Идеи успеха /
Истории успеха Его окрестили шведским феноменом и писателем десятилетия. Кто он — Фредерик Бакман? Какой секрет успеха 39-летнего литератора, который своим примером показал, как из дальнобойщика превратиться в культовую знаменитость?
Вернемся в 2008 год. Тогда на пике своей популярности оказалась серия книг Стига Ларссона про Лизбет с татуировкой дракона. Так Швеция вышла на международный литературный рынок. Однако именно с того момента все чтиво родом из Скандинавии стало ассоциироваться с качественным нуаром, где темень, мрак, насилие и убийства на каждом шагу. Сломать эту схему спустя 4 года смог он, 30-летний блогер родом из Хельсинборга.
«Я – человек по имени Уве!»
Как и большинство талантливых писателей, Бакман прошел и огонь, и медные трубы. На ряду с Роулинг и Кингом ему тяжело дались первые шаги к успеху. Когда писатель закончил свой первый роман «Вторая жизнь Уве», он разослал книгу во множество издательств. Но положительных ответов так и не получил. Один за другим публицисты уверяли, что книга хороша, но продаваться в Швеции не станет.
Впервые всеми любимый Уве появился в колонке писателя в издание Café. Один из его коллег написал пост о старичке, который громко причитал, стоя в очереди в музейную кассу. Пока наконец у его жены не вышло его увести со словами: «Уве, уймись уже наконец!». Когда супруга автора прочитала пост, то сказала, что отлично понимает эту женщину. Это и подтолкнуло Бакмана немного раскрыть карты. В своем блоге он выставил текст, начинающийся словами: «Я – человек по имени Уве!», где честно рассказал читателям про все свои черты характера и пунктики, которые приписывает ему жена. Так Уве начал свою дорогу к международному любимцу.
Помимо прочего, в это время Бакман вел блог об первых радостях родительства, где ярко и саркастично описывал будни молодого отца. И вот когда вопрос с изданием первой книги завис в воздухе, он принялся за сочинение второй под громким названием «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Работа заняла у него всего месяц.
С этих пор Бакман твердо решил, что непременно должен издать обе книги, желательно одновременно. И как оно часто бывает, если действительно верить и хотеть, то все обязательно получится. Бакман нашел своего издателя, который точно не пожалел о своем решение. На протяжение следующих четырех лет «Вторая жизнь Уве» разлетится почти миллионным тиражом. А после того, как в 2013 году роман был опубликован в США, он аж на 42 недели задержался в топе бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс», чего не случалось с европейскими романами «до». Так молодой писатель покорил не только родину, но и всех за океаном.
В 2015 году даже вышла одноименная экранизация истории про старичка Уве, которая была номинирована на "Оскар", как лучший фильм на иностранном языке. Ходят слухи, что Голливуд собирается переснять ремейк романа в главной роли с Томом Хэнксом. Правда, съемки были отложены из-за пандемии, и дата выхода фильма остается неизвестной. Ждем.
Сейчас авторский арсенал писателя насчитывает 7 романов и ряд новелл, каждая из которых запоминается читателям оригинальным стилем и яркими персонажами. Все переведены на русский язык.
Так в чем же секрет такой популярности Бакмана?
В чем кроется успех его произведений, не отпускающих нас до последней страницы?
Рискнем предположить, что первое и самое главное – сам Фредерик. Он восхищает своей простотой и многогранностью. Блогер, дальнобойщик, журналист, религиовед, любящий муж, счастливый отец. Он честно признает свои проблемы и не боится признаться в этом поклонникам. Бакман страдает тяжелой формой невроза и не раз заявлял об этом на публику.
В 2012 году писатель неожиданно не появился на книжной ярмарке в Копенгагене, где должен был выступать. И объяснил это тем, что устал. «В шведском языке есть выражение, которое означает, что ты перегорел. Говорят: «этот человек врезался в стену». Вот, что я сделал. Я всегда боролся с тревогами. Да, я очень тревожный человек. Я думаю, это одна из основных черт, необходимых для того, чтобы стать писателем».
Первый раз Бакман обратился к психотерапевту 15 лет назад после того, как он получил ранение в ногу во время ограбления, из-за которого остался на костылях. После этого писатель стал регулярным посетителем кабинета с диваном. И именно эта история и дала толчок для написания одной из последних книг «Тревожные люди».
Сюжет повествует о несостоявшемся грабителе банка, который берет в заложники в день открытых дверей престранную группу людей: молодую лесбийскую пару, богатого директора банка, пожилую женщину и двух замужних домохозяек среднего возраста. Копы, расследующие ситуацию, дуэт отца и сына, вскоре понимают, что все не так, как кажется.
У каждого персонажа есть история, которая медленно разворачивается, раскрывая сложную, душераздирающую, трагическую, веселую и взаимосвязанную правду. «Я краду мелочи у многих людей и вкладываю их в персонажа, пока он не станет для меня реальным», — говорит Бакман. «Я забочусь об этом человеке и люблю его. И это работает».
Что еще цепляет в книгах писателя, так это Швеция. Бакман рассказывает про свою родину, как про страну, где за красивой картинкой и улыбками прохожих, прячется неимоверное количество проблем. От жестокого обращения с животными до травли в школе и угнетающих проблем домов для престарелых.
Его персонажи, как один, рассказывают страшные истории со страниц. Вот Бритт-Мари – немолодая разведенная женщина, страдающая жуткими неврозами и приступами агрессии. Ее муж, изменяющий ей налево и направо. Соседская девочка, которая никак не отойдет от полученной психологической травмы. А вот Уве, одержимый желанием суицида. А персонажи, взятые в заложники неудачливым грабителем банка, и вовсе демонстрируют настолько широкую панораму странностей, пороков и травм, что на их фоне преступник производит впечатление просто-таки образцовой нормальности.
И вот когда уже кажется, что небо покрыто сплошными тучами, Бакман дарит луч надежды. И в этом состоит главный фокус писателя. Он заставляет увидеть весь мир вокруг нас без прикрас, а потом говорит, что все будет хорошо. Весь этот мрак и ужас вокруг он будто прошивает красными нитками оптимизма и лучезарности. И даже если персонаж умирает, что же это еще, как не счастливый конец?
Так что по сути феномен писателя до боли прост. Хотите, чтоб вас слышали – говорите правду. Хотите, чтоб вашу книгу читали – пишите о том, что происходит вокруг. «Я просто рассказываю истории. Как только книга оказывается в ваших руках, она принадлежит вам. Ваши чувства по этому поводу, хорошие или плохие, являются вашими собственными. И если вы, по крайней мере, не чувствуете, что это было пустой тратой времени в конце… этого для меня достаточно», — говорит автор.
А мы в свою очередь уверенны, что его истории не оставят равнодушными никого. И если вы так же влюблены в Фредерика Бакмана, как мы, то с нетерпением ждем в комментриях вашу любимую книгу этого феноменального автора.
Автор: Дарья Шиманская