Идеи успеха /
Советы Ты тратишь столько денег на психологов и психотерапевтов, отыскиваешь в глубине своего сознания детские травмы, которые наложили свой отпечаток. Мысленно обвиняешь родителей и, хорошенько поворошив в памяти, таки находишь того мальчика, который не пригласил тебя на танец в пятом классе… Получается, ты растрачиваешься впустую? Извини, но в этом случае точно да.
И тут внезапно появляется он, человек, обладающий уникальными знаниями. Он вскидывает руку вверх и громогласно заявляет: я знаю, как надо, следуйте за мной. И все послушно следуют, а что делать, он-то знает, как на самом деле все устроено, и как нам всем будет лучше. Тут урезать, там уволить, где-то подтянуть, а дальше разойтись – он все прекрасно знает, думаю я, возвращаясь домой. А потом будто прозреваю: стоп, а что он такого сказал? Обычные же вещи заявил, просто громко и уверенно. Эх, нужно всего лишь поднимать свою самооценку, в который раз обращаюсь к себе и обещаю с понедельника подписаться на подкасты психологов, прослушать лекции лайф-коучей и заняться наконец-то собой.
Если ты тоже об этом периодически думаешь, значит, ты попала в тот кабинет. Сейчас я тебя очень удивлю, постой, не уходи. Оказывается, мы не с тем драконом боролись. Повысить самооценку – это все равно, что вступить в бой с ветряными мельницами. Не потому, что это бессмысленно… Хотя да, впустую. Потому что это миф, иллюзия, очередное надувательство. Вначале я вычитала эту мысль в книге Уилла Сторра «Почему мы так зациклены на себе и как это на нас влияет» и у меня будто глаза открылись.
Уилл писал, что нам постоянно говорят о низкой самооценке, мол, нужно срочно с этим что делать и ее как-то поднимать. А что, если не следует? Что, когда ты зла на себя или рефлексируешь, в какие-то моменты, когда не решаешься позвонить или в очередной раз пропустила собеседование, значит, так и надо? Может, это и есть ты. Как и твои постоянные потуги повысить эту чертову самооценку – это тоже ты. У тебя не получается – это ты. А потом тебе кажется, что-то все уже складывается, и ты стала чуть смелее и дерзко заявила о своем мнении – и это снова ты.
Когда эта борьба за твою самооценку началась
Я могу ошибаться, но мне кажется в 60-ые годы прошлого века. Тогда вдруг подняли головы доморощенные психологи, распахнули глаза и ахнули: это же сколько вокруг неудовлетворенных лохов, которых можно стричь, не останавливаясь!
Наверное, одним из таких заведений можно назвать американский институт Эсален. Наверняка, ты знаешь, о чем речь, даже если никогда не слышала название этого института. Скорее всего, оттуда пошли все курсы лидеров, которыми еще недавно по края были заполнены наши города.
Официальная миссия Эсаленского института гласит: «каждый человек так или иначе несет в себе божественный потенциал; этот потенциал можно раскрыть – особым систематизированным путем, чтобы помочь не избранным, но многим найти в себе неисчерпаемые возможности для обучения любви, глубоких чувств и творчества».
Очередная хорошая ниочемная заявка. А что в итоге получили? Расшатанные нервы, самоубийства ипсихозы. Потому что людей пытались раскрыть, доказать, что ту же самооценку нужно поднимать, а для этого, ночевать в гробу (ты же смерти боишься, подонок, да?), публично рассказать мужу свои тайны, которые скрываешь (отсюда развод), наконец-то совершить этот долбанный суицид (ты, что, слабак?!)… Это я к тому, что тогда-то и расцвели эти эксперименты над нашим эмоциональным и психическим состоянием. Изначально это было характерно именно для Америки. Но потом потихоньку расползлось по миру.
Почему борьба с низкой самооценкой – миф?
Начнем с того, что «я» — это иллюзия. Отдельно в каждом человеке, не заложено то ядро, которое мы привыкли называть цельным «я». Потому что «я» в тебе может быть несколько десятков. Если по-простому, это твои мысли, которые наслаиваются одна на другую. Доступный пример: ты в офисе – это одно «я», ты с родителями – совершенно другое «я» и тд. Это не шизофрения, ты одновременно можешь быть представлена в разных образах, то есть в разных проявлениях «я». Так какое именно «я» ты решила прокачивать? Сможешь вот так навскидку его отделить?
Да, мы тратим столько денег на психологов и психотерапевтов, отыскиваем в глубине своего сознания детские травмы, которые наложили свой отпечаток, мысленно обвиняем родителей, и, хорошенько поворошив память, таки находим того мальчика, который не пригласил на танец в пятом классе… Получается, ты растрачиваешься впустую? Извини, но в этом случае точно да.
Вот, что об этом говорит клинический психолог Кристина Хибберт:
— Самооценка основана на эмоциях. Если сейчас ты чувствуешь себя на вершине горы, понятно, что тебе легко все будет удаваться. Но к вечеру тебя что-то расстроит, и твой посыл сдуется.
— А ты себя любишь? Временами? Отсюда и колебания твоей самооценки. Когда ты собой довольна, ты хорошая и успешная (для себя же). А когда все идет наперекосяк… Я люблю повторять себе фразу из книги Джулии Кэмерон «Путь художника»: «Я становлюсь сильнее, когда дорожу собой». Эта аффирмация мне помогает, когда я скисаю. Иногда.
— Все относительно. Твоя самооценка не работает отдельно от окружения. Всегда найдется кто-то умнее, талантливее, худее и здоровее. Вот тогда ты и тянешься к телефону, чтобы срочно набрать своего психолога и сообщить ему, что ты сдалась и идешь в бар/в кафе. Мы живем в социуме, мы к нему привязаны, как ни крути. Никакой психотерапевт не вытащит тебя в отдельную комнату, закрыв при этом все окна. Что тогда делать? А ты вспомни эту теорию о множестве «я», о которой я писала ранее. Непонятно какое свое «я» тебе демонстрирует этот человек. Быть может, в других проявлениях у него вообще мрак.
Кристина Хибберт также добавляет, что самооценка строится на суждениях. С этим сложно поспорить: ты судишь о себе, о тебе кто-то судит. Сама подумай, насколько это для тебя важно.
Люди с высокой самооценкой невыносимы
И напоследок еще раз вернусь к книге Уилла Сторра «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» (уж очень она хороша, правда). Люди с высокой самооценкой невыносимы, находим в ней. Низкая самооценка почти всегда тождественна высокой степени невротизма. А чрезмерно высокая приводит к нарциссизму. Люди с высокой самооценкой знают свои слабые стороны, поэтому стараются не возбуждать эти триггеры. Например, они вряд ли возьмутся за сложную задачу, чтобы не показать свой провал, если он будет. Тогда весь миф об успешном успехе враз рухнет.
Но не все так печально. Выход есть. Нужно просто успокоиться и не менять себя. Я такая, какая есть, попробуй пожить в этой парадигме. Если ты сейчас плачешь, значит тебе надо погрустить. Если чувствуешь злость, злись. Если провалила собеседование – это жизнь, а не потому, что ты не так обстоятельно верила в себя. Все с тобой нормально. Не меняй себя, а начни со своего окружения: с кем ты говорила по телефону сегодня утром и что тебе сказал этот человек, какие у тебя ценности и какие цели ты перед собой ставишь. Просто добивайся их, как можешь достигай, иногда откатываясь назад, чтобы потом взлететь с новыми силами верх. Ты просто человек, ты имеешь право на жизнь обычного человека, не супергероя и не сказочной фейри. Ты можешь ошибаться и не решаться, можешь истерить и быть нежнее котенка. Не ломай себя, твоя жизнь это и есть подарок, живи эту жизнь в удовольствие.
Автор: Анна Иваненко
Источник