Синюга представляет собой натуральную оболочку, получаемую из глухого конца слепой кишки крупного рогатого скота. Длина отрезков — от 65 см, диаметр — от 8 до 13 см.
Это сырье является отличным вариантом для производства колбас как в домашних условиях, так и на мясокомбинате.
В такой оболочке можно выпускать вареные, полукопченые, варено-копченые изделия, зельцы, ветчину и сальтисон.
Преимущества использования синюги
Синюга обладает следующими качествами:
- синюга съедобна — это натуральный продукт безопасный для употребления;
- большая фаршеемкость – она составляет от 2,5 до 4 кг на 1 м кишки;
- эластичность — при максимальных нагрузках оболочка растягивается вдоль до 15%, поперек до 20%, примерно такие же показатели усадки при термической обработке;
- высокие показатели влаго- и дымопроницаемости, за счет чего колбаса легко поддается копчению;
- прочность и надежность, что важно при переработке, транспортировке и хранении.
Технология производства
Синюга может быть с широкой частью ободочной кишки или без нее, калибром от 95/100 мм и выше. Поставляется в пачках, в соленом виде с использованием сухого посола.
Особенности приемки и контроль качества
- Сырье должно быть насыщенно солью, достаточно влажным и чистым.
- Цвет может переходить от светло-розового к серому.
- Внешняя и внутренняя поверхности изделия должна быть очищена от жировых отложений и слизи.
- Отсутствие механических повреждений.
Подготовка к переработке
С сырья смывают соль и помещают в емкость с прохладной проточной водой до размягчения стенок. В случае необходимости производят дополнительную очистку.
Свежеконсервированным оболочкам достаточно от 3 до 5 минут для приобретения эластичности. Для кишок с рекомендуемым сроком сохранности от 3 месяцев до полугода – потребуется от 30 до 50 минут. Со сроком хранения более полугода, понадобится полтора – два часа. В отдельных случаях время замачивания может продлиться до 12 часов.
Для полного обеззараживания продукта, кишки подвергают дополнительному замачиванию в специальном растворе с последующей промывкой и нейтрализацией особым составом.
Для проверки целостности, оболочки заполняют водой или накачивают воздухом под давлением. В зависимости от результата и калибра кишки укладывают в разные емкости и отдают в производство.
Готовые для переработки изделия следует использовать в течение двух часов, а неиспользованные убрать в холодильник или вновь засолить.
Переработка синюги
Наполнение синюги производят на специальном фасовочном оборудовании. Копчение, термообработка или другие операции проводят в соответствии с нормативно-техническими условиями.
ООО «КрокусБел» предлагает купить говяжью синюгу в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону по оптовым и розничным ценам. Большой ассортимент оболочек для колбас, пищевых добавок, упаковки и расходных материалов.