FODMAP-диета: основные принципы и особенности

Идеи для дома / 
Идеи рецептов В центре внимания сегодняшней статьи загадочная для многих людей FODMAP-диета, а также полные списки запрещенных и разрешенных при ней продуктов. Сразу скажем, что это не просто диета для похудения. Она была разработана в первую очередь для людей, которых мучает вздутие и боль в животе, и ее действие направлено на уменьшение этих симптомы либо полное избавление от них. Давайте поговорим подробнее об этой диете, а также рассмотрим детальное меню питания на неделю.

FODMAP-диета: основные принципы и особенности

Что такое FODMAP-диета и какие этапы она имеет

Боль в животе и вздутие хотя бы раз в своей жизни испытывал каждый человек. Но возникновение этих симптомов не всегда говорит о каком-то заболевании. Если говорить о FODMAP-диете, то она показана людям, которым был выставлен синдром раздраженного кишечника.

Важно! FODMAP – это первые буквы названий углеводов, тяжело воспринимающихся пищеварительной системой некоторых людей. А именно – ферментируемые моносахариды, олигосахариды, дисахариды и полиолы. При употреблении продуктов, содержащих эти углеводы, как раз и возникают характерные признаки.

FODMAP-диета – это не просто способ питания. С ее помощью вы можете понять, какие именно продукты не переносятся вашим организмом, чтобы исключить их навсегда из своего рациона.

FODMAP-диета: основные принципы и особенности

Итак, диета включает 3 основных этапа, которых нужно строго придерживаться:

  • Оцените свой рацион. Если вам был выставлен диагноз СРК или же вы замечали у себя его симптомы, вам нужно пересмотреть список продуктов из вашего обычного рациона. Среди них нужно найти продукты из списка FODMAP, и уменьшить их употребление. 
  • Следите за своим состоянием. Если вы почувствовали облегчение симптомов или полное их исчезновение, продолжайте следовать диете. Если же изменений нет, исключите ПОЛНОСТЬЮ все из списка FODMAP. Придерживайтесь диеты примерно 1,5-2 месяца. 
  • Расширяйте рацион. По истечению указанного срока начинайте есть ранее исключенные продукты, но только по одному, и следите за своим состоянием. Когда вы начнете есть продукты, являющиеся триггерами для вашего организма, он даст вам об этом знать путем обострения симптомов. 
  • Организм каждого человека индивидуален – тот продукт, который не переносится одним человеком, может подходить другому. Поэтому диета поможет вам выявить, какие продукты нужно исключить в вашем конкретном случае.

    Какие продукты нужно исключить из рациона при FODMAP-диете

    Теперь давайте перейдем непосредственно к списку запрещенных продуктов, которые придется исключить на период диеты. Так как это углеводы, и в большинстве своем вредные, придерживаясь принципов питания, вы добьетесь сразу двух эффектов – поправите свое здоровье и похудеете. 

    FODMAP-диета: основные принципы и особенности

    Перечень продуктов, от которых нужно отказаться:

    • Фрукты и овощи. Вишня, яблоки, персики, абрикосы, слива, арбуз, чеснок, свекла, лук, спаржа, грибы.
    • Хлебобулочные изделия. Хлеб (пшеничный, ржаной), любая выпечка.
    • Молочные изделия. Обычное молоко, кефир, йогурты, сметана, творог, сливочное масло.
    • Кондитерские изделия. Любое печенье, торты, пирожные, мед.
    • Орехи. Особенно, фисташки и кешью.

    Что можно и нужно есть

    Что же можно есть при FODMAP-диете? Этот вопрос точно возник у вас при одном только взгляде на список, расположенный выше. Морить себя голодом уж точно не придется, ведь перечень разрешенных продуктов тоже немаленький:

    • Овощи и фрукты. Дыня, киви, бананы, клубника, мандарины, виноград, апельсины, помидоры, морковь, цуккини, картофель, баклажаны, оливки, пастернак, огурцы.
    • Мясные и рыбные изделия, мясо птицы. Куриное, свиное, говяжье мясо, креветки.
    • Зерновые. Кукурузная крупа, рис, киноа, овсянка, макароны из этих же круп. 
    • Молоко и продукты из него. Безлактозное молоко, твердый сыр.
    • Сладости. Черный горький шоколад, кленовый сироп.
    • Орехи. Кедровые орехи, арахис, миндаль.

    FODMAP-диета: основные принципы и особенности

    Обратите внимание! Кулинарная обработка некоторых продуктов влияет на концентрацию FODMAP, поэтому можно применять некоторые хитрости. К примеру, термически обработанные овощи намного лучше воспринимаются организмом, чем сырые. Также FODMAP в фруктах и овощах можно уменьшить путем квашения и консервирования в уксусе. Саму жидкость после консервирования нужно сливать, а фрукты и овощи промывать водой перед употреблением.

    Предлагаем еще несколько важных советов для тех, кто задумался о FODMAP-диете:

  • Вначале обратитесь к врачу, чтобы узнать точный диагноз и определиться с необходимостью диеты. Сдайте общеклинические анализы, а также проверьте уровень глюкозы и холестерина к крови.
  • Употребляйте достаточное количество клетчатки – 25-38 г в сутки. Так как клетчатка в основном содержится в овощах и фруктах, а многие из них запрещены, можно использовать специальные добавки.
  • Заведите дневник и записывайте в нем свое состояние. Пишите о симптомах и их связи со съеденными продуктами, а также о стрессах, недостатке сна, приеме медикаментозных препаратов.
  • Придерживаясь всех принципов FODMAP-диеты, вы сможете персонализировать свой рацион питания и таким образом улучшить свое состояние.

    FODMAP-диета: основные принципы и особенности

    FODMAP-диета: меню на 7 дней

    FODMAP-диеты придется придерживаться примерно 6-8 недель, и за это время вам нужно будет немного поломать голову над тем, что готовить. В качестве бонуса предлагаем вам примерное меню на неделю. Вы можете взять его за основу, после чего менять и расширять, подстраивая под свой вкус.

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка на рисовом молоке с фруктами.
    • Обед: коричневый рис, салат из болгарского перца и капусты.
    • Перекус: йогурт без наполнителей и лактозы.
    • Ужин: сэндвич из безглютенового хлеба, с сыром и отварной курицей, чай из мяты.

    Вторник

    • Завтрак: овсянка с тыквой.
    • Обед: запеканка из картофеля, фасоли и ветчины.
    • Перекус: безглютеновые хлебцы, фрукты или орехи.
    • Ужин: овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, тосты с сыром.

    FODMAP-диета: основные принципы и особенности

    Среда

    • Завтрак: овсянка на рисовом молоке с черникой.
    • Обед: запеканка из курицы с овощами, мятный чай.
    • Перекус: несколько ломтиков дыни.
    • Ужин: безглютеновые хлебцы с твердым сыром, томатами, перцем и маслинами.

    Четверг

    • Завтрак: коктейль на безлактозном молоке с клубникой и черникой.
    • Обед: тушеные овощи со свининой.
    • Перекус: йогурт без наполнителей и клубника.
    • Ужин: рыбные котлеты, салат, стакан лимонада.

    FODMAP-диета: основные принципы и особенности

    Пятница

    • Завтрак: омлет с овощами, тосты из безглютенового хлеба.
    • Обед: запеканка из курицы, коричневый рис.
    • Перекус: кабачковые оладьи.
    • Ужин: томатный суп, фаршированные кабачки.

    Суббота

    • Завтрак: банановые оладьи.
    • Обед: картофель, запеченный с розмарином, салат.
    • Перекус: пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа и ягодами
    • Ужин: куриный суп, рыбные котлеты.

    FODMAP-диета: основные принципы и особенности

    Воскресенье

    • Завтрак: коктейль из фруктов (банан, клубника) с семенами льна и безлактозным молоком.
    • Обед: куриный суп.
    • Перекус: морковные маффины.
    • Ужин: тушеные овощи с говядиной. 

    Исследования показывают, что больше 85% людей, соблюдающих FODMAP-диету, заметили улучшение состояния своего ЖКТ и исчезновение признаков болезни. Вы можете также почитать отзывы о FODMAP-диете от реальных людей, испытавших ее на себе. Теперь у вас есть достаточно информации для того, чтобы начать действовать. Но если есть сомнения, обратитесь к доктору и согласуйте с ним необходимость диеты в вашем конкретном случае.

    Источник

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !