Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Идеи для дома / 
Идеи рецептов Греческая культура представляется неким промежуточным барьером между культурой востока и запада, не только благодаря своей исторической, но и географической особенности. Это пограничное положение отразилось и в кухне, с одной стороны, поражающей нас своею изысканностью, с другой, пугающей своей непохожестью на остальной мир.
 
Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Неотъемлемой частью греческой культуры является православие и традиции, которые приносит с собой религия, а именно, празднование основных церковных праздников. Греческая православная обрядность отличается от традиционной русской, ведь несет за собой отпечаток не только религии, но и народной культуры с элементами языческого мифологического сознания. 

Пасхальная выпечка

Важной частью празднования Пасхи является суп магирица. Готовят его из бараньих субпродуктов в Великую субботу перед праздничной церковной службы, вернувшись с которой, его ест вся семья.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Особое место среди праздничной кулинарии занимает выпечка ритуального хлеба — чуреки, сладкий пирог, посыпанный миндалем. Другая значимая часть праздника — пасхальный хлеб, ламброкулури. Его пекут в форме креста, стороны которого украшают яйцами и различными узорами из теста, изображающими определенные символы.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

В народной культуре выпечка пасхального хлеба традиционно связана с обрядом замужества: пекли хлеб незамужние девушки и таким образом показывали свое кулинарное мастерство. На Пасху проводили ярмарку и выбирали лучший каравай, а девушка, которая его испекла считалась самой завидной невестой.

Рождественские традиции

Традиционная греческая выпечка на Рождество — Христопсомо или Христов хлеб, сладкий пирог с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и различных пряностей.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Печенье меломакарона, что буквально переводится как медовая лепешка. Выпечка очень нежная и имеет ярко выраженные медовый запах, обычно их ставят на стол в форме пирамидки и сверху обильно посыпают грецким орехом.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Другое популярное рождественское печенье — курабьедес или курабье. Не стоит путать с привычным нам печеньем в форме звездочек с шапочкой из повидла. Греческое курабье отличается более воздушной и хрустящей текстурой, а также  имеет незабываемый аромат ванили и розовой воды. Печенье, щедро посыпанное сахарной пудрой, словно утопает в снежных сугробах.

Еще один вид мелкой сладкой выпечки — спаргана или «пеленки» Христа. Готовятся они довольно просто и по вкусу напоминают блины, пропитанные сладким медовым сиропом. Стоит отметить, что этот вид сладости популярен главным образом в Эпире, юго-восточной части Греции.

Главное новогоднее угощение

Василопита — пирог, который традиционно пекут греки ко Дню Святого Василия, 1 января. Главной изюминкой этой выпечки является монетка-флури, завернутая в золотую фольгу.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Важно, что разрезать пирог должен хозяин дома, он крестит его ножом три раза, произносит: «Во имя отца, и сына, и святого духа», и начинает делить его на куски, оставляя первый Христу, второй — хозяину дома, третий — самому дому, а уже потом всем остальным гостям. Монетка запекается в самом пироге и попадается в кусочке одному из счастливчиков. Человека, которому досталась монетка, ждет удача, а, если же монетка досталась Христу, значит, всехдомочадцев ожидает хороший год под его покровительством.

Чечевичная похлебка

В православии главные религиозные праздники предваряет пост, который требует воздержания от продуктов мясного происхождения на длительный период. Одно из самых популярных постных блюд — чечевичный суп (факис). Его преимущество заключается не только в высокой питательности и простоте приготовления, но и в его древнем происхождении, ведь сама чечевичная похлебка упоминается еще и в Библии.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Суп спартанцев

На фоне общей православной картины резкий контраст составляет блюдо, которое исторически восходит еще к Древней Греции, практиковавшей язычество. Главный ингредиент этого супа — кровь, из-за чего вкусовые характеристики этого супа весьма спорные. В литературе часто это блюдо принято называть блюдом спартанцев, и существует также мнение, что суп был настолько неприятным на вкус, что спартанцы готовы были умереть, чем снова есть столь отвратительное кушанье.

Греческая народная кухня: от кровяного супа до хлеба Христова

Таким образом, греческая кухня, помимо главных особенностей средиземноморской кухни, отличается ярко выраженными культурными ценностями, традиционной выпечкой к главным православным праздникам в сочетании с элементами народной культуры, которые восходят еще к дохристианской Греции.  

Источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !