Идеи для дома /
Идеи рецептов Греческая культура представляется неким промежуточным барьером между культурой востока и запада, не только благодаря своей исторической, но и географической особенности. Это пограничное положение отразилось и в кухне, с одной стороны, поражающей нас своею изысканностью, с другой, пугающей своей непохожестью на остальной мир.
Неотъемлемой частью греческой культуры является православие и традиции, которые приносит с собой религия, а именно, празднование основных церковных праздников. Греческая православная обрядность отличается от традиционной русской, ведь несет за собой отпечаток не только религии, но и народной культуры с элементами языческого мифологического сознания.
Пасхальная выпечка
Важной частью празднования Пасхи является суп магирица. Готовят его из бараньих субпродуктов в Великую субботу перед праздничной церковной службы, вернувшись с которой, его ест вся семья.
Особое место среди праздничной кулинарии занимает выпечка ритуального хлеба — чуреки, сладкий пирог, посыпанный миндалем. Другая значимая часть праздника — пасхальный хлеб, ламброкулури. Его пекут в форме креста, стороны которого украшают яйцами и различными узорами из теста, изображающими определенные символы.
В народной культуре выпечка пасхального хлеба традиционно связана с обрядом замужества: пекли хлеб незамужние девушки и таким образом показывали свое кулинарное мастерство. На Пасху проводили ярмарку и выбирали лучший каравай, а девушка, которая его испекла считалась самой завидной невестой.
Рождественские традиции
Традиционная греческая выпечка на Рождество — Христопсомо или Христов хлеб, сладкий пирог с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и различных пряностей.
Печенье меломакарона, что буквально переводится как медовая лепешка. Выпечка очень нежная и имеет ярко выраженные медовый запах, обычно их ставят на стол в форме пирамидки и сверху обильно посыпают грецким орехом.
Другое популярное рождественское печенье — курабьедес или курабье. Не стоит путать с привычным нам печеньем в форме звездочек с шапочкой из повидла. Греческое курабье отличается более воздушной и хрустящей текстурой, а также имеет незабываемый аромат ванили и розовой воды. Печенье, щедро посыпанное сахарной пудрой, словно утопает в снежных сугробах.
Еще один вид мелкой сладкой выпечки — спаргана или «пеленки» Христа. Готовятся они довольно просто и по вкусу напоминают блины, пропитанные сладким медовым сиропом. Стоит отметить, что этот вид сладости популярен главным образом в Эпире, юго-восточной части Греции.
Главное новогоднее угощение
Василопита — пирог, который традиционно пекут греки ко Дню Святого Василия, 1 января. Главной изюминкой этой выпечки является монетка-флури, завернутая в золотую фольгу.
Важно, что разрезать пирог должен хозяин дома, он крестит его ножом три раза, произносит: «Во имя отца, и сына, и святого духа», и начинает делить его на куски, оставляя первый Христу, второй — хозяину дома, третий — самому дому, а уже потом всем остальным гостям. Монетка запекается в самом пироге и попадается в кусочке одному из счастливчиков. Человека, которому досталась монетка, ждет удача, а, если же монетка досталась Христу, значит, всехдомочадцев ожидает хороший год под его покровительством.
Чечевичная похлебка
В православии главные религиозные праздники предваряет пост, который требует воздержания от продуктов мясного происхождения на длительный период. Одно из самых популярных постных блюд — чечевичный суп (факис). Его преимущество заключается не только в высокой питательности и простоте приготовления, но и в его древнем происхождении, ведь сама чечевичная похлебка упоминается еще и в Библии.
Суп спартанцев
На фоне общей православной картины резкий контраст составляет блюдо, которое исторически восходит еще к Древней Греции, практиковавшей язычество. Главный ингредиент этого супа — кровь, из-за чего вкусовые характеристики этого супа весьма спорные. В литературе часто это блюдо принято называть блюдом спартанцев, и существует также мнение, что суп был настолько неприятным на вкус, что спартанцы готовы были умереть, чем снова есть столь отвратительное кушанье.
Таким образом, греческая кухня, помимо главных особенностей средиземноморской кухни, отличается ярко выраженными культурными ценностями, традиционной выпечкой к главным православным праздникам в сочетании с элементами народной культуры, которые восходят еще к дохристианской Греции.
Источник