роскачество рассказало, какая картошка не даёт корочку при жарке

Эксперты Роскачества закончили проверку картофеля на российском рынке. По итогам исследования были выявлены различные нарушения, а в некоторых образцах удалось обнаружить кадмий. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Особое внимание было уделено стране и времени происхождения овоща. Эксперты проверили картофель по 181 показателю, 26 из которых регламентируются законодательством.

Отмечается, что ни в одном образце не было обнаружено превышений по пестицидам. Однако эксперты нашли следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (борец с вредителями, в том числе с колорадским жуком) в пакистанской картошке из сетевого магазина.

Но бояться этого потребителям не стоит. Такой картофель не несёт вреда для здоровья человека, а самое плохое, что может сделать такой плод — не развариться в супе или не дать корочку при жарке.

При этом не все образцы сумели пройти проверку на нитраты. В частности, в египетской ранней картошке из сетевого магазина и российском картофеле с рынка были зафиксированы случаи превышения допустимой нормы. Для тех, у кого данный показатель вызывает опасения, эксперты дают совет: оставить очищенные клубни в воде на полчаса и дважды её сменить. Это сможет сократить количество нитратов в овощах. Также эта проверка разрушила миф о пользе раннего картофеля.

Впервые за долгое время эксперты обнаружили превышение по кадмию. В данном случае "согрешили" пакистанский картофель из сетевого магазина и ранний российский с рынка. Причиной этого могло стать экологически неблагоприятное место для выращивания плодов.

Обнаружены специалистами и внешние дефекты. На образцах раннего картофеля присутствовали комки земли, а на прошлогодних клубнях — 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин).

Не смогла картошка избежать различных болезней. Эксперты Роскачества обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. При этом, человеку этого не стоит бояться, однако подозрительные клубни лучше обойти стороной.

Также в Роскачестве дали совет по выбору картофеля.

— Отдавайте предпочтение средней картошке — как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие, — рассказали в организации.

Кроме того, по словам специалистов, картофель не должен иметь неприятного запаха. Если овощ продаётся в упаковке, нужно обратить внимание на размер клубней — желательно, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, какая картошка — самая вкусная.

Источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !