Гальваноз – этот диагноз знает далеко не каждый. Состояние достаточно редкое, но за последние годы наблюдается его рост. Это заболевание относится к области ортопедической стоматологии. Гальваноз – это появление электрических токов в ротовой полости.
Причины Гальваноза
Причины образования электрических токов связаны с использованием металлических конструкций, установленных в ротовой полости, например, зубных протезов, брекетов, коронок. Для их изготовления используются разные сплавы. В их состав могут входить: никель, хром, серебро, титан, кремний, железо, хром и т.д. Могут использоваться до 20 различных металлов. Установленный зубной протез в ротовой полости иногда провоцирует аллергические реакции и поддается коррозионному процессу.
Если окунуться в электрохимию, то можно почерпнуть из науки следующую информацию. Любой металл, помещенный в электролитный раствор, приобретает уникальный потенциал, свойственный только ему. Каждый потенциал имеет свое значение, которое определяется по отношению к водородному электроду. Металлы с различным электродным потенциалом создают определенное напряжение. Таким образом, зубные протезы, состоящие из сплава металлов с различными потенциалами, образуют гальванические элементы в результате замыкания. А материал, имеющий наибольший отрицательный потенциал, начинает активно растворяться, вызывая коррозию.
Другой причиной гальваноза может послужить индивидуальная непереносимость какого-либо материала, входящего в состав зубных протезов. Эта проблема актуальна и с каждым годом встречается все чаще. Наиболее распространена непереносимость на акриловую пластмассу, палладий, нержавеющую сталь, хром, кобальт, золото. Эта причина приводит к различным заболеваниям полости рта механического, аллергенного и токсического характера.
Гальваноз Симптомы
Симптомы гальваноза весьма характерные, но по интенсивности у всех выражаются в разной степени. Необычные ощущения наступают примерно через месяц – два после протезирования. Недуг приносит с собой целый комплекс неприятных симптомов.
- Пациенты жалуются на металлический привкус во рту, никак не сопряженный с приемом пищи и наблюдающийся постоянно.
- Наряду с этим может быть и кислый вкус, который усиливается после приема пищи.
- Искажение вкусовой чувствительности, нарушение работы рецепторов. Человек по-другому воспринимает сладкое и соленое, кислое и горькое. Появляются нехарактерные оттенки послевкусия. Например, сладкая еда может казаться с легкой горчинкой. Это, конечно, не страшно, но, согласитесь, не очень приятно. Бывает и такое, что человек перестает различать эти оттенки вкуса и вся еда становится пресной и однообразной.
- Следом за предыдущими симптомами следует нарушение работы слюнных желез. Ощущается сухость во рту. Это происходит из-за негативного воздействия появившихся электрических токов на нервную и вегетативную системы, а также из-за раздражения непосредственно нервных окончаний в ротовой полости.
- Жжение, зуд и небольшая отечность языка и слизистой рта. Может наблюдаться небольшое локальное повышение температуры в этой области.
- В местах сплавки зубных протезов может появиться окисная пленка. А на слизистой оболочке возможно появление бело-серых пятен в виде налета.
Кроме локальных симптомов, которые наблюдаются в ротовой полости, есть и общие. Но последние проявляются заметно позднее. Выражены они в общей слабости, недомогании, головных болях. Постепенно может появиться раздражительность, агрессивность, нервозность. Иногда отмечается снижение аппетита и нарушения режима сна.
Разновидности гальваноза
Медики разделяют гальваноз на две разновидности: типичный и атипичный. Первая форма характеризуется очень яркой симптоматикой. Поставить диагноз в этом случае гораздо проще и быстрее, а значит, скорее начать лечение. Если с этим недугом ничего не делать, не предпринимать никаких мер, то гальваноз может длиться в лучшем случае несколько месяцев, а в худшем не один год.
Атипичная форма заболевания характеризуется вялыми, невыраженными симптомами. По-другому ее еще называют скрытой формой. Но если нет симптомов, то это еще не говорит об отсутствии болезни. Диагностировать гальваноз в данном варианте гораздо сложнее. Для этого потребуются специальные измерительные аппараты, которые еще недостаточно распространены. При скрытой форме болезни можно обнаружить увеличение потенциометрического показателя более чем в три раза. Если в процессе ношения зубных протезов будут создаваться неблагоприятные условия, то гальваноз может перейти в типичную форму со всеми ее проявлениями.
Диагностика
Диагностика гальваноза проводиться с помощью специального измерительного оборудования. Но даже в специализированных стоматологических поликлиниках такие аппараты редкость. Оборудование позволяет замерить биоэлектромагнитную реактивность. Место измерения – участок соприкосания протеза со слизистой рта. Диагноз ставится в том случае, если показания отклоняются от нормы в большую сторону от 30%.
За неимением таких измерительных аппаратов врачу, чтобы поставить верный диагноз, приходится полагаться только на свой опыт и жалобы пациента. Если по симптомам врач заподозрит гальваноз, то назначается спектральное исследование слюны. Этот анализ вполне достоверен, он показывает количество того или иного микроэлемента в слюне. Определяют pH показатель, который при гальванозе приближен к кислотной среде. Анализ крови при этом заболевании не должен показывать отклонений. А кожные пробы будут отрицательными.
Лечение гальваноза
Основное лечение гальваноза, независимо от его формы, направлено на ликвидацию причины. То есть врач после постановки соответствующего диагноза предложит снять зубной протез. Его можно будет заменить на другой, из иного сплава. После удаления протеза эффект чувствуется уже в первые дни. Но так бывает не всегда. Порой на восстановление уходит до двух месяцев.
Кроме этого, врач назначает общеукрепляющую терапию. Сюда входят иммуностимулирующие препараты, фитотерапия. Например, продигнозан, пирогенал. Из укрепляющих средств растительного происхождения стоит выделить настойку лимонника, элеутерококка. Эти средства свободно продаются в аптеке, ничего самостоятельно готовить не нужно, прилагается подробная инструкция по применению. В некоторых случаях, если симптоматика гальваноза отягощена неврозами, раздражительностью, целесообразен прием легких седативных препаратов, например, валерианы, пустырника.
На ранних стадиях диагностирования болезнь лечится довольно быстро и эффективно. Если же ситуация запущена, то последствия никого не порадуют. Среди осложнений болезни от стоматитов до рака мягких тканей. Поэтому, если вам установили коронки или иные стоматологические протезы, то будьте внимательны и посещайте врача в профилактических целях.